Доллар
Евро

Активистка нашла нарушения на полигоне ТКО в Нефтеюганском районе

Жительница Нефтеюганска, активист и общественный деятель Ольга Васильева опубликовала в социальных сетях фотографии межмуниципального полигона твердых бытовых отходов (ТКО), на которых, по ее словам, запечатлены многочисленные нарушения, свидетельствующие о том, что «мусорная реформа» в регионе не проводится, а повышение платы для населения за ТКО является «обыкновенным грабежом». 

Как рассказала Znak.com Васильева, на старом полигоне, который находится между Нефтеюганском и Пыть-Яхом, куда свозится мусор из двух городов, она побывала накануне. 

«Я сделала серию снимков, на которых вы можете увидеть, что на самом деле из себя представляет „мусорная реформа“ в одном отдельно взятом регионе. Правильным разделением мусора, его утилизацией там никто не занимается. По моей информации, на свалке работают гастарбайтеры-нелегалы, которые собирают металл, за что и получают деньги. Мусор там сваливается в одну кучу и прессуется колесами машин. Хотя в официальных документах к этому объекту говорится, что на полигоне ведутся работы по обезвреживанию, утилизации, сортировке отходов», — рассказала Znak.com Ольга Васильева.

Сам полигон, или, в простонародье, «юганская свалка», куда много лет подряд свозятся отходы из Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселков Нефтеюганского района, свой ресурс практически выработал. Ранее сообщалось, что на смену ему должен прийти другой, современный полигон, который разместится примерно в километре. Построить его должны в 2020 году.

«А пока остается непонятным, за что, собственно говоря, с людей с января этого года региональный оператор „Югра-Экология“ стал взимать суммы за вывоз ТКО кратно выше, чем они были в прошлом году. Судите сами, нового полигона конкретно в этом регионе Югры не построили. На старой свалке все, как и прежде. Так почему мы, жители Нефтеюганска, должны платить больше? Куда и кому вообще уходят наши деньги?» — задается вопросом Васильева.

Власти ХМАО заявили об опасности мусорного коллапса в регионе

Сегодня она собирает подписи под обращением к правительству округа, губернатору Комаровой, в котором среди прочих значится введение двухлетнего моратория на тарифы ТКО.

Напомним, 21 апреля в Нефтеюганске состоялся митинг, в ходе которого прозвучало аналогичное требование ввести запрет на новые мусорные тарифы.

«По сути, мы стали платить больше. Тарифы увеличились. А сервис тот же. В некоторых местах микрорайонов нашего города до сих пор нет или не хватает мусорных контейнеров и урн. Сам бытовой мусор не разделяется. Люди все сваливают в одну кучу, в один бак. Исключение — разве что, пластик. Да и то сборные контейнеры для тех же пластиковых бутылок и банок не везде стоят. Полигонов новых у нас еще не построили. Так почему, спрашивается, мы должны платить в четверо больше?» — рассказал тогда Znak.com один из участников акции Валентин. 

Жители Нефтеюганска на митинге потребовали двухлетнего моратория на новые тарифы ТКО

В середине апреля прокуратура Югры объявила о том, что в ходе проверки сотрудники надзора выявили 13 фактов неправомерного начисления и взимания платы за вывоз ТКО с жителей. Нарушения были выявлены и в Нефтеюганске. Как установили сотрудники прокуратуры, управляющие организации ООО УК «ЮганскСевер», ООО УК «Эталон», ООО УК «Панорама» и ТСЖ «Соседи» неправомерно произвели начисление платы собственникам за содержание жилья, в том числе за вывоз ТКО, за январь — февраль 2019 года на общую сумму более 283 тыс руб.

По выявленным нарушениям Нефтеюганским межрайпрокурором руководителям этих организаций были внесены представления. Нарушения были устранены. Права более 800 нефтеюганцев были восстановлены, заявили в окружном надзорном ведомстве.

Новости России
Россия
Замдиректора департамента Минкульта задержан по делу о мошенничестве
Россия
Глава Росгвардии Виктор Золотов выступил за условный срок для актера Павла Устинова
Россия
Песков заявил, что Кремль не знакомился с постом его дочери об Устинове и госперевороте
Россия
Экс-председателя ЦИК Коми посадили на шесть лет за миллионные взятки
Россия
Как живет Тулун после наводнения и двух визитов президента. Репортаж Znak.com
Россия
Появились сообщения о задержании директора ФБК Ивана Жданова
ХМАО
ФСБ задержала троих жителей Нижневартовска по подозрению в терроризме и связях с ИГИЛ
Россия
Актриса пермского театра рассказала об угрозе увольнения за поддержку Павла Устинова
Россия
Депутат Мосгордумы Губенко выступил за репрессии «мерзопакостных людей» и похвалил Сталина
Россия
Власти Москвы согласовали митинг в поддержку фигурантов «московского дела»
Россия
Бывшие сотрудники «Матросской тишины» приговорены за вымогательство миллионов
Россия
Профсоюз журналистов потребовал закрыть «московское дело» и освободить осужденных
Алексей Шапошников
Россия
Председателем Мосгордумы седьмого созыва стал член «Единой России» Алексей Шапошников
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин
ХМАО
Минприроды оценило запасы нефти в России в 1 трлн долларов
Россия
Представители благотворительных фондов выступили в поддержку фигурантов «московского дела»
Россия
Памфилова пожурила парламентскую оппозицию: упустили шанс снизить муниципальный фильтр
Россия
Россияне назвали дорогой бензин основной причиной отказа от личных автомобилей
Россия
Главред The New Times Евгения Альбац высказалась о визите силовиков к издателю журнала
Россия
Прокуратура попросила суд изменить меру пресечения Павлу Устинову
Россия
Сторонник якутского шамана на видео рассказал о том, как проходило задержание Габышева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно