Экс-глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров объявлен в федеральный розыск

Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа, экс-министр внутренних дел республики Ахмед Погоров, проходящий свидетелем по делу о протестных акциях в Магасе, объявлен в федеральный розыск. Об этом пишет «Кавказский узел» со ссылкой на адвоката Калоя Ахильгова. 

«Информация об объявлении в федеральный розыск верная. С 27 апреля он в федеральном розыске», — сказал адвокат. 

По его словам, Погоров находился в статусе свидетеля. «Потом ему несколько раз отправляли повестки на допрос, куда он по объективным причинам не явился. Далее они провели у него дома обыски, чтобы найти Погорова, и, когда не нашли, объявили в розыск. Для того чтобы объявить в розыск, достаточно двух уведомлений или повесток», — объяснил адвокат.

Подозреваемым Погоров не был и подписку о невыезде не давал, подтвердил порталу адвокат Магомед Беков. «Он был допрошен органами предварительного следствия в качестве свидетеля. Он не был подозреваемым, чтобы ему дали документ о невыезде и он его подписал, ему не избиралась в качестве меры пресечения подписка о невыезде, следовательно, он не мог ее нарушить», — сообщил Беков. 

Объявление Погорова в розыск адвокат связал с желанием властей полностью обезглавить протестное движение. «Власти не хотят никого оставлять на свободе. Есть желание полностью обезглавить протестное движение в Ингушетии. Это репрессивный метод, этим хотят показать не только ингушам, но и всем россиянам, что протестами нельзя решать вопросы», — заявил Магомед Беков.

Силовики задержали председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Участники акции протеста также требовали вернуть прямые выборы, отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и начать выполнять закон «О реабилитации репрессированных народов».

Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга». 

За участие в стихийных акциях протеста административный арест получили более десяти человек. Кроме того, по факту столкновения между демонстрантами и полицией в Магасе возбудили уголовные дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). В рамках расследования этих дел отправлены в СИЗО лидеры оппозиции, среди них — Ахмед Барахоев, Бараа Чемурзиев и Муса Мальсагов, а также не менее девяти активистов.

Кроме того, недавно был задержан активист Хасан Кациев, обыски прошли у правозащитника Магомеда Муцольгова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.