ЕСПЧ присудил жительнице Казани свыше €15 тысяч из-за штрафов за акцию «Он вам не Димон»

Европейский суд по правам человека удовлетворил две жалобы главы штаба Навального в Казани Эльвиры Дмитриевой, которую оштрафовали за призывы к участию в акции «Он вам не Димон». Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

Znak.com

В Telegram-канале «Апология протеста» говорится, что ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении пяти статей Конвенции по правам человека и обязал выплатить Дмитриевой 12500 евро в качестве компенсации морального вреда и оплатить еще 2800 евро расходов.

Указывается, что в истории Дмитриевой были нарушены статьи Конвенции о свободе собраний, праве на свободу выражения мнений, праве на свободу передвижения, праве на справедливое судебное разбирательство и об эффективных средствах правовой защиты права на свободу мирных собраний. 

Дмитриева была организатором антикоррупционной акции «Он вам не Димон» в Казани 26 марта 2017 года. Мэрия отказала в согласовании акции, но Вахитовский районный суд признал это решение незаконным. «Несмотря на это, за день до акции на Эльвиру Дмитриеву составили протокол за призывы к участию в митинге в социальных сетях. 26 марта митинг состоялся. После него Эльвиру задержала полиция и составила на нее два протокола — за проведение акции и за невыполнение требований сотрудников полиции», — говорится в сообщении «Апологии протеста».

Дмитриеву оштрафовали на 11 тысяч рублей и назначили ей 20 часов обязательных работ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.