В Симферополе прошли обыски у крымскотатарских активистов

В селах Урожайное и Живописное Симферопольского района Крыма прошли обыски у крымскотатарских активистов Ролана Османова и Дилявера Бекирова, а также у его сына Руслана Бекирова. Об этом сообщает движение «Крымская солидарность» на своей странице в Facebook

Znak.com

Полиция приехала в дом Руслана Бекирова в шесть утра, когда все спали. По словам родственников активистов, полицейские зашли в гараж, где якобы нашли бумаги с сепаратистскими высказываниями. Затем силовики вскрыли дверь в дом, и в одной из комнат обнаружили «бутылку с каким-то порошком». После обыска мужчину увезли на сдачу анализов, предположительно, на наркотики. Затем его доставили в Киевский районный отдел полиции Симферополя. Позже Бекирова отпустили, рекомендовав не отлучаться из Симферополя до 5 мая — до получения результатов анализа. Свои претензии полиция так и не объяснила, предоставлять копии протоколов обследования для ознакомления сотрудники ведомства также отказались. Адвокат Эмина Авамилева рассказала о нарушениях в ходе проведения обследования в доме. Отец Бекирова утверждает, что его сын не занимался никакой политической или общественной деятельностью.

Ролана Османова и Дилявера Бекирова задерживать после обысков не стали. Как сообщается, в ходе следственных проверок в доме Османова его матери пришлось вызвать скорую.

«Крым.Реалии» пишет, что в апреле прошлого года Османов проводил одиночный пикет в защиту Ханского дворца. Он держал плакат с надписью «Прекратите под видом реставрации уничтожать историю крымских татар». Кроме того, мужчина приходил к зданию российского суда в Симферополе, чтобы поддержать задержанных украинских моряков в Черном море.

По данным «Новой газеты», в марте в Симферополе после обысков арестовали 23 активиста «Крымской солидарности». Их обвинили в организации отделения «Хизб ут-Тахрир» (признана террористической и запрещена в России) и участии в нем (часть 2 статьи 205.5 УК). Позже их вывезли в СИЗО Ростова-на-Дону. Европейский союз потребовал освободить всех арестованных крымских татар.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.