
2019.04.30
В поисках упущенной выгоды
«ЧелябГЭТ» судится с владельцами нелегальных маршруток, забирающих пассажиров троллейбусов
В Челябинске трамвайно-троллейбусное предприятие пытается своими методами бороться с засильем нелегальных перевозчиков: с конца прошлого года ООО «ЧелябГЭТ» подает в суды иски к владельцам таких маршруток, требуя взыскать с них упущенную выгоду. Проще говоря, «ЧелябГЭТ» отсуживает у нелегалов деньги тех пассажиров, которые сели не в троллейбус, а в незаконный «Пазик» или Ford, работающие на этом же маршруте. Суммы исков, часть из которых уже удовлетворены в первой инстанции, варьируются от 300 до 960 тыс. рублей.
О том, что «ЧелябГЭТ» начал судиться с нелегальными перевозчиками, корреспонденту Znak.com рассказал один из источников, считающий, что в сфере городского транспорта необходимо любыми способами наводить порядок. Тем не менее практика ООО «ЧелябГЭТ» новая и довольно интересная.
«У „ЧелябГЭТа“ есть троллейбусные маршруты, которые полностью дублируются нелегальными перевозчиками. Например, троллейбусы № 14 и № 15 дублирует маршрутка № 79. Но она не значится в реестре муниципальных маршрутов регулярных перевозок, а значит, работает нелегально, забирая тех пассажиров, которые могли бы поехать на троллейбусе, — говорит наш собеседник. — В результате летом прошлого года „ЧелябГЭТ“ решил посчитать, сколько денег теряет из-за таких деятелей. По всему пути следования маршрута поставили несколько автомобилей с видеорегистраторами. Причем поставили по договору с частной фирмой. Эти регистраторы примерно в течение месяца фиксировали: сколько нелегальных маршруток под № 79 осуществляют перевозки, сколько пассажиров они забирают.
Затем на основании данных о каждой маршрутке — а всего их наcчитали 33, принадлежащих нескольким собственникам, — провели экспертизу и посчитали убытки троллейбусов от упущенной выгоды.После — в конце года — „ЧелябГЭТ“ стал планомерно подавать иски в суды по месту прописки владельцев нелегальных транспортных средств. Часть исков уже удовлетворены, часть еще находится на рассмотрении».
Действительно, в суды Челябинской области с ноября—декабря прошлого года подано минимум 11 исков от ООО «ЧелябГЭТ» к физическим лицам. По два иска есть в Центральном, Курчатовском, Калининском и Ленинском районных судах Челябинска и в Аргаяшском суде, одно заявление — в Сосновском районном суде. Какие-то удовлетворены в феврале–марте 2019 года, однако решения пока не вступили в силу.

В базах данных судов выложены два решения. Так, в январе 2019 года Курчатовским районным судом Челябинска удовлетворен иск ООО «Челябинский городской электрический транспорт» к Архипову Николаю Павловичу. С него в пользу ООО взысканы убытки в размере 960,1 тыс. рублей, затраты на проведение мониторинга — 14 тыс. рублей, госпошлина — 12 тыс. рублей.
В Челябинске на линию вышли отмененные маршрутки
«В обоснование указано, что с 26 января 2018 года ООО „ЧелябГЭТ“ осуществляет обслуживание муниципальных троллейбусных маршрутов № 14 „ПКиО имени Гагарина-ЧМК“, № 15 „Молдавская-ЧМК“ в Челябинске… — говорится в решении суда. — Указанные маршруты троллейбусов дублирует автобусный маршрут под номером № 79 „Зоопарк-С/З-ЧМЗ“. Троллейбус № 14 дублируется от зоопарка до ЧМК в оба направления, троллейбус № 15 — от Молодогвардейцев до ЧМК в оба направления. Под номером маршрута 79 регулярно выполняются пассажирские перевозки транспортными средствами (автобусами) в количестве 33 единиц, из которых <данные изъяты> принадлежат Архипову Н. П. Однако маршрут № 79 не значится в реестре муниципальных маршрутов регулярных перевозок, в связи с чем Архипов Николай Павлович осуществляет перевозочную деятельность без правовых оснований, то есть „нелегально“. С целью прекращения деятельности нелегальных перевозчиков 11 июля 2018 года ООО „ЧелябГЭТ“ направило в адрес управления транспорта администрации Челябинска письмо № 627. В то же время с 11 июля 2018 года по 10 августа 2018 года ООО „ЧелябГЭТ“ провело мониторинг работы транспортных средств маршрута № 79. Мониторинг проводился с использованием видеорегистраторов, принадлежащих ООО „ЧелябГЭТ“, на остановках Челябинска по пути следования троллейбусов № 14,15. Факт осуществления ответчиком деятельности по маршруту № 79, дублирующему законные маршруты троллейбусов № 14,15 подтверждается приложенными к исковому заявлению фото- и видеоматериалами».
Ответчик Архипов в суд не явился, поэтому его позиция в решении не отражена.

