«Заказчика так и не нашли»

Мужчина, продавший номер главы избиркома Екатеринбурга перед выборами, получил условку

Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил 24-летнего инженера по эксплуатации систем обеспечения продаж Сибирского филиала ПАО «МегаФон»  И. Ложкина к 1,5 года лишения свободы условно за то, что он продал данные председателя избиркома Екатеринбурга Ильи Захарова и секретаря избирательной комиссии неустановленному заказчику. Как рассказал Znak.com Илья Захаров, это позволило дестабилизировать работу избиркома в единый день голосования 9 сентября 2018 года, когда в Екатеринбурге проходили выборы в гордуму.

Глава избиркома Екатеринбурга Илья ЗахаровЯромир Романов

О подробностях процесса рассказало новосибирское издание Ngs.ru. Согласно материалам уголовного дела, у сотрудника «МегаФона» был доступ к программе со сведениями об абонентах оператора. Пользоваться базой он мог в том числе и удаленно. По словам помощника прокурора Октябрьского района Новосибирска Александра Сапрыкина, неустановленный до сих пор человек написал молодому человеку в мессенджере Telegram и предложил за денежное вознаграждение сообщить сведения о владельцах двух номеров, на что он дал согласие.

8 сентября у себя дома молодой человек сфотографировал данные Захарова и секретаря избиркома и направил их неустановленному лицу. В тот же день ему на электронный кошелек было переведено «не менее 1400 рублей» за два номера.

Получение данных позволило заказчику заблокировать номера телефона Захарова и секретаря избиркома в день выборов. Им перестали поступать звонки, хотя они ожидали звонков от председателей нижестоящих комиссий во время подсчета голосов. Проверить баланс и пополнить счет также не удалось. Все это привело к затруднениям в ходе выборной кампании, но не отразилось на результатах выборов, говорится в материалах дела.

Молодого человека судили по части 3 статьи 183 УК («Незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну»). Свою вину он признал полностью.

В пресс-службе Сибирского филиала «МегаФона» заявили, что не знают данных о расследовании, но сотрудник Ложкин из компании уже уволен.

«Заказчика так и не нашли», — отметил Илья Захаров в разговоре со Znak.com. Имя вероятного заказчика никто из официальных лиц не называет, но, как говорят источники в частных беседах, за покупкой данных могли стоять люди бывшего первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова.

9 сентября 2018 года в Екатеринбурге проходили выборы в гордуму. Кампания была конкурентной, основными противниками были кандидаты от объединенной «коалиции» местных бизнесменов, а также кандидаты от бывшего вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. Во время выборов использовался в том числе черный пиар.

В день голосования, сразу после закрытия избирательных участков, в помещениях, которые относятся к избирательной комиссии Екатеринбурга, пропал интернет, а обслуживание личного телефонного номера главы горизбиркома Ильи Захарова было прекращено. Захаров увидел в этом попытку помешать его связи с окружными и участковыми избирательными комиссиями во время подсчета голосов. Позже связь была восстановлена, и уже к двум часам ночи комиссии удалось обработать порядка 60% протоколов УИК.

Глава свердловского облизбиркома Валерий Чайников заявил, что в ситуации должны разобраться правоохранительные органы, потому что за этими действиями проглядывается уголовная ответственность.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.