Доллар
Евро

«Народ имеет право не жить на помойке»

Экс-сенатор от Архангельской области высказался о «мусорных» протестах

Паблик «Архангельск против московского мусора»/«ВКонтакте»

Бывший сенатор от Архангельской области Константин Добрынин, который сейчас является старшим партнером в коллегии адвокатов Pen & Paper, прокомментировал ситуацию с протестами из-за будущего мусорного полигона Шиес. 

Добрынин надеется, что «у властей Архангельской области хватит ума не переводить гражданский протест в силовое противостояние с непредсказуемыми последствиями не только для области, но и для страны». 

«Народ имеет право не жить на помойке и говорить это публично, а власть обязана слушать это и, желательно, выполнять пожелания, находя более гибкие и, главное, грамотные решения. Их нужно прорабатывать юридически и экономически, чего явно не произошло в этой ситуации, и это очевидно всей стране. Если региональная власть это не осознает вовремя и попытается решить проблему не через диалог, а силовой монолог, — ответ может быть ошеломляющим. Власти, любой, пора уже научиться быть слугой народа, а не её господином», — заявил Добрынин. 

Он также указал, что в дискуссии вокруг полигона не участвуют депутаты Госдумы и сенаторы от региона. «А между тем сейчас их выход и их прямая обязанность представлять интересы граждан и защищать их», — сказал Добрынин.

Отметим, что ранее по вопросу строительства полигона Шиес высказывался экс-мэр Архангельска и нынешний член Совета Федерации от Архангельской области Виктор Павленко. Он считает, что необходимо создавать мусороперерабатывающие заводы, а не строить новые свалки.

«Государство, прежде всего в лице регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для функционирования системы по глубокой переработке и полной утилизации отходов, в первую очередь тех, что произведены и накоплены на территории региона», — цитирует сенатора портал 29.ru.

В начале апреля в Архангельске прошли шествие и митинг в знак протеста против строительства полигона, на который планируют свозить мусор из Москвы. В ходе протестных мероприятий горожане потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. Глава региона назвал вышедших на улицы «шелупонью». После акций протестов в Архангельске были задержаны несколько человек, в том числе освещавшие шествие журналисты. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более пяти тысяч гектаров.

Сегодня стало известно, что к станции Шиес прибыл железнодорожный состав с бойцами Росгвардии и полицейскими. Активисты, которые выступают против свалки, ожидают штурма. Ранее сообщалось, что около станции Шиес активисты разбили лагерь.

Новости России
Россия
Греф заявил, что при Путине олигархов отстранили от власти
Россия
На Михаила Светова напали в Казани
Россия
В Египте рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба. Ранено больше 14 человек
Россия
В Москве прихожанин избил работницу храма
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Россия
Неизвестный расстрелял семь человек на студенческой вечеринке в США
Россия
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с россиянкой
Россия
Сергея Доренко похоронили в Москве
Россия
«Аэрофлот» отрицает ошибку пилотов при крушении SSJ-100
Россия
В Москве задержали мать, которая оставила двухлетнюю дочь в поликлинике
Россия
Юлия Скрипаль готовит заявление для общественности, сообщают родственники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно