«Возвращали еле живых»

Во ФСИН рассказали, как отказались принимать в СИЗО арестантов, избитых на допросах

За прошедший год ФСИН отказалась принимать в СИЗО Москвы и Подмосковья около 200 подследственных, получивших серьезные травмы в ходе следственных действий, которые проводили сотрудники других силовых ведомств. Об этом в ходе интервью Znak.com рассказал замдиректора ФСИН Валерий Максименко.

Znak.com

«Бывает и так, что, например, из СИЗО следователи забирают арестованного за какие-то следственные действия, он при этом живой и здоровый, а возвращают нам его потом еле живым. Только за последний год в Москве и Московской области человек двести мы отказались обратно принимать в СИЗО. Потому что у арестованных были диагностированы различные травмы и ушибы. Мы требовали, чтобы арестованных таких везли в больницы, а не обратно в СИЗО», — сказал Максименко.

Напомним, в феврале 2019 года экс-глава Серпуховского района Александр Шестун, обвиняемый в превышении должностных полномочий и получении взятки, заявлял, что подвергался избиению в СИЗО «Кремлевский централ». «Меня сегодня в СИЗО били очень долго. Я прошу, чтобы мне вызвали скорую помощь. У меня болит голова, болят почки, которые мне отбили резиновыми дубинками, по мне прыгали», — говорил Шестун в зале Басманного суда Москвы, когда там проходило рассмотрение ходатайства следствия о продлении ему ареста.

Замдиректора ФСИН о «красных» и «черных» зонах, «ворах в законе» и избиении заключенных

Во ФСИН тогда данные Шестуна отрицали, заявляя, что «сотрудники СИЗО не применяли к Шестуну силу». Об этом же говорили и в Генпрокуратуре. В надзорном ведомстве также отмечали, что Шестун готовит провокации в СИЗО, хочет инсценировать суицид, чтобы его перевели в больницу, и «фиктивно жалуется» на плохое самочувствие.

При этом добавим, что в конце прошлого года в суд было передано уголовное дело в отношении трех бывших сотрудников московского СИЗО-4 («Медведь») и трех заключенных этого изолятора, которых обвиняют в избиении, взятках и вымогательстве. По версии следствия, одного из потерпевших обвиняемые забили до смерти в 2014 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.