В поисках упущенной выгоды

«ЧелябГЭТ» судится с владельцами нелегальных маршруток, забирающих пассажиров троллейбусов

В Челябинске много говорят о борьбе с нелегальными перевозчиками, но такие маршрутки продолжают курсировать по городуНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске трамвайно-троллейбусное предприятие пытается своими методами бороться с засильем нелегальных перевозчиков: с конца прошлого года ООО «ЧелябГЭТ» подает в суды иски к владельцам таких маршруток, требуя взыскать с них упущенную выгоду. Проще говоря, «ЧелябГЭТ» отсуживает у нелегалов деньги тех пассажиров, которые сели не в троллейбус, а в незаконный «Пазик» или Ford, работающие на этом же маршруте. Суммы исков, часть из которых уже удовлетворены в первой инстанции, варьируются от 300 до 960 тыс. рублей.

О том, что «ЧелябГЭТ» начал судиться с нелегальными перевозчиками, корреспонденту Znak.com рассказал один из источников, считающий, что в сфере городского транспорта необходимо любыми способами наводить порядок. Тем не менее практика ООО «ЧелябГЭТ» новая и довольно интересная.

«У „ЧелябГЭТа“ есть троллейбусные маршруты, которые полностью дублируются нелегальными перевозчиками. Например, троллейбусы № 14 и № 15 дублирует маршрутка № 79. Но она не значится в реестре муниципальных маршрутов регулярных перевозок, а значит, работает нелегально, забирая тех пассажиров, которые могли бы поехать на троллейбусе, — говорит наш собеседник. — В результате летом прошлого года „ЧелябГЭТ“ решил посчитать, сколько денег теряет из-за таких деятелей. По всему пути следования маршрута поставили несколько автомобилей с видеорегистраторами. Причем поставили по договору с частной фирмой. Эти регистраторы примерно в течение месяца фиксировали: сколько нелегальных маршруток под № 79 осуществляют перевозки, сколько пассажиров они забирают.

Затем на основании данных о каждой маршрутке — а всего их наcчитали 33, принадлежащих нескольким собственникам, — провели экспертизу и посчитали убытки троллейбусов от упущенной выгоды. 

После — в конце года — „ЧелябГЭТ“ стал планомерно подавать иски в суды по месту прописки владельцев нелегальных транспортных средств. Часть исков уже удовлетворены, часть еще находится на рассмотрении».

Действительно, в суды Челябинской области с ноября—декабря прошлого года подано минимум 11 исков от ООО «ЧелябГЭТ» к физическим лицам. По два иска есть в Центральном, Курчатовском, Калининском и Ленинском районных судах Челябинска и в Аргаяшском суде, одно заявление — в Сосновском районном суде. Какие-то удовлетворены в феврале–марте 2019 года, однако решения пока не вступили в силу.

Маршруты отменяют, но на них снова выходят нелегалыМаршруты отменяют, но на них снова выходят нелегалыстраница Матвея Кондрашова в Facebook

В базах данных судов выложены два решения. Так, в январе 2019 года Курчатовским районным судом Челябинска удовлетворен иск ООО «Челябинский городской электрический транспорт» к Архипову Николаю Павловичу. С него в пользу ООО взысканы убытки в размере 960,1 тыс. рублей, затраты на проведение мониторинга — 14 тыс. рублей, госпошлина — 12 тыс.  рублей.

В Челябинске на линию вышли отмененные маршрутки

«В обоснование указано, что с 26 января 2018 года ООО „ЧелябГЭТ“ осуществляет обслуживание муниципальных троллейбусных маршрутов № 14 „ПКиО имени Гагарина-ЧМК“, № 15 „Молдавская-ЧМК“ в Челябинске… — говорится в решении суда. — Указанные маршруты троллейбусов дублирует автобусный маршрут под номером № 79 „Зоопарк-С/З-ЧМЗ“. Троллейбус № 14 дублируется от зоопарка до ЧМК в оба направления, троллейбус № 15 — от Молодогвардейцев до ЧМК в оба направления. Под номером маршрута 79 регулярно выполняются пассажирские перевозки транспортными средствами (автобусами) в количестве 33 единиц, из которых <данные изъяты> принадлежат Архипову Н. П. Однако маршрут № 79 не значится в реестре муниципальных маршрутов регулярных перевозок, в связи с чем Архипов Николай Павлович осуществляет перевозочную деятельность без правовых оснований, то есть „нелегально“. С целью прекращения деятельности нелегальных перевозчиков 11 июля 2018 года ООО „ЧелябГЭТ“ направило в адрес управления транспорта администрации Челябинска письмо № 627. В то же время с 11 июля 2018 года по 10 августа 2018 года ООО „ЧелябГЭТ“ провело мониторинг работы транспортных средств маршрута № 79. Мониторинг проводился с использованием видеорегистраторов, принадлежащих ООО „ЧелябГЭТ“, на остановках Челябинска по пути следования троллейбусов № 14,15. Факт осуществления ответчиком деятельности по маршруту № 79, дублирующему законные маршруты троллейбусов № 14,15 подтверждается приложенными к исковому заявлению фото- и видеоматериалами».

