В Татарстане для «предотвращения угрозы продовольственной безопасности» введен режим ЧС

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал распоряжение о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации из-за массовой гибели озимых культур «с целью предотвращения угрозы продовольственной безопасности». Документ опубликован на сайте главы региона.

Twitter.com @1963Nemcev

Сообщается, что режим ЧС установлен в 43 муниципальных районах Татарстана. Главам районов и руководству республиканского Минсельхозпрода поручено разработать способ преодоления последствий за пять дней.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Ахметов сообщал, что снежная зима и затяжное таяние снега истощили растения, посеянные в прошлом году, а внезапно наступившие заморозки после теплой погоды привели к частичной гибели озимых. По данным руководства субъекта, в Татарстане из-за неблагоприятных погодных условий уже погибли озимые культуры на площади свыше 120 тыс. га из засеянных 500 тыс.га. Ущерб оценивается примерно в 1,5 млрд рублей. 

По информации «Вестей», из-за неблагоприятной погоды озимые культуры погибли и в соседних регионах: Башкортостане и Чувашии. Ущерб от гибели озимых в Башкирии оценили в 6 млрд рублей, там также введен режим ЧС в ряде районов. Власти Чувашии сумму убытков не озвучили, но местные СМИ сообщали, что речь идет о гибели посевов на 60% площадей. Сообщается, что на полях, где восстановить озимые не удастся, будут высеяны яровые культуры. 

Эксперты пока не делают прогнозов относительно итогов урожая в пострадавших субъектах страны и их влияния на стоимость основных продуктов. Между тем Русагротранс повысил на 1,6 млн т прогноз урожая зерновых в России в сезоне 2019-2020 за счет ожидаемого хорошего урожая зерна в центре и на юге России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.