Эксперты рассказали, как выбрать в магазине полуфабрикат для приготовления шашлыка

Яромир Романов / Znak.com

Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору главного блюда майских пикников — шашлыка. Советы пригодятся тем, кто не хочет тратить время и силы на то, чтобы мариновать мясо самостоятельно, а предпочел бы купить в магазине полуфабрикаты, которые останется лишь отправить на мангал. 

Первое, о чем нужно помнить при выборе таких полуфабрикатов, — покупать мясо следует только у проверенных изготовителей. При этом лучше, конечно, если это будет не ларек на углу базарной площади, а солидное мясоперерабатывающее предприятие. Обращайте внимание на этикетку, которая должна содержать сведения как о самом продукте, так и о его производителе. Чем проще состав полуфабриката, тем лучше. 

Добавим, этикетка должна быть маркирована знаком соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза к безопасной пищевой продукции. Соответствовать этим требованиям должна вся пищевая продукция, выпускаемая в России.
Как снять дом на лето. Цены, примеры и важные нюансы

Важный нюанс: с 2006 года мясопроизводители должны классифицировать все мясные полуфабрикаты по категориям, в зависимости от количества мышечной ткани — собственно, того самого, чем ценится мясо. Поэтому снова внимание на упаковку: предпочтение лучше отдать категориям А и Б, тогда как категории Г и Д — это продукт с чрезвычайно высоким содержанием жира и соединительной ткани. То есть его биологическая ценность ниже, прежде всего, по содержанию полноценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В, железа и цинка, объясняет эксперт Роскачества, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Дата изготовления полуфабриката должна быть максимально близкой к дате покупки. А саму покупку лучше максимально приблизить ко дню выезда на дачу или пикник. Не стоит рисковать и доверять способности магазинной полки обеспечить нужный температурный режим. При транспортировке заготовки шашлыка на дачу пользуйтесь мини-холодильником, специальной сумкой или, на худой конец, термопакетом. 

Еще одна рекомендация для тех, кто хочет избежать неприятных сюрпризов после, а то и во время майского пикника, не брать шашлык в «белом соусе» — например на основе майонеза. Это прекрасная среда для размножения патогенной флоры — проще говоря, микробов.

Нарезанный и замаринованный шашлык старайтесь выбирать с максимально однородными по размеру и массе кусками. Так их легче будет насаживать на шампур, а сами они равномерно будут доходить до готовности. 

Еще один важный совет — не допускать языков пламени при жарке шашлыка. Дело не только в опасности просто сжечь продукт. Дело в том, что пламя — это признак канцерогенных веществ в дыме. С ним они сначала попадают в мясо, а потом в организм. Поэтому самым безопасным способом приготовления шашлыка считается тот, что не предполагает использование шампуров. Речь о запекании в фольге, которая надежно защищает продукт от попадания дымных канцерогенов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно