Доллар
Евро

Антипинский НПЗ заявил о намерении подать иск о своем банкротстве

Антипинский НПЗ (входит в группу компаний «Новый поток») в лице гендиректора Максима Андриасова уведомил о намерении обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании его банкротом, следует из данных базы СПАРК.

Заявление АНПЗ подает «в связи с наличием признаков банкротства, предусмотренных пунктом вторым статьи три ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)“». Из текста статьи закона следует, что признаком банкротства является, в частности, то, что юрлицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Участники заявления: Сбербанк, «Абсолют банк», «Кредит Европа банк», Промсвязьбанк, «Московский кредитный банк», «Интерпромбанк». Суммы требований, а также даты подачи заявления в арбитраж заявление не содержит.

В пресс-службе «Нового потока» корреспонденту Znak.com сообщили, что управление предприятием осуществляется Сбербанком. «Запрос следует направлять либо им, либо на завод». В приемной предприятия корреспондента Znak.com категорически отказались связывать с гендиректором НПЗ, сославшись на то, что он в командировке.

Тюменский губернатор прокомментировал проблемы Антипинского НПЗ

В 2018 году Антипинский НПЗ неоднократно сталкивался с нехваткой средств на закупку нефти, в итоге загрузка снизилась на 8%. В конце ноября еще один НПЗ под управлением New Stream — Афипский — полностью остановил переработку из-за отсутствия денежных средств на оплату нефти. В 2018 году представители Сбербанка вошли в совет директоров как «Нового потока», так и дочернего «Антипинского НПЗ».

Reuters со ссылкой на собственные источники сообщал, что Антипинский НПЗ с 5 декабря полностью остановил переработку нефти из-за прекращения поставок сырья. В последние несколько месяцев завод не раз приостанавливал переработку нефти на время ремонтных работ.

Уже 14 декабря «Новый поток» заявил о возобновлении работы на предприятиях после того, как Сбербанк выделил еще 23 млрд рублей предприятиям группы, в том числе Антипинскому — 10 млрд. Еще ранее Сбербанк предоставил 5 млрд рублей. В конце декабря 2018 года губернатор области Александр Моор заявил, что область будет поддерживать перспективные направления развития производства на Антипинском НПЗ и заинтересована в стабильной работе предприятия.

О намерениях купить Антипинский НПЗ заявлял в этом году «Лукойл» — но после банкротства. Также возможность покупки актива рассматривала азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR, до сих не имевшая крупных нефтяных активов в РФ. 

«Ъ»: Антипинский НПЗ может купить азербайджанская нефтекомпания SOCAR за $3 млрд

Антипинский НПЗ основан в июле 2004 года. О нефтеперерабатывающем заводе местные власти говорили как о перспективном инвестпроекте, было построено три очереди производства, глубина переработки нефти достигает 98%, завод производит также дизельное топливо, с 2018 года — высокооктановые бензины стандарта «Евро-5». РБК называл основным акционером Антипинского НПЗ (мощность до 9 млн тонн нефти) Дмитрия Мазурова, а миноритарием с 20% — однокурсника Владимира Путина адвоката Николая Егорова, который в 2015 году реализовал свой опцион.

Новости России
Россия
Басманный суд заочно арестовал подозреваемого в убийстве братьев Эльджаркиевых
Россия
«Яндекс» изменит структуру управления компанией
Россия
Глава чеченского отдела полиции опубликовал пост про методы запугивания пистолетом
Опасный, по мнению эксперта, груз везут в контейнерах из Европу в Россию
Россия
Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в Россию из Европы. Интервью физика-ядерщика
Россия
Рамзан Кадыров объяснил свои слова о том, что нужно «убивать» за оскорбления в Сети
Россия
В мэрии Бийска идут обыски в рамках дела о коррупции
Россия
Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей
Россия
ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь
Россия
На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз
Россия
Что журналисты Znak.com увидели в умирающей Воркуте. Подкаст
Россия
Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие
Россия
Хакер рассказал, что за 20 минут взломал сеть «Сапсана» и получил данные всех пассажиров
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно