Кредитор Антипинского НПЗ Сбербанк заявил, что завод переведен в режим остановки

Работа Антипинского НПЗ переведена в режим рециркуляции (остановки), так как 26 апреля гендиректор завода Максим Андриасов уведомил Сбербанк о том, что не может обеспечить загрузку производственных мощностей. Об этом Znak.com сообщили в Сбербанке, который является кредитором АНПЗ.

В декабре 2018 года Сбербанк предоставил дополнительное финансирование на поддержку операционной деятельности завода, а также перенес все обязательства по обслуживанию и погашению кредита до 1 июля 2019 года. «Финансовая модель предусматривала формирование оборотного капитала НПЗ за счет кредита Сбербанка и авансирования со стороны трейдеров», — сказали в банке.

Генеральный директор АНПЗ уведомил кредитора о невозможности дальнейшей работы завода из-за низкого уровня предоплат от трейдеров. Генеральный директор запросил у банков-кредиторов и акционеров дополнительное финансирование. В данный момент обращение рассматривается банком. 

Ранее руководство АНПЗ заявило, что намерено обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании предприятия банкротом.  

«Это заявление, скорее всего, продиктовано желанием генерального директора соблюсти требование действующего законодательства», — говорится в комментарии Сбербанка.

В 2018 году Антипинский НПЗ неоднократно сталкивался с нехваткой средств на закупку нефти, в итоге загрузка снизилась на 8%. В конце ноября еще один НПЗ под управлением New Stream — Афипский — полностью остановил переработку из-за отсутствия денежных средств на оплату нефти. В 2018 году представители Сбербанка вошли в совет директоров как «Нового потока», так и дочернего «Антипинского НПЗ».

Антипинский НПЗ заявил о намерении подать иск о своем банкротстве

Reuters со ссылкой на собственные источники сообщал, что Антипинский НПЗ с 5 декабря полностью остановил переработку нефти из-за прекращения поставок сырья. В последние несколько месяцев завод не раз приостанавливал переработку нефти на время ремонтных работ.

Уже 14 декабря «Новый поток» заявил о возобновлении работы на предприятиях после того, как Сбербанк выделил еще 23 млрд рублей предприятиям группы, в том числе Антипинскому — 10 млрд. Еще ранее Сбербанк предоставил 5 млрд рублей. В конце декабря 2018 года губернатор области Александр Моор заявил, что область будет поддерживать перспективные направления развития производства на Антипинском НПЗ и заинтересована в стабильной работе предприятия.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.