Ответчик Архипов в суд не явился, поэтому его позиция в решении не отражена.

В ООО "ЧелябГЭТ" подсчитывают. сколько пассажиров теряют троллейбусыВ ООО «ЧелябГЭТ» подсчитывают. сколько пассажиров теряют троллейбусыНаиль Фаттахов / Znak.com

Еще одно решение выложено на сайте Центрального районного суда Челябинска. Здесь по аналогичной схеме в пользу ООО «ЧелябГЭТ» с Абрамян Л. С. взыскали 315 тыс. рублей упущенной выгоды, 4,6 тыс. рублей за мониторинг и госпошлину в 6,3 тыс. рублей.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, указав, что транспортное средство находилось во владении не Абрамяна, а иного лица — ООО «Уральская транспортная компания». Маршрут № «Зоопарк–С/З–ЧМЗ» ранее был предоставлен указанному обществу, решение об его исключении из реестра маршрутов оспаривалось в суде, в связи с чем нахождение общества на данном маршруте в период с июля по август 2018 года являлось законным. Также юрист считает, что истцом не доказан факт причинения убытков, размер убытков, а также причинно-следственная связь.

Ответ на такую позицию представило третье лицо — управление транспорта Челябинска, указав, что постановлением администрации города еще от 26 июля 2017 года  маршрут № 79 исключен из реестра муниципальных маршрутов регулярных перевозок. Таким образом, Абрамян осуществляет деятельность по перевозке пассажиров по маршруту № «Зоопарк-С/З-ЧМЗ» без правовых оснований.

Скептически суд отнесся и к попытке перенести ответственность на некое ООО, указав на фальсификацию документов: «К документам, представленным стороной ответчика, суд относится критически, поскольку, как установлено в рамках судебной экспертизы и следует из заключения, дата составления договора безвозмездного пользования и акта приема-передачи, указанная на них, не соответствует истинному возрасту документов. Исследуемые документы были изготовлены значительно позднее обозначенной в них даты. Оба документа подвергались экстремальным термическим воздействиям, ускоряющим срок полимеризации не менее чем вдвое. В наибольшей степени они отвечают давности изготовления в октябре — ноябре 2018 года. … Опрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля директор ООО „Уральская транспортная компания“ Мацкевич пояснил, что транспортное средство, принадлежащее ответчику, находилось во владении общества и использовалось им на маршруте, когда подписан договор безвозмездного пользования, точно пояснить не смог».

Александр Павлюченко говорит, что "ЧелябГЭТ" сейчас выполняет работу городских властейАлександр Павлюченко говорит, что «ЧелябГЭТ» сейчас выполняет работу городских властейНаиль Фаттахов / Znak.com

Директор ООО «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко подробно рассказывать о судебной практике отказался до вступления хотя бы одного из решений судов в силe.

В Челябинске на ходу загорелось маршрутное такси

«Судебные решения не вступили в законную силу, они находятся в апелляции, поэтому говорить об этом рано, — прокомментировал Александр Павлюченко. — Потенциально — это архиважный опыт, и то, что мы делаем, должно делать управление транспорта. Мы все делали самостоятельно. У нас порядка 10 нелегальных маршрутов в городе, которые мешают нам и легальным частникам. Нелегально работают одни и те же. Они привыкли собираться и договариваться. Они поделили пирог и так работают, налоги не платят. Это одна группа лиц. Подробные комментарии я дам позднее».

Корреспондент Znak.com попытался дозвониться до одного из владельцев нелегальных маршруток — Никиты Чадаева (к нему тоже поданы и уже удовлетворены иски), но на телефонный звонок никто не ответил.

Первые решения должны вступить в силу на днях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Россия
В Москве с 1 августа откроются кинотеатры и разрешат проводить концерты
Владимир Жириновский
Россия
Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами и губернаторами от ЛДПР
Россия
Собянин объявил об отмене обязательного масочного режима в Москве с 13 июля
Владимир Жириновский
Россия
Владимир Жириновский прокомментировал задержание Сергея Фургала по делу об убийствах
Россия
Володин призвал к ревизии международных договоров РФ, а Матвиенко — региональных законов
Сергей Фургал
Россия
В СКР рассказали, кто дал показания против главы Хабаровского края Сергея Фургала
Россия
Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга против «обнуления сроков Путина»
Россия
Туристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правила
Россия
Глава Российского союза туриндустрии сказал, когда ждать чартеров за рубеж
Юлия Галямина
Россия
Обыск в квартире у Юлии Галяминой в Москве проходил в рамках дела ЮКОСа
Михаил Игнатьев
Россия
ВС прекратил производство по иску умершего экс-главы Чувашии Игнатьева к Путину
Россия
Медведев заявил, что будет ставить себе прививку от COVID-19, и рассказал о сыне Илье
Россия
Глава Ростуризма ответила на вопрос о выездных визах для россиян
Россия
Число зараженных COVID-19 в России превысило 707 тыс. человек
Андрей Пивоваров
Россия
Силовики нагрянули с обыском в офис «Открытой России» в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно