Путин подписал закон, определяющий срок отчуждения заграничного наследства для госслужащих

Президент РФ Владимир Путин 1 мая подписал закон, который дает чиновникам шесть месяцев на отчуждение иностранных финансовых активов, полученных в наследство. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Пресс-служба Кремля

На сегодня чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам законодательно запрещено открывать и иметь счета и вклады в иностранных банках, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Однако на практике, как сказано в пояснительной записке к документу, до настоящего момента закон не регулировал случаи, когда активы переходят к госслужащим по наследству.

Новый закон устанавливает шестимесячный срок для «закрытия полученных в наследство чиновниками счетов (вкладов), прекращения хранения наличных денег и ценностей в иностранных банках за рубежом, отчуждения иностранных финансовых инструментов, прекращения владения и пользования такими инструментами иным способом […] Срок исчисляется со дня принятия наследства или передачи иностранных финансовых инструментов учредителю и (или) бенефициару доверительного управления наследственным имуществом (наследственного фонда, траста)».

Напомним, для принятия наследства также установлен срок в шесть месяцев. При этом в законодательстве прописано, что право собственности на имущество возникает с момента открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

Получается, что при принятии наследства спустя полгода после смерти родственника должностное лицо заведомо оказывается нарушителем закона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.