Доллар
Евро

Гости хип-хоп фестиваля Mayday сообщают, что их избили полицейские и бойцы Росгвардии

Группа фестиваля Mayday "ВКонтакте"

В соцсетях появились многочисленные сообщения о том, что на фестивале хип-хоп культуры Mayday, который состоялся 1 мая в парке возле стадиона «Лужники» в Москве, сотрудники полиции и Росгвардии задерживали и избивали посетителей. Активное обсуждение идет в группе мероприятия в социальной сети «ВКонтакте». 

Гости жалуются на плохую организацию, большое количество пьяных и жестокие действия правоохранителей. Посетители утверждают, что стычка с полицией началась, когда людей перестали пускать внутрь ограждения, за которым находилась сцена. Гостей пришло очень много, и в какой-то момент вход перекрыли, полицейские стали оттеснять пришедших, создали живое ограждение. 

 

Далее показания очевидцев расходятся. Одни утверждают, что «в какой-то момент выбежала полиция, человек 40», они «начали сгонять молодых ребят шокерами», затем появилась конная полиция, они «неслись черед толпу людей», при этом задерживали людей, которые «просто стояли слушали музыку». 

Другая часть пользователей пишет подобные комментарии: «решили хотя бы послушать за забором песни, спокойно, сидя на бордюре, в то время когда тупые неадекваты кидали в ментов кирпичами», «из-за некоторых мразотных малолеток, которых пропустили организаторы, на всех остальных озлобилась полиция и любой мог попасть под горячую руку». 

Между тем посетители фестиваля сходятся во мнении, что правоохранители, которых было очень много, начали задерживать и избивать людей без разбора. Одна из гостей пишет во «ВКонтакет»: «Спасибо отдельно сотрудникам полиции, которые не трогали бухих неадекватов, а девушек, которые шли не в ту сторону, хватали за руки и несчадно и резко разворачивали с фразой: „Ты че, **я, куда прешь“». 

Некоторые артисты, которые выступали на мероприятии, прокомментировали ситуацию в соцсетях. Они стараются выдержать нейтральную позицию, просят относиться с пониманием и оценивать риск посещения столь массовых мероприятий.

 





Посмотреть эту публикацию в Instagram









 

Весь день сегодня меня настигают не самые радужные отголоски вчерашнего фестиваля. Полной картины я по-прежнему не имею, но, в общих чертах, вроде бы ситуация выглядит так: в какой-то момент количество посетителей мероприятия превысило допустимые пределы, и охрана/полиция/Росгвардия перестали впускать вновь прибывших на территорию; это, в свою очередь, вроде как вызвало неадекватную реакцию части посетителей, и некие «пьяные школьники» начали провоцировать силовиков. Мне доводилось провоцировать силовиков — и я вам по своему опыту скажу, что это всегда заканчивается плохо. Это не значит, что силовики — молодцы: это просто жизненное наблюдение такое. Возможно, всё было вообще не так. Возможно, я не знаю чего-то важного (а то и главного) — но давайте попробуем взглянуть на ситуацию глобально. Во-первых, в Москве существует огромный рэп-фестиваль с бесплатным входом и интересным лайн-апом: я прекрасно помню себя нищим студентом, воровавшим яйца в магазине через дорогу от общаги (#непытайтесьповторитьэтодома), чтоб не отъехать от голода, и я вам честно скажу, что бесплатный фестиваль с участием твоих любимых артистов — ЭТО КРУТО. Дальше начинаются нюансы. Много людей — много проблем. Это давка, это неизбежный упоротый неадекват, это неадекватная реакция ментов на неадекватное поведение посетителей. Это риск. Массовые мероприятия — это всегда риск, и как бы организаторы ни готовились к предстоящим трудностям, они не могут учесть всего, к сожалению. Более того, закон ОБЯЗЫВАЕТ их нанимать ментов, а сами менты ещё и диктуют им потом свои условия — тоже на основании соответствующих законов. Когда людей перестают впускать на ивент, это происходит не из-за оргов, а из-за орков. Это постановление свыше. А дальше начинается замес. «Дурак дураку говорит: „Ты — дурак“, — вот так начинается любая из драк». Мне очень жаль, что в этот раз всё обернулось столь ужасным образом, но я прошу вас не спешить записывать тех, кто искренне пытался сделать для вас праздник, в перечень худших людей на планете. Всё устроено несколько сложнее. Надеюсь на понимание. И большое спасибо тем, кто нас поддержал в этот непростой день! Мир. photo by @prostota #luzhnikifree #noizemcontour2019

Публикация от  Иван Алексеев (@noizemc) 2 Май 2019 в 4:25 PDT

 

Добавим, что фестиваль Mayday проходил в четвертый раз. Он привлекает большое количество молодежи, в том числе благодаря бесплатному входу и большому количеству популярных исполнителей.  

Новости России
Россия
Глава Бурятии отреагировал на сообщения о задержании шамана, идущего «изгонять Путина»
Россия
Адвокат направила в Минюст запрос о незаконности изъятия миллиардов полковника Захарченко
Россия
В НАТО назвали Азовское море «морем Азимова»
Россия
Якутский шаман, который идет «изгонять Путина», задержан полицией
Россия
«Омбудсмен полиции» озвучил версию смертельной перестрелки между московскими полицейскими
Санкт-Петербург
В Петербурге напали на кандидата в депутаты. Это второй случай за сутки
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Поддержку обвиняемым по «делу 27 июля» выразили медики и представители книжного бизнеса
Россия
В одной из больниц Калининграда в электронной очереди появился пункт «Просто спросить»
Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно