Доллар
Евро

Активистка нашла нарушения на полигоне ТКО в Нефтеюганском районе

Жительница Нефтеюганска, активист и общественный деятель Ольга Васильева опубликовала в социальных сетях фотографии межмуниципального полигона твердых бытовых отходов (ТКО), на которых, по ее словам, запечатлены многочисленные нарушения, свидетельствующие о том, что «мусорная реформа» в регионе не проводится, а повышение платы для населения за ТКО является «обыкновенным грабежом». 

Как рассказала Znak.com Васильева, на старом полигоне, который находится между Нефтеюганском и Пыть-Яхом, куда свозится мусор из двух городов, она побывала накануне. 

«Я сделала серию снимков, на которых вы можете увидеть, что на самом деле из себя представляет „мусорная реформа“ в одном отдельно взятом регионе. Правильным разделением мусора, его утилизацией там никто не занимается. По моей информации, на свалке работают гастарбайтеры-нелегалы, которые собирают металл, за что и получают деньги. Мусор там сваливается в одну кучу и прессуется колесами машин. Хотя в официальных документах к этому объекту говорится, что на полигоне ведутся работы по обезвреживанию, утилизации, сортировке отходов», — рассказала Znak.com Ольга Васильева.

Сам полигон, или, в простонародье, «юганская свалка», куда много лет подряд свозятся отходы из Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселков Нефтеюганского района, свой ресурс практически выработал. Ранее сообщалось, что на смену ему должен прийти другой, современный полигон, который разместится примерно в километре. Построить его должны в 2020 году.

«А пока остается непонятным, за что, собственно говоря, с людей с января этого года региональный оператор „Югра-Экология“ стал взимать суммы за вывоз ТКО кратно выше, чем они были в прошлом году. Судите сами, нового полигона конкретно в этом регионе Югры не построили. На старой свалке все, как и прежде. Так почему мы, жители Нефтеюганска, должны платить больше? Куда и кому вообще уходят наши деньги?» — задается вопросом Васильева.

Власти ХМАО заявили об опасности мусорного коллапса в регионе

Сегодня она собирает подписи под обращением к правительству округа, губернатору Комаровой, в котором среди прочих значится введение двухлетнего моратория на тарифы ТКО.

Напомним, 21 апреля в Нефтеюганске состоялся митинг, в ходе которого прозвучало аналогичное требование ввести запрет на новые мусорные тарифы.

«По сути, мы стали платить больше. Тарифы увеличились. А сервис тот же. В некоторых местах микрорайонов нашего города до сих пор нет или не хватает мусорных контейнеров и урн. Сам бытовой мусор не разделяется. Люди все сваливают в одну кучу, в один бак. Исключение — разве что, пластик. Да и то сборные контейнеры для тех же пластиковых бутылок и банок не везде стоят. Полигонов новых у нас еще не построили. Так почему, спрашивается, мы должны платить в четверо больше?» — рассказал тогда Znak.com один из участников акции Валентин. 

Жители Нефтеюганска на митинге потребовали двухлетнего моратория на новые тарифы ТКО

В середине апреля прокуратура Югры объявила о том, что в ходе проверки сотрудники надзора выявили 13 фактов неправомерного начисления и взимания платы за вывоз ТКО с жителей. Нарушения были выявлены и в Нефтеюганске. Как установили сотрудники прокуратуры, управляющие организации ООО УК «ЮганскСевер», ООО УК «Эталон», ООО УК «Панорама» и ТСЖ «Соседи» неправомерно произвели начисление платы собственникам за содержание жилья, в том числе за вывоз ТКО, за январь — февраль 2019 года на общую сумму более 283 тыс руб.

По выявленным нарушениям Нефтеюганским межрайпрокурором руководителям этих организаций были внесены представления. Нарушения были устранены. Права более 800 нефтеюганцев были восстановлены, заявили в окружном надзорном ведомстве.

Новости России
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Владимир Путин хочет изменить Конституцию России. Согласны ли вы с ним?
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Россия
Компании, связанные с Пригожиным, получили контракты на добычу нефти и газа в Сирии
Санкт-Петербург
Петербургский комитет по строительству возглавил бизнесмен и любитель небоскребов
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Россия
Водонаева высказалась о том, как ее критиковали на госканалах за несогласие с Путиным
Россия
Оппозиция намерена провести шествие в Москве против внесения изменений в Конституцию
Россия
Илон Маск взорвал ракету, чтобы проверить систему эвакуации экипажа
Россия
Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно