Доллар
Евро

«Чайка, Ярин, авторитеты Лучок и Гарик Махачкала»

Шестун написал письмо депутатам и перечислил имена тех, кого просит винить в его смерти

Со страницы Александра Шестуна в Facebook

Экс-глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, обвиняемый в получении взятки и превышении должностных полномочий, написал открытое письмо депутатам Госдумы, в котором объяснил причину своей длительной голодовки и сообщил, кого просит «считать виновным в его смерти», «если он погибнет».

Из текста письма Шестуна (есть в распоряжении Znak.com) следует, что экс-чиновник отказался от приема пищи, потому что требует провести обследование и лечение в центре Бакулева «его сонной артерии с врождённостью извитостью и стенозом». Кроме того, Шестун требует провести «расследование уголовных преступлений и обогащения сыновей-миллиардеров генпрокурора России Юрия Чайки — Артема и Игоря Чаек», а также «расследование незаконного выигрыша фирмой Игоря Чайки „Хартия“ конкурса по утилизации московского мусора на 145 млрд рублей». В своем письме экс-глава Серпуховского района также требует «отставки генпрокурора России Юрия Чайки».

Помимо этого, Шестун требует расследовать свое избиение в СИЗО. По его словам, в «Кремлевском централе» его избили 20 сотрудников изолятора. Аналогичное заявление Шестун делал в феврале 2019 года, тогда представители СИЗО заявили, что физическая сила к арестованному не применялась.

Свое письмо к народным избранникам Шестун закончил тем, что перечислил людей, которых, в случае чего, просит винить в его смерти. В этот список попали губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, генерал ФСБ, глава управления «К» Иван Ткачев, начальник управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин, глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, генпрокурор Юрий Чайка и его сыновья, директор ФСИН РФ Геннадий Корниенко, лидер Подольской ОПГ Сергей Лалакин по кличке Лучок, криминальный авторитет Гавриил Юшаев (Гарик Махачкала). 

На минувшей неделе стало известно, что у Александра Шестуна произошла остановка сердца. Экс-чиновник, по словам его жены, держит голодовку практически с момента заключения в СИЗО. За это время Шестун похудел, как он уверяет, на 25 килограммов.

Александр Шестун обвиняется в получении взятки почти на 10 млн рублей (часть 6 статьи 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). По версии следствия, теперь уже бывший глава района, превысив свои должностные полномочия, повлиял на расторжение договоров аренды земельных участков между администрацией Серпуховского района и местной компанией ООО «Центр», а впоследствии и на заключение между ними договора купли-продажи этой земли по льготной цене. Сам Шестун свою вину отрицает и настаивает, что все вышеназванные сделки от лица Серпуховской администрации заключал не он, а исполняющий обязанности главы района.

В 2010–2011 годах, как говорится в материалах уголовного дела, чиновник силами администрации Серпуховского района провел неофициальную проверку финансово-хозяйственной деятельности автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта с целью установления сумм поступления и расходования денежных средств. Следователи считают, что Шестун за систематические взятки покровительствовал АНО с 2012 по 2018 год, за это время через посредника ему было передано около 9,4 млн рублей, а также для базы отдыха Шестуна приобрели спортивное оборудование стоимостью более 519 тыс. рублей. Отметим, название АНО не уточнялось.

В начале апреля Красногорский суд Московской области удовлетворил иск Генпрокуратуры, требовавшей обратить в доход государства имущество Шестуна почти на 10,5 миллиарда рублей. Соответчиками по иску выступили десятки физлиц и компаний. Юлия Шестун тогда заявила журналистам о намерении обжаловать решение суда.

По мнению следствия, изъятые активы — 760 объектов недвижимости, 22 автомобиля, речной транспорт и другое имущество — принадлежали самому Шестуну или были оформлены на аффилированных с ним людей и компании. На последнем заседании сам Шестун, выступая по видеосвязи из СИЗО, заявил, что считает иск Генпрокуратуры незаконным.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Екатеринбург
Игумен из Свердловской области в соцсетях проклял авиакомпанию «Победа»
Россия
Лебедев заявил, что хотел «постебать либеральные аргументы», когда снял ролик об эмиграции
Россия
Посол России в Великобритании Александр Яковенко ушел в отставку
Россия
МВД сообщило о 100 тысячах участников митинга-концерта в честь флага РФ
Россия
В Подмосковье коллекторы открыли стрельбу по отцу с ребенком
Россия
В Москве с инфарктом госпитализирован музыкант Петр Мамонов
Россия
«Союз» с FEDOR на борту могут затопить
Россия
Минздрав отрицает дефицит инсулина в России
Россия
Путин поручил решить вопрос о досрочном пенсионном обеспечении шахтеров
Россия
На «Победу» завели дело из-за отказа перевозить пассажирку в Чебоксары из-за ручной клади
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно