В Свердловской области — новый подтвержденный случай кори после вспышки в начале года

В Свердловской области медики впервые подтвердили новый случай заболевания кори после вспышки, произошедшей в январе этого года. Как сообщили Znak.com в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, диагноз поставили малолетнему ребенку из Невьянского района. Известно, что семья контактировала и с жителями Екатеринбурга, поэтому сейчас санврачи проводят «прочищающую иммунизацию» в местах скопления людей, в том числе в ТРЦ «Радуга парк», где работает один из «контактных» людей.

Никита Телиженко

«Мы провели эпидемиологическое расследование и выяснили, что этот случай кори — завозной. Ребенок привез ее из Киргизии, причем проявляться болезнь стала уже здесь, в России. Были установлены все, кто контактировал с его семьей, состояние их здоровья контролируют медики. Иммунизация, в рамках которой прививки ставят всем непривитым гражданам, будет проводиться до 1 октября», — сообщили в ведомстве.

Напомним, в этом сезоне в Екатеринбурге снова фиксировалась вспышка кори. Из-за этого отдельные классы и даже дома оказывались на карантине. Всего за январь — февраль 2019 года в городе было зарегистрировано 38 случаев кори, 80% заболевших были непривитые дети. С марта, когда карантин был снят, по апрель каких-либо других лабораторно подтвержденных случаев кори на территории области не фиксировалось, добавили в ведомстве.

Корь характеризуется высокой заразностью. В первые дни, напоминают врачи, корь можно спутать с простудой. Инфекция также вызывает головную боль, слабость, насморк, кашель, отечность век и температуру. Затем на слизистой щек появляются характерные беловатые пятна, сыпь на лице, туловище, а также на руках и ногах. Заболевание опасно общими осложнениями, в тяжелых случаях может привести к смерти.

По мнению специалистов, вспышки кори, которые фиксируются в последнее время по всему миру, связаны в том числе с отказом от прививок против этого заболевания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.