Антипинский НПЗ заявил о намерении подать иск о своем банкротстве

Антипинский НПЗ заявил о намерении подать иск о своем банкротстве

Антипинский НПЗ (входит в группу компаний «Новый поток») в лице гендиректора Максима Андриасова уведомил о намерении обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании его банкротом, следует из данных базы СПАРК.

Заявление АНПЗ подает «в связи с наличием признаков банкротства, предусмотренных пунктом вторым статьи три ФЗ „О несостоятельности (банкротстве)“». Из текста статьи закона следует, что признаком банкротства является, в частности, то, что юрлицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Участники заявления: Сбербанк, «Абсолют банк», «Кредит Европа банк», Промсвязьбанк, «Московский кредитный банк», «Интерпромбанк». Суммы требований, а также даты подачи заявления в арбитраж заявление не содержит.

В пресс-службе «Нового потока» корреспонденту Znak.com сообщили, что управление предприятием осуществляется Сбербанком. «Запрос следует направлять либо им, либо на завод». В приемной предприятия корреспондента Znak.com категорически отказались связывать с гендиректором НПЗ, сославшись на то, что он в командировке.

Тюменский губернатор прокомментировал проблемы Антипинского НПЗ

В 2018 году Антипинский НПЗ неоднократно сталкивался с нехваткой средств на закупку нефти, в итоге загрузка снизилась на 8%. В конце ноября еще один НПЗ под управлением New Stream — Афипский — полностью остановил переработку из-за отсутствия денежных средств на оплату нефти. В 2018 году представители Сбербанка вошли в совет директоров как «Нового потока», так и дочернего «Антипинского НПЗ».

Reuters со ссылкой на собственные источники сообщал, что Антипинский НПЗ с 5 декабря полностью остановил переработку нефти из-за прекращения поставок сырья. В последние несколько месяцев завод не раз приостанавливал переработку нефти на время ремонтных работ.

Уже 14 декабря «Новый поток» заявил о возобновлении работы на предприятиях после того, как Сбербанк выделил еще 23 млрд рублей предприятиям группы, в том числе Антипинскому — 10 млрд. Еще ранее Сбербанк предоставил 5 млрд рублей. В конце декабря 2018 года губернатор области Александр Моор заявил, что область будет поддерживать перспективные направления развития производства на Антипинском НПЗ и заинтересована в стабильной работе предприятия.

О намерениях купить Антипинский НПЗ заявлял в этом году «Лукойл» — но после банкротства. Также возможность покупки актива рассматривала азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR, до сих не имевшая крупных нефтяных активов в РФ. 

«Ъ»: Антипинский НПЗ может купить азербайджанская нефтекомпания SOCAR за $3 млрд

Антипинский НПЗ основан в июле 2004 года. О нефтеперерабатывающем заводе местные власти говорили как о перспективном инвестпроекте, было построено три очереди производства, глубина переработки нефти достигает 98%, завод производит также дизельное топливо, с 2018 года — высокооктановые бензины стандарта «Евро-5». РБК называл основным акционером Антипинского НПЗ (мощность до 9 млн тонн нефти) Дмитрия Мазурова, а миноритарием с 20% — однокурсника Владимира Путина адвоката Николая Егорова, который в 2015 году реализовал свой опцион.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.