«Департамента внутренней политики не хватает»

В устав Екатеринбурга добавят нового влиятельного чиновника

В администрации Екатеринбурга только что завершились публичные слушания по внесению изменений в городской устав. К изначально «технической» повестке из двух вопросов депутат гордумы Алексей Вихарев добавил еще один — закрепление в уставе должности руководителя аппарата администрации. По замыслу автора поправок, введение новой должности должно облегчить не только работу мэрии, но и взаимодействие ее с гордумой. Как минимум этот вопрос будет иметь ощутимые последствия для работы екатеринбургской власти.

Глава избиркома Екатерибурга Илья Захаров считается основным претендентом на пост главы аппарата мэрии

На слушания сегодня пришли 282 человека: в полтора раза меньше, чем две недели назад, когда здесь обсуждался вопрос строительства биатлонного центра на Московском тракте. С учетом технического характера изначально заявленных вопросов это неудивительно.

Сначала глава горизбиркома Илья Захаров представил аудитории поправки, касающиеся правил проведения референдума в городе, закрывающие пробел в местном законодательстве. Дыру в уставе нашли, пока рассматривали документы инициативной группы, которая хотела провести референдум о строительстве храма в сквере у Драмтеатра. В регистрации группе в итоге отказали, но выяснилось, что и сама процедура не до конца урегулирована местным правом. Например, устав не оговаривает срок выдачи регистрационного свидетельства группы.

Также избирком предложил запретить проводить референдумы с такой же по смыслу формулировкой чаще чем раз в два года — это максимальный срок для разведения референдумов, допустимый федеральным законом.

«Вопросы носят технический характер, но они важны, так как в любой момент какая-то инициативная группа может выйти с предложением провести референдум», — объяснил Захаров. Тем не менее ни одного местного референдума в Екатеринбурге официально никогда не проходило, поэтому неизвестно, когда эти поправки реально смогут пригодиться.

Депутат Алексей ВихаревДепутат Алексей Вихарев

Следом за ним глава комиссии гордумы по местному самоуправлению Алексей Вихарев представил свои поправки в устав: сократить срок ответа на депутатские запросы с 30 до 25 дней и вдобавок — чего не было заявлено в повестке — сформировать новую структуру в мэрии, добавив в нее аппарат администрации Екатеринбурга. «Такие нормы есть в уставах Челябинска, Казани, Перми, Петрозаводского городского округа. Как правило, руководители аппарата имеют статус заместителя главы города или приравнены к ним по статусу», — доложил Вихарев и добавил, что одна предложенная им поправка вытекает из другой. 

По его словам, создание аппарата и появление нового чиновника со статусом на уровне вице-мэра должно упорядочить работу городской администрации.

Это изменение, по его словам, не потребует дополнительных расходов бюджета — хотя зарплату новому чиновнику все же придется платить.

Никаких вопросов к докладчикам по существу поправок не последовало: аудитория исправно поднимала карточки вверх, голосуя исключительно за. В итоге все поправки были одобрены и 21 мая будут рассмотрены на заседании гордумы. 

Как объяснил сам Вихарев после голосования, он надеется, что появление главы аппарата мэрии позволит думе вести более плотную работу с городской администрацией. По его словам, депутатам не хватает созданного при Александре Высокинском департамента внутренней политики для оперативной связи и со всеми заместителями главы приходится работать в индивидуальном порядке. 

По замыслу, новый чиновник, влияние которого будет приравнено к вице-мэру, должен будет стать «единым окном» для обращений думы и, с учетом того, как часто расходятся позиции администрации и депутатов, — достаточно влиятельным чиновником, назначаемым лично главой города.

Впрочем, конкретный функционал нового чиновника будет установлен отдельным постановлением главы, поэтому его статусность пока зависит от Александра Высокинского. 

Кого именно депутаты хотели бы видеть на этой позиции, в думе не раскрывают. Однако самым вероятным кандидатом на этот пост считается действующий глава горизбиркома Илья Захаров: ранее ему прочили перевод на должность главы облизбиркома, однако в последний момент это решение было пересмотрено и он остался ждать повышения в структуре городской власти.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.