Мошенники в соцсетях пытаются нажиться на авиакатастрофе в Шереметьево

Мошенники в соцсетях пытаются нажиться на авиакатастрофе в Шереметьево

В социальных сетях активизировались мошенники, которые пытаются нажиться на крушении самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево. Злоумышленники призывают неравнодушных граждан переводить им деньги, которые якобы пойдут в помощь пострадавшим в авиакатастрофе. Предупреждения об этом появились в мурманских пабликах в соцсети «ВКонтакте». 

© City News Moskva/Global Look Press

По словам интернет-пользователей, аферисты создают фейковые страницы и под предлогом помощи пострадавшим вымогают деньги. Сообщается также, что мошенники появляются в комментариях под постами о трагедии и оставляют записи на стенах различных сообществ, где обсуждается авиакатастрофа. Некоторые злоумышленники пишут личные сообщения участникам пабликов.

«Важно! В настоящий момент денежного сбора в поддержку пострадавших и семей погибших в трагедии в Шереметьево ни у нас, ни в других мурманских пабликах, фондах, общественных организациях нет! — говорится в предупреждении одной из групп, посвященной сбору информации о происшествии. — Обращаем внимание, что наши волонтеры никогда сами не пишут первыми в личные сообщения просьбы помочь деньгами, высылая реквизиты. Если вам якобы от нашего имени приходит такая информация — остерегайтесь, это мошенники!».

Sukhoi Superjet 100. Хроника аварий, катастроф и основные проблемы лайнера

Мурманские СМИ напоминают, что в регионе официально никаких фондов помощи пострадавшим не создано. Министр транспорта РФ Евгений Дитрих сообщил, что родственники погибших и пострадавшие в катастрофе в Шереметьево получат выплаты от страховых компаний, властей регионов и компании «Аэрофлот». По его словам, семьи погибших могут получить от «Аэрофлота» по пять миллионов рублей.

Власти Подмосковья собираются выплатить по два миллиона рублей семьям погибших жителей региона и по одному миллиону — родным остальных погибших. Власти Мурманской области и Москвы собираются выплатить родственникам погибших жителей своих регионов по одному миллиону рублей, пострадавшим — по 500 тысяч рублей. Компенсации жителям других регионов могут составить по полмиллиона рублей. Таким образом, семьям погибших в авиакатастрофе в Шереметьево выплатят до 10 миллионов рублей компенсации.

Вечером 5 мая российский пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», летевший из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт Шереметьево и загорелся при аварийной посадке. В результате ЧП погиб 41 человек. Следственный комитет рассматривает версии о недостаточной квалификации пилотов или диспетчеров, неблагоприятных метеоусловиях или неисправности самолета.

Сейчас открыта горячая линия по всем вопросам, связанным с этой трагедией. Телефонный номер: 8 (8152)39-99-99.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эстонский депутат попал в неловкую ситуацию из-за удаленки
