
2019.04.30
Антипинский НПЗ заявил о намерении подать иск о своем банкротстве
Антипинский НПЗ (входит в группу компаний «Новый поток») в лице гендиректора Максима Андриасова уведомил о намерении обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании его банкротом, следует из данных базы СПАРК.
Заявление АНПЗ подает «в связи с наличием признаков банкротства, предусмотренных пунктом вторым статьи три ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)“». Из текста статьи закона следует, что признаком банкротства является, в частности, то, что юрлицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.
Участники заявления: Сбербанк, «Абсолют банк», «Кредит Европа банк», Промсвязьбанк, «Московский кредитный банк», «Интерпромбанк». Суммы требований, а также даты подачи заявления в арбитраж заявление не содержит.
В пресс-службе «Нового потока» корреспонденту Znak.com сообщили, что управление предприятием осуществляется Сбербанком. «Запрос следует направлять либо им, либо на завод». В приемной предприятия корреспондента Znak.com категорически отказались связывать с гендиректором НПЗ, сославшись на то, что он в командировке.
Тюменский губернатор прокомментировал проблемы Антипинского НПЗ
В 2018 году Антипинский НПЗ неоднократно сталкивался с нехваткой средств на закупку нефти, в итоге загрузка снизилась на 8%. В конце ноября еще один НПЗ под управлением New Stream — Афипский — полностью остановил переработку из-за отсутствия денежных средств на оплату нефти. В 2018 году представители Сбербанка вошли в совет директоров как «Нового потока», так и дочернего «Антипинского НПЗ».
Reuters со ссылкой на собственные источники сообщал, что Антипинский НПЗ с 5 декабря полностью остановил переработку нефти из-за прекращения поставок сырья. В последние несколько месяцев завод не раз приостанавливал переработку нефти на время ремонтных работ.
Уже 14 декабря «Новый поток» заявил о возобновлении работы на предприятиях после того, как Сбербанк выделил еще 23 млрд рублей предприятиям группы, в том числе Антипинскому — 10 млрд. Еще ранее Сбербанк предоставил 5 млрд рублей. В конце декабря 2018 года губернатор области Александр Моор заявил, что область будет поддерживать перспективные направления развития производства на Антипинском НПЗ и заинтересована в стабильной работе предприятия.
О намерениях купить Антипинский НПЗ заявлял в этом году «Лукойл» — но после банкротства. Также возможность покупки актива рассматривала азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR, до сих не имевшая крупных нефтяных активов в РФ.
«Ъ»: Антипинский НПЗ может купить азербайджанская нефтекомпания SOCAR за $3 млрд
Антипинский НПЗ основан в июле 2004 года. О нефтеперерабатывающем заводе местные власти говорили как о перспективном инвестпроекте, было построено три очереди производства, глубина переработки нефти достигает 98%, завод производит также дизельное топливо, с 2018 года — высокооктановые бензины стандарта «Евро-5». РБК называл основным акционером Антипинского НПЗ (мощность до 9 млн тонн нефти) Дмитрия Мазурова, а миноритарием с 20% — однокурсника Владимира Путина адвоката Николая Егорова, который в 2015 году реализовал свой опцион.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com