Еще одно решение выложено на сайте Центрального районного суда Челябинска. Здесь по аналогичной схеме в пользу ООО «ЧелябГЭТ» с Абрамян Л. С. взыскали 315 тыс. рублей упущенной выгоды, 4,6 тыс. рублей за мониторинг и госпошлину в 6,3 тыс. рублей.
Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, указав, что транспортное средство находилось во владении не Абрамяна, а иного лица — ООО «Уральская транспортная компания». Маршрут № «Зоопарк–С/З–ЧМЗ» ранее был предоставлен указанному обществу, решение об его исключении из реестра маршрутов оспаривалось в суде, в связи с чем нахождение общества на данном маршруте в период с июля по август 2018 года являлось законным. Также юрист считает, что истцом не доказан факт причинения убытков, размер убытков, а также причинно-следственная связь.
Ответ на такую позицию представило третье лицо — управление транспорта Челябинска, указав, что постановлением администрации города еще от 26 июля 2017 года маршрут № 79 исключен из реестра муниципальных маршрутов регулярных перевозок. Таким образом, Абрамян осуществляет деятельность по перевозке пассажиров по маршруту № «Зоопарк-С/З-ЧМЗ» без правовых оснований.
Скептически суд отнесся и к попытке перенести ответственность на некое ООО, указав на фальсификацию документов: «К документам, представленным стороной ответчика, суд относится критически, поскольку, как установлено в рамках судебной экспертизы и следует из заключения, дата составления договора безвозмездного пользования и акта приема-передачи, указанная на них, не соответствует истинному возрасту документов. Исследуемые документы были изготовлены значительно позднее обозначенной в них даты. Оба документа подвергались экстремальным термическим воздействиям, ускоряющим срок полимеризации не менее чем вдвое. В наибольшей степени они отвечают давности изготовления в октябре — ноябре 2018 года. … Опрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля директор ООО „Уральская транспортная компания“ Мацкевич пояснил, что транспортное средство, принадлежащее ответчику, находилось во владении общества и использовалось им на маршруте, когда подписан договор безвозмездного пользования, точно пояснить не смог».

Директор ООО «ЧелябГЭТ» Александр Павлюченко подробно рассказывать о судебной практике отказался до вступления хотя бы одного из решений судов в силe.
В Челябинске на ходу загорелось маршрутное такси
«Судебные решения не вступили в законную силу, они находятся в апелляции, поэтому говорить об этом рано, — прокомментировал Александр Павлюченко. — Потенциально — это архиважный опыт, и то, что мы делаем, должно делать управление транспорта. Мы все делали самостоятельно. У нас порядка 10 нелегальных маршрутов в городе, которые мешают нам и легальным частникам. Нелегально работают одни и те же. Они привыкли собираться и договариваться. Они поделили пирог и так работают, налоги не платят. Это одна группа лиц. Подробные комментарии я дам позднее».
Корреспондент Znak.com попытался дозвониться до одного из владельцев нелегальных маршруток — Никиты Чадаева (к нему тоже поданы и уже удовлетворены иски), но на телефонный звонок никто не ответил.
Первые решения должны вступить в силу на днях.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com