Доллар
Евро

«Вице-губернатор послал меня в „Красное и белое“…»

Челябинские чиновники рассказали Znak.com, как им звонили от имени Гаттарова и просили денег

Главы говорят, что голос звонившего был очень похож на голос Руслана ГаттароваНаиль Фаттахов / Znak.com

Полиция Челябинской области разбирается в странной истории, в которую попали несколько высокопоставленных чиновников районного и регионального уровней. Исполняющий обязанности вице-губернатора Руслан Гаттаров написал заявление на имя начальника областного ГУ МВД России Андрея Сергеева и прокурора Виталия Лопина о том, что неизвестные звонили главам районов и просили с них денег.

Как следует из заявления Гаттарова, злоумышленники звонили главам Чесменского, Брединского, Ашинского, Варненского, Кизильского и Еткульского районов, а также главврачам райбольниц. Неизвестный голосом вице-губернатора Руслана Гаттарова сообщал чиновникам о том, что в район едет инспекция, ее нужно принять, устроить банкет и преподнести подарки. 

«23 апреля поступила информация о том, что некий человек, который представлялся Гаттаровым Русланом, позвонил 22 апреля Александру Селезневу, главе Кизильского района, и главврачу Кизильской районной больницы и предупредил о том, что из Москвы приехала проверка в составе семи человек, которая будет проверять районную больницу в связи с неоказанием медицинской помощи 95-летнему ветерану ВОВ, который умер в больнице Кизильского района. А также попросили организовать проживание в гостинице и банкет в ресторане», - говорится в заявлении Гаттарова в полицию и прокуратуру. 

Аналогичные звонки поступили и главам других территорий, но в остальных случаях звонившие от имени Гаттарова не указывали на какой-то конкретный повод для проверки: якобы ревизоры просто ехали в район с инспекцией. 

Мы решили пройти по следам пранкеров и узнать у глав территорий, что им было нужно от чиновников.

Константин МоисеевКонстантин Моисеевадминистрация Варненского района

Глава Варненского района Константин Моисеев признался, что голос был очень похожим на голос Руслана Гаттарова, но в звонившем сразу признали мошенника, так как областные чиновники никогда не просят встречать гостей с банкетом и подарками.

«Мы сразу поняли, что это позвонили мошенники, хотя голос был похож, — рассказал Znak.com Константин Моисеев. — Я лично не общался с Русланом Гаттаровым, только на совещаниях, но голос был похож, та же интонация. Но как только заговорили про встречу, про винцо, подарки, стало понятно, что это жулики. Я перезвонил вице-губернатору Евгению Голицыну, тот дал телефон настоящего Руслана Гаттарова. Мы созвонились, и он подтвердил, что нас обманывают. Тогда я переговорил с начальником нашего райотдела полиции, и мы стали играть эту роль до конца, а полиция занималась номером телефона. Мы несколько раз созванивались, они просили перевести деньги на карточку, на этом моменте общение и прекратилось, так как полиция сделала свою работу. Мы написали заявление на имя начальника ГУ МВД России по Челябинской области Андрея Сергеева, отправили его по электронной почте. Что там нарасследовали, пока не знаем. Подчеркну, каких бы гостей мы ни встречали, мы ни столов никогда не заказывали, ни подарков».

Глава Чесменского района Татьяна Жморщук не стала комментировать ситуацию, может быть, не очень доверяя звонкам с незнакомых номеров. «Мне некогда говорить, я на кладбище», — сказала она.

Виктор ЛукьяновВиктор Лукьянов«ВКонтакте»

Глава Ашинского района Виктор Лукьянов рассказал свою версию произошедшего. По его словам, мошенник раскрыл себя, когда его переключили на заместителя главы района, и тогда звонивший перестал говорить голосом Гаттарова.

«Мы поняли, что развод, пригласили сотрудников полиции и попытались вывести их на чистую воду, но, видимо, они тоже поняли, что их пытаются раскрыть, и прекратили звонить, — рассказал Виктор Лукьянов. — Человек действительно говорил голосом Руслана Усмановича. Я знаю его голос, он такой с растяжкой, замедлением, очень похоже. А потом я дал этот номер телефона своему первому заму, чтобы уточнить детали. А зам включил громкую связь, а тот давай говорить своим языком. Я понял, что что-то не то».

По словам главы Ашинского района, звонивший дал два номера телефона, на которые нужно было перечислить по 20 тыс. рублей на подарки ревизорам. Виктор Лукьянов не исключает, что если бы на эту уловку повелись, то сумма могла вырасти. 

При этом главу территории не удивил личный звонок якобы от вице-губернатора.

«Бывает, мы созваниваемся, общаемся по разным вопросам, не только Гаттаров звонит, но и другие областные чиновники, — говорит Лукьянов. — Поначалу действительно был обычный деловой разговор, со мной он не говорил как с замом нагло. Говорил, мы приедем по поручению губернатора, надо встретить…  А потом говорит: вот надо подготовить подарки. Я говорю: у меня есть книжки про Ашу, могу их подарить. Он говорит: это не то, спросил, кто будет заниматься вопросом, я переключил все на первого зама. И он ему сказал: сходите в „Красное и белое“, посмотрите, какое самое дорогое вино у вас есть. Сразу понятно стало, что вице-губернатор не будет такими вещами заниматься».

По словам главы района, в Аше уже идет проверка по этому поводу, Лукьянова и его первого зама уже опросил оперативник. 

Главы других территорий, подвергшиеся атаке, во время подготовки материала оказались недоступны для комментариев. 

В пресс-центре ГУ МВД России по Челябинской области Znak.com сообщили, что по фактам, указанным в заявлениях чиновников, проводится проверка. Первые результаты расследования в полиции озвучивать не стали. 

Отметим, что это не первый случай, когда мошенники прикрываются именем высокопоставленных чиновников в Челябинской области. Так, в 2012 году в Челябинске за мошенничество были приговорены к реальным срокам Сергей Паутов (брат депутата гордумы Виталия Паутова) и Александр Кухар. По данным следствия, они «решали вопросы», представляясь членами команды в то время губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Так, мошенники предлагали за деньги получить любую подпись чиновника или руководителей правоохранительных органов. При этом после получения денег они исчезали и своих обещаний не выполняли. За свои услуги они брали от одного до пяти миллионов рублей.

Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно