В ХМАО увольняют депутатов: оппозиционера — по утрате доверия, членов ЕР — по собственному

Сегодня дума Югорска рассмотрела вопрос о досрочном сложении полномочий четырех депутатов, в декларациях которых финансовая служба правительства ХМАО выявила нарушения, передает корреспондент Znak.com. При этом только один из них был лишен полномочий по статье «В связи с утратой доверия». Остальные депутаты, которые являются представителями партии «Единая Россия», смогли согласовать с руководством думы вопрос об уходе по собственному желанию, хотя прокуратура предупредила на комиссии неделю назад, что подобное недопустимо.

Губернатор ХМАО Наталья КомароваПравительство Югры

Вопрос о сложении полномочий депутатов рассматривался в самом конце заседания думы. Интересно, что онлайн-трансляция на этом моменте была оборвана. Как рассказал Znak.com один из участников заседания, это связано с тем, что депутаты не захотели огласки тех решений, которые принимали.

Напомним, накануне заседания в думу Югорска поступили заявления губернатора ХМАО Натальи Комаровой, в которых было указано на ряд нарушений в предоставлении сведений, предусмотренных законом № 86 «О мерах по противодействию коррупции в Ханты-Мансийском автономном округе», допущенных со стороны ряда депутатов по итогам декларационной кампании за 2017 год. Ранее эти нарушения также выявила прокуратура.

Один из депутатов — Антон Пантин, известен своей оппозиционной позицией к действующей власти, был лишен мандата с формулировкой «в связи с утратой доверия». За это депутаты проголосовали единогласно. Сам Пантин на заседании не присутствовал. Но ранее объяснял, что не задекларировал заемные средства. «Есть доказательства. Но есть задача меня убрать. Я сейчас обратился к юристам, изучаю ситуацию и, скорее всего, буду обжаловать решение», — сказал он Znak.com.

Единороссам, которые также были уличены в нарушении закона, руководство думы согласовало уход на основании их заявления о досрочном сложении полномочий по собственному желанию.

Сегодня были удовлетворены думой заявления депутатов Александра Соколова и Алексея Харлова. Вопрос по отставке третьего единоросса — Александра Беккера — был перенесен на следующее заседание думы. В думе заявили, что решение принято по процедурным основаниям.

Власти ХМАО инициируют досрочную отставку главного оппозиционера в думе Югорска

«Сегодня спикер думы решил, что избранным депутатам, которые с нарушениями отчитались о доходах, можно уйти, написав заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию. При этом еще на комиссии прокурор предупреждал, что такое по закону невозможно, так как заявления были поданы уже после проверок и выявления фактов нарушений. Но это не помешало депутатам на закрытой части заседания принять такое решение по двум единороссам. Что касается Беккера, то его будут пытаться оставить в думе. Дело в том, что он шел по одному округу с Пантиным, и если он тоже сложит полномочия, то там придется проводить довыборы, а это означает, что Пантин снова может заявиться на них и при поддержке избирателей вернуться в думу», — говорит один из парламентариев.

Получить комментарий в думе Югорска пока не удалось, спикер и его заместители на звонки не ответили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.