Разрабатываемый ОАК самолет Ил-96-400М подорожал до 8,5 млрд рублей

Разрабатываемый Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) самолет Ил-96-400М подорожал примерно на 20% относительно ранее запланированной цены в 7 млрд рублей, пишут «Ведомости», ссылаясь на источники. Сотрудник ОАК подтвердил, что сейчас самолет оценивается в 8,5 млрд рублей. 

Znak.com

Ил-96-400М — четырехдвигательный самолет. Разрабатывается как модернизированная версия Ил-96-300 — последнего созданного в СССР дальнемагистрального лайнера. Разработку модернизированной версии пролоббировал в 2016 году Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера правительства. В одноклассной компоновке лайнер сможет перевезти 370 человек, сообщается на сайте входящей в ОАК компании «Ил». В двухклассной вместимость составит 350 человек, говорилось в материалах Минтранса. Всего планировалось поставить авиакомпаниям шесть самолетов. 

«Мы ожидаем постройки первого серийного образца модернизированного Ил-96 в 2023 году, планом предусмотрено изготовление отдельного опытного самолета, который будет использоваться для заводских и сертификационных испытаний», — говорит представитель ОАК. Представитель ОАК также указал, что рано говорить о том, что цена самолетов изменилась в какую-либо сторону, поскольку конечная стоимость сформируется по итогам сертификации и переговоров с заказчиками.

Еще один собеседник газеты в корпорации объяснил, что самолет дорожает, так как «все комплектующие для него производятся, по сути, в единичном экземпляре». Источник указывает, что когда самолет войдет в серию, даже в такую малую, как шесть штук, возможно, удастся добиться снижения цены. 

Ил-96 производится из российских комплектующих, а их поставщики, в отличие от комплектаторов Boeing и Airbus, почти все монополисты, негодует другой собеседник в ОАК. Поставщики — это и заводы самой ОАК, но в большей степени другие холдинги «Ростеха».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.