Доллар
Евро

Два региона УрФО станут пилотными для программы страхования жилья от ЧС

Наиль Фаттахов / Znak.com

Свердловская и Тюменская области станут пилотными территориями в Уральском федеральном округе для запуска программ страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Всего в качестве «пилотов» намечено семь регионов, включая также Санкт-Петербург, Ленинградскую, Московскую, Новосибирскую и Тверскую области. Впрочем, как рассказали «Российской газете» во Всероссийском союзе страховщиков, этот список может быть еще расширен. Ранее свои программы страхования жилья в России появились в Москве и в Краснодаре.

Страхование жилья от ЧС как добровольно подключаемая опция станет возможным благодаря закону, который вступит в силу в августе 2019 года. Предполагается, что ущерб в результате наступления страховых случаев будет компенсироваться из трех источников: федерального и регионального бюджетов, а также из средств страховых компаний-партнеров. Система заработает, когда регионы примут свои программы, уточняет издание.

О том, что это будут за программы, пока известно немного — только самые общие параметры. Они должны включать в себя объекты имущественного страхования и риски по чрезвычайным ситуациям, причем регионы вправе варьировать их перечни в зависимости от местных условий. 

В перечни рисков будут входить угрозы как стихийного характера (вроде наводнений и ураганов), так и бытового происхождения (от банальных протечек труб, приводящих к затоплению, до пожаров).

Также программы должны отражать средний износ жилого фонда в регионе и среднюю стоимость квадратного метра жилья, которую утверждает Минстрой РФ. От этих показателей оттолкнутся при определении рекомендуемого тарифа, конечной стоимости добровольной страховки и размеров страховых выплат, рассказала Znak.com Валерия Юрова, руководитель управления по страхованию имущества СК «Сбербанк страхование».

В 2019 году россиян ждет еще одна строка в квитанциях — 150 рублей за страхование жилья

По словам Юровой, будут предусмотрены разные варианты присоединения собственников жилья к программе. Это возможность уплаты страховой премии (то есть платы, которую необходимо внести по договору страхования) единовременно за год или в рассрочку: например, раз в квартал или в месяц. Возможен и уже наиболее часто обсуждавшийся вариант, когда платеж по страховому договору включается отдельной строкой в квитанцию по оплате ЖКУ.

Примечательно, что сами участники рынка считают более правильным предоставить им право продавать страховые полисы через собственные каналы продаж. Например, СК «Сбербанк страхование» рассчитывает оформлять страховки от ЧС через сеть отделений материнского банка, которые есть в каждом регионе и даже почти в каждом муниципалитете, отмечает Валерия Юрова. 

«Мы активно участвуем в обсуждении готовящихся проектов нормативной базы на площадке Всероссийского союза страховщиков, а также готовы оказывать методологическую помощь в разработке региональных программ властям субъектов РФ», — сказала Znak.com представитель компании.

Ранее стало известно, что в среднем полис будет обходиться квартировладельцу примерно в 150 рублей в месяц.

Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией, а потерявшего квартиру или дом гражданина этот вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона. 

При этом государство не снимает с себя обязательств оказывать помощь и тем, кто не страховал свое жилье. Именно в неготовности граждан брать на себя ответственность за свое имущество в надежде на помощь государства эксперты видят главную причину, почему россияне по-прежнему крайне неохотно пользуются таким видом страхования. Незначительные всплески интереса отмечаются в районах частых ЧП, но они не меняют картину во всероссийском масштабе. В Москве, где городская программа действует более 20 лет, охват добровольным страхованием жилья за это время сумел вырасти с 10 до почти 60 процентов. Но этот все равно меньше, чем в западных странах, где свое жилье страхуют более 80% собственников.

Новости России
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно