Из учебника по истории уберут главу, где крымские татары названы пособниками Гитлера

Из учебника по истории уберут главу, где крымские татары названы пособниками Гитлера

Из школьного учебника по истории уберут главу о роли крымских татар в Великой Отечественной войне, которая вызвала волну критики на полуострове.

Znak.com

«Решение принято с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве. Указанная глава — о коллаборационизме — будет изъята из учебника. К началу учебного года эта работа будет проведена», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства образования, науки и молодежи Крыма.

Ранее Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма. В организации назвали возмутительным фактом появление книги «История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций» под редакцией С. В. Юрченко издательства «Просвещение». В учебнике говорится, что около 20 тысяч крымских татар во время Великой Отечественной войны служили «гитлеровцам с оружием в руках», а еще 14 тысяч «принимали участие в борьбе с партизанами».

Совет возмутило то, что крымские татары представлены как коллаборационисты, активно сотрудничавшие с германскими оккупационными войсками. В организации заявили, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне. Вместо этого учебник содержит пропаганду ксенофобии и оправдывает депортацию крымских татар, которые представлены как враги советской власти.

До этого стало известно, что учебник «Экономика» для 10–11-х классов, написанный доктором экономических наук Игорем Липсицем, не был включен в Федеральный перечень учебников из-за недостаточного патриотизма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Главред портала «Рязань. Лайф» найдена убитой у себя дома
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Антон Шипулин заявил о намерении восстановить комплекс «Зеленый мыс» в Новоуральске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.