Доллар
Евро

Списки судимых — в Москву, независимых депутатов — за борт

Как «магнитогорский клан» пытается удержаться в Челябинске

Магнитогорцы предпринимают нечеловеческие усилия, чтобы сохранитьсяНаиль Фаттахов / Znak.com

В челябинской политике наступает период турбулентности, связанный с попытками выходцев из Магнитогорска удержать хоть какие-то позиции в областном центре и оставить за собой, пусть и частично, финансовые потоки. 

После ухода Ивана Сеничева (с поста директора ХК «Трактор»), Натальи Салеевой (КЖСИ) и вице-губернатора Евгения Тефтелева, который при Борисе Дубровском был куратором Челябинска и, в частности, подготовки к муниципальным выборам, из сугубо магнитогорских фигур в областной верхушке остаются несколько человек. Это и. о. первого вице-губернатора Евгений Редин, руководитель исполкома «Единой России» Алексей Малофеев, председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас и бизнесмен Олег Лакницкий, позиции которого в последнее время пошатнулись. 

Сразу несколько источников во властных структурах сообщили Znak.com о том, что магнитогорская команда развернула активность по сохранению себя в челябинской политике. Единственный, кто держится особняком, — Евгений Редин, который объявил своему окружению, что не будет лоббировать интересы земляков и сосредоточится только на своей карьере. «Он уже в третий раз оказывается в таком положении, когда меняется губернатор, — говорит источник в правительстве. — Но сейчас он чувствует себя как космонавт в невесомости».

В политическом блоке магнитогорского клана все куда интереснее. У Алексея Малофеева всегда были непростые отношения и со старой, и с Молодой гвардией (команды Владимира Мякуша и Владимира Бурматова — соответственно. — Прим. ред.). От атак его защищал только Борис Дубровский, которому был нужен свой человек в «Единой России». Однако за годы конфликтов Малофеев растерял влияние. Так, право подписи у него забрал секретарь регионального отделения ЕР Владимир Мякуш, а другой сильный игрок региональной политики Владимир Бурматов приставил к Малофееву первым замом своего человека — Дамира Утарбекова. 

Владимир Мякуш и Владимир Бурматов не давали Алексею Малофееву самостоятельностиВладимир Мякуш и Владимир Бурматов не давали Алексею Малофееву самостоятельностиНаиль Фаттахов / Znak.com

Тем не менее Алексей Малофеев занимает пост, который позволяет находиться в непосредственной близости от центра принятия политических решений в регионе. Так, глава исполкома «Единой России» оказался одним из немногих региональных функционеров, кого пригласили на закрытое совещание по выборам Алексея Текслера. 

Также ключевой фигурой остается и руководитель облизбиркома Сергей Обертас.

«Решение по обоим магнитогорцам было отложено до выборов, — сообщил источник в отделении „Единой России“ Челябинской области. — Для Обертаса решающими будут чистота и тишина выборов. А Малофеев, хоть и не был нужен ни одной из сторон процесса, но особо никому не мешал…  до недавней ситуации со списками судимых кандидатов в депутаты. Глава исполкома после консультаций с уходящим с поста Евгением Тефтелевым отправил в ЦИК „Единой России“ список фамилий действующих депутатов, планирующих переизбраться от партии власти, но имеющих судимость. В списке Малофеева оказалось семь фамилий: Рыльских, Паутов, Иванов, Свиридов, Панов, Гончаров и Багрянцев». 

Кто из претендентов на парламентские кресла скрыл свои судимости и почему некоторых из них не сняли с выборов. Документы

После того как исполком «подсветил» судимых кандидатов перед Москвой, в Челябинске повис немой вопрос: что с этим делать? Большая часть судимых — это люди из групп депутата Госдумы Андрея Барышева и депутата гордумы Виталия Рыльских (то есть входят в орбиту владельца ЧЭМК Александра Аристова). Еще два человека из списка относятся к команде Владимира Бурматова. 

«Москва решила этот вопрос бескровно, — говорит источник в партии. — Все, кто есть в списке, не имеют непогашенных судимостей или коррупционных статей. Свои обязательства перед обществом они исполнили, вину искупили. Некоторые — десятки лет назад. Почему людей надо лишать пассивного избирательного права? При этом все понимают, что это ресурсные кандидаты, которые выигрывают выборы со стопроцентной гарантией. Зачем партии терять мандаты? Есть и процедурные нюансы. Вопросы допуска до праймериз решают местные районные оргкомитеты ЕР. Если Советский район решит, что Виталий Рыльских достоин участвовать в праймериз, то областной оргкомитет не в праве в этом отказывать. Единственное, областной комитет может подключиться в случае подлога с документами о несудимости. Ну и конечно, информация о судимости и статья должны быть отмечены в агитационных материалах, в том числе и тех, что размещаются на участках». 

Проблему со списком судимых кандидатов решили быстро, но вопросы по руководителю исполкома ЕР остались.

«Действия Малофеева расценили как попытку сохраниться на посту, выслужиться перед Москвой, показать, что только глава исполкома и борется за чистоту рядов партии, и получить какую-то индульгенцию по этой линии», считает источник в правительстве области.

Еще одной площадкой, где магнитогорский клан пытается пустить корни, стали муниципальные выборы в Челябинске. Здесь сошлись интересы владельца строительной компании «Трест „Магнитострой“» Олега Лакницкого, который стал самым крупным строителем региона после того, как его фирма поглотила банкротящийся «Гринфлайт», — и тандема Малофеев — Обертас. 

Лакницкий всегда сторонился политики и особых притязаний на районные советы не предъявлял, так как пользовался расположением областных властей и дружбой с Дубровским. «Магнитострой» достраивал дома «Гринфлайта», получив за это все активы компании, а также зеленый свет на другие проекты. Но в начале 2018 года произошла размолвка. Лакницкий попросил выделить ему в качестве компенсации за достройку домов «Гринфлайта» земельный участок по новому закону, который позволяет это сделать. Для этого застройщик должен был подтвердить убытки. Однако областной минстрой с оценкой в миллиард рублей не согласился, и чиновники напрямую сказали, что предприниматель пытается вести торг с властью, прикрываясь дольщиками, которые оказались в заложниках ситуации: Лакницкий не строит для них дома, потому что нет денег; деньги есть в банке, но нужна земля для залога, но землю не дают, потому что не верят расчетам по убыткам. После отставки Бориса Дубровского, надежд на то, чтобы договориться на эту схему, стало еще меньше. 

Несколько чиновников разного уровня, от областного до городского, подтвердили Znak.com, что Олег Лакницкий попросил для себя округ на муниципальных выборах в Челябинске. 

«Лакницкий пытался выйти на куратора выборов от „Единой России“ Владимира Бурматова, разговаривал с Андреем Барышевым, — говорит один из собеседников Znak.com. — Кроме того, за Лакницкого просит глава исполкома ЕР Алексей Малофеев. Были переговоры с председателем Курчатовского райсовета депутатов Вячеславом Ершовым. Вопрос стоит так: дайте Лакницкому согласованный „чистый“ округ, иначе выставим пять ресурсных кандидатов и спутаем все карты. Лакницкому предлагали Металлургический район, где был свободный округ. Но он захотел Курчатовский, где работает его управляющая компания».

Олег Лакницкий хочет, чтобы ему дали мандат, но не хочет ссориться с влиятельными людьмиОлег Лакницкий хочет, чтобы ему дали мандат, но не хочет ссориться с влиятельными людьмиНаиль Фаттахов / Znak.com

По неофициальным данным, идти по Калининскому районе, в котором расположен «Академ Риверсайд» (его и обслуживает УК Лакницкого), он отказался, так как побоялся пересечься там с интересами Виталия Рыльских. А в Курчатовском сейчас идет жесткая борьба между Андреем Барышевым и вице-спикером гордумы Ильей Мительманом, и все внимание приковано к этому процессу. Поэтому Лакницкий, как говорят, потребовал отдать ему один из округов двух независимых депутатов, не состоящих ни в каких кланах: Дмитрия Довженко или Дмитрия Довбни.

«Ходоки от „Магнитостроя“ говорят, что вопрос решен на самом верху и округ Лакницкому пообещал сам Текслер, — говорит источник в Курчатовском районном совете депутатов. — Но в это никто не верит».

При этом источники в политических кругах считают, что два округа, которые делят микрорайон Парковый, — это своеобразная пороховая бочка, и к выборам именно по этим округам нужно относиться с особенной осторожностью. Дело в том, что при нарезке округов под выборы 2014 года не учли, что эти территории будут активно заселяться. Сейчас в этих округах живет по 20 тыс. избирателей, в соседних старых районах города может жить по 3–5 тыс. человек. Такой перекос нарушает нормы представительства. И если отпустить ситуацию на самотек, после выборов можно уйти в суды с оппозицией.

Челябинские власти закрыли тему восьмого района

«Есть две нормы, и одна превалирует над другой, — говорит член избирательной комиссии Челябинской области от „Справедливой России“ Виктор Вычужанин. — Первая норма говорит, что численность округов в одном муниципалитете не может разниться больше чем на 10%. Но превалирует норма, что округа формируются на 10 лет. Мы не раз обсуждали этот вопрос, он согласовывался с ЦИК РФ. Мы со стороны партии считаем, что это не совсем корректно, но так как мы занимаемся законотворчеством и прислушиваемся к нормам закона, понимаем, что в ближайшее время пересматриваться ничего не будет. Выборы пройдут по округам, которые нарезаны пять лет назад. Думаю, спорить с ЦИК нет смысла, так как они вырабатывали эту позицию не один день и читали законы. Но, возможно, со стороны несистемной оппозиции могут быть иски по результатам выборов в таких округах».

Наблюдатели отмечают, что попытки магнитогорского клана удержать влияние в политической жизни Челябинска — только вершина айсберга, и основная борьба будет идти за ресурсную базу областного центра, которая успела перейти под контроль магнитогорцев за пять лет правления Бориса Дубровского.

«У этого процесса есть определенный лаг по времени, так как многое в дорожном хозяйстве, капремонтах, строительстве уже отторговано в пользу магнитогорских подрядчиков и обнулять эти контракты очень опасно, — говорит один из участников политического процесса Челябинской области. — Но у этих компаний нет никаких конкурентных преимуществ, они всегда побеждали на административном ресурсе. Поэтому для них горизонт планирования — конец 2019 года. Дольше их терпеть в городе никто не будет».

Новости России
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно