«Зарплата, в отличие от цен, прекратила свой рост с 2014 года»

Курганские педагоги пришли на демонстрацию 1 мая в надежде, что им поднимут зарплату

Никита Телиженко

Сегодня утром в Кургане прошла первомайская демонстрация, в которой приняли участие рабочие предприятий региона, сторонники политических партий и общественных движений. Всего колоннах демонстрации собрались примерно 3 тыс. человек. Как передает корреспондент Znak.com, участники мероприятия выстроились в две колонны и направились на центральную площадь с улиц Ленина и Гоголя. 

Там их на трибуне у памятника Ленину ждал врио губернатора Зауралья Вадим Шумков, мэр Кургана Андрей Потапов и другие представители региональных и городских властей. Вадим Шумков поинтересовался у собравшихся, добровольны ли они, что пришли на акцию. Толпа на это дружно прокричала в ответ: «Да!» После чего грянул не менее дружный смех.

Стоит отметить, что, по признанию самих участников демонстрации, массового подвоза людей не было. В частности, как сообщили Znak.com студенты КГУ, несмотря на рекомендации посетить митинг, никакого принуждения посетить мероприятие не было. 

По словам учащихся, некоторые из них решили сходить на демонстрацию, чтобы не ехать на родительские огороды. 
Никита Телиженко

Члены профсоюзов и работники образования (воспитатели и учителя), которых на демонстрации было большинство, также признались Znak.com, что пришли на акцию по собственной воле в надежде привлечь внимание к низким зарплатам в образовании. Отметим, наиболее частым лозунгом на плакатах был призыв поднять зарплату и остановить рост тарифов. 

Как говорят воспитатели детских садов, их зарплата, в отличие от цен, прекратила свой рост с 2014 года. «15 тыс. рублей в детском саду — это высокая зарплата», призналась одна из участниц демонстрации Наталья. 
Никита Телиженко

Ее коллеги по сфере деятельности и по колонне демонстрантов говорят, что по большей части они «получают чистый МРОТ», а это 10-11 тыс. рублей. При этом каждый месяц воспитатели не знают, какую по сумме зарплату получат на руки. «Иной раз ежемесячный разброс по зарплатам составляет от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей», — говорит коллега Натальи Ольга. По словам воспитательницы, никто из молодежи не идет на такие деньги, но ситуацию спасают мамочки: женщины сами устраиваются в детские сады, чтобы внимательней следить за своим ребенком.

Немногим лучше обстоят дела в школах. Как рассказала нашей интернет-газете одна из учительниц курганской школы № 39, заработная плата в образовании составляет 10-12 тыс. за ставку. «Большинство учителей, чтобы сводить концы с концами, берут полторы-две ставки, ведут кружки и классное руководство», — говорит педагог, добавляя, что «конечно, приходится перерабатывать». Но к этому, по ее словам, в школах уже привыкли. 

Никита Телиженко
Но хуже всего, говорит женщина, — отсутствие уважения к работе учителя со стороны начальства. «Сказали б хотя бы доброе слово, не все же меряется деньгами», — поделилась учительница.

С требованием поднять зарплаты педагогам прошла колонна регионального отделения «Справедливой России». Известный в Зауралье политик — лидер курганских эсеров, депутат облдумы и профессор Борис Шалютин — совместно с однопартийцами решили нарушить тишину и весь путь скандировали требования приблизить зарплаты российских учителей к московскому уровню.

Никита Телиженко

Наименьшее количество участников шло в замыкающей шествие шеренге «Единой России»: от партии власти на митинг пришло всего около дюжины человек с флагами. Как рассказал Znak.com руководитель исполкома регионального отделения ЕР Родион Вяткин, те несколько человек, что пришли на шествие, сделали это добровольно. 

Шеренга КПРФ была сравнима по численности со «Справедливой Россией», однако весь путь коммунисты проследовали молча. Флагов ЛДПР на митинге замечено не было.

Никита Телиженко

После демонстрации в толпу участников акции спустился Вадим Шумков. В частности, он пообщался со студентами. Врио губернатора говорил о том, что ему и молодежи надо вместе работать на развитие Курганской области. От себя он в очередной раз заверил, что приложит все усилия, чтобы поднять регион с колен.

Когда врио уже собрался уходить, к нему подошла женщина и попросила главу области сфотографироваться с ребенком. Улыбнувшись, Вадим Шумков выполнил ее просьбу. Было видно, что Шумкову нравится общаться с детьми и молодежью. В свою очередь и сами собравшиеся неоднократно благодарили главу региона за проделанную работу. 

Когда Шумков отправился в здание правительства, к нему навстречу побежал пенсионер, закричавший на всю улицу, что на выборах губернатора будет голосовать за него. Столь неожиданное народное признание смутило врио. Засмеявшись от удивления, Вадим Михайлович поблагодарил мужчину и поспешил к дверям правительства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Россия
СК Белоруссии пригрозил, что будет изымать машины, блокирующие транспорт
Россия
Как Александр Лукашенко стал диктатором и что его ждет дальше
Степан Путило
Россия
Телеграм-канал NEXTA, освещающий протесты в Белоруссии, собрал миллион подписчиков
Россия
Оппоненты Лукашенко на выборах заявили, что завтра подадут жалобы в ЦИК
Россия
Заявление редакции Znak.com по поводу заметки об отъезде Светланы Тихановской в Литву
Россия
Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавируса
Александр Лукашенко в Вене
Россия
Как мировые лидеры отреагировали на подавление протестов в Белоруссии
Россия
В Погранкомитете Белоруссии не говорят, выехала ли из страны начальник штаба Тихановской
Россия
В Белоруссии началась забастовка на предприятиях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно