Путин утвердил закон о суверенном Рунете

Christophe Gateau/ dpa/ Global Look Press

Президент России Владимир Путин подписал закон 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О связи“» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», одобрив суверенизацию Рунета. Документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Согласно документу, в случае возникновения угроз устойчивой, безопасной и целостной работе российского сегмента Интернета на территории страны, Роскомнадзор сможет осуществлять «централизованное управление сетью связи общего пользования». Утверждать порядок такого управления, определять виды угроз и меры по их устранению, а также «случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний»  будет правительство.

Напомним, 22 апреля законопроект, который предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай, если произойдет отключение российских операторов связи от глобальной Сети, приняли в Совете Федерации. За принятие этого проекта закона проголосовал 151 сенатор, против выступили четыре, еще один воздержался.  

Володин признал, что кто-то проголосовал за него в ГД. «Медуза» призывает оспорить итоги

Госдума одобрила закон о суверенизации Рунета 11 апреля. В обоих случаях голосование было связано со скандалами: в протоколах за законопроект значились голоса отсутствующих на заседаниях депутатов.

Напомним, авторами законопроекта выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой. 

10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала около 15,3 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно