Доллар
Евро

Активистка нашла нарушения на полигоне ТКО в Нефтеюганском районе

Жительница Нефтеюганска, активист и общественный деятель Ольга Васильева опубликовала в социальных сетях фотографии межмуниципального полигона твердых бытовых отходов (ТКО), на которых, по ее словам, запечатлены многочисленные нарушения, свидетельствующие о том, что «мусорная реформа» в регионе не проводится, а повышение платы для населения за ТКО является «обыкновенным грабежом». 

Как рассказала Znak.com Васильева, на старом полигоне, который находится между Нефтеюганском и Пыть-Яхом, куда свозится мусор из двух городов, она побывала накануне. 

«Я сделала серию снимков, на которых вы можете увидеть, что на самом деле из себя представляет „мусорная реформа“ в одном отдельно взятом регионе. Правильным разделением мусора, его утилизацией там никто не занимается. По моей информации, на свалке работают гастарбайтеры-нелегалы, которые собирают металл, за что и получают деньги. Мусор там сваливается в одну кучу и прессуется колесами машин. Хотя в официальных документах к этому объекту говорится, что на полигоне ведутся работы по обезвреживанию, утилизации, сортировке отходов», — рассказала Znak.com Ольга Васильева.

Сам полигон, или, в простонародье, «юганская свалка», куда много лет подряд свозятся отходы из Нефтеюганска, Пыть-Яха и поселков Нефтеюганского района, свой ресурс практически выработал. Ранее сообщалось, что на смену ему должен прийти другой, современный полигон, который разместится примерно в километре. Построить его должны в 2020 году.

«А пока остается непонятным, за что, собственно говоря, с людей с января этого года региональный оператор „Югра-Экология“ стал взимать суммы за вывоз ТКО кратно выше, чем они были в прошлом году. Судите сами, нового полигона конкретно в этом регионе Югры не построили. На старой свалке все, как и прежде. Так почему мы, жители Нефтеюганска, должны платить больше? Куда и кому вообще уходят наши деньги?» — задается вопросом Васильева.

Власти ХМАО заявили об опасности мусорного коллапса в регионе

Сегодня она собирает подписи под обращением к правительству округа, губернатору Комаровой, в котором среди прочих значится введение двухлетнего моратория на тарифы ТКО.

Напомним, 21 апреля в Нефтеюганске состоялся митинг, в ходе которого прозвучало аналогичное требование ввести запрет на новые мусорные тарифы.

«По сути, мы стали платить больше. Тарифы увеличились. А сервис тот же. В некоторых местах микрорайонов нашего города до сих пор нет или не хватает мусорных контейнеров и урн. Сам бытовой мусор не разделяется. Люди все сваливают в одну кучу, в один бак. Исключение — разве что, пластик. Да и то сборные контейнеры для тех же пластиковых бутылок и банок не везде стоят. Полигонов новых у нас еще не построили. Так почему, спрашивается, мы должны платить в четверо больше?» — рассказал тогда Znak.com один из участников акции Валентин. 

Жители Нефтеюганска на митинге потребовали двухлетнего моратория на новые тарифы ТКО

В середине апреля прокуратура Югры объявила о том, что в ходе проверки сотрудники надзора выявили 13 фактов неправомерного начисления и взимания платы за вывоз ТКО с жителей. Нарушения были выявлены и в Нефтеюганске. Как установили сотрудники прокуратуры, управляющие организации ООО УК «ЮганскСевер», ООО УК «Эталон», ООО УК «Панорама» и ТСЖ «Соседи» неправомерно произвели начисление платы собственникам за содержание жилья, в том числе за вывоз ТКО, за январь — февраль 2019 года на общую сумму более 283 тыс руб.

По выявленным нарушениям Нефтеюганским межрайпрокурором руководителям этих организаций были внесены представления. Нарушения были устранены. Права более 800 нефтеюганцев были восстановлены, заявили в окружном надзорном ведомстве.

Новости России
Россия
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу всухую победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно