Суд Тбилиси постановил экстрадировать в РФ фигуранта дела об убийстве следователя Шишкиной

Тбилисский городской суд накануне принял решение об экстрадиции в Россию Ярослава Сумбаева, которого подозревают в кибермошенничестве и заказе убийства следователя Евгении Шишкиной в Подмосковье. Об этом «Русской службе Би-би-си» рассказал его адвокат Иван Норакидзе.

СКР

Сообщается, что запрос о выдаче Сумбаева Генпрокуратура России направила еще 13 ноября прошлого года, но в нем было указано только привлечение к ответственности по уголовной статье в связи с участием в организованной преступной группе, занимавшейся мошенничеством с железнодорожными билетами. По данным источников BBC, возможно, следствие подозревает 28-летнего Сумбаева не только в мошенничестве, но и в заказе убийства следователя Шишкиной.

Норакидзе заявил, что защита будет обжаловать решение об экстрадиции в Верховном суде Грузии. «В последнем слове Сумбаев поддержал нашу позицию — его экстрадиция в Россию невозможна, поскольку там массово нарушаются права человека», — приводит его слова «Русская служба Би-би-си».

Убитая в Подмосковье следователь вела дело о крупном киберпреступном сообществе

Уроженец Астрахани Сумбаев был задержан в Тбилиси бюро Интерпола в начале ноября 2018 года. Российское следствие считает его организатором группы хакеров, которые взламывали почту компаний — агентов по продаже билетов РЖД. Также он находился во всероссийском и международном розыске по делу о хищении с чужих банковских карт с использованием фальшивых считывающих устройств для банкоматов.

Следователь по особо важным делам  СУ УТ МВД по ЦФО подполковник Евгения Шишкина была застрелена утром 10 октября, когда она выходила из подъезда дома в подмосковном поселке Архангельское. От полученного ранения женщина умерла на месте происшествия. Убийство связали с ее профессиональной деятельностью, поскольку ранее ей поступали угрозы и уже было совершено покушение. По факту было возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь полицейского (статья 317 УК РФ), а также о незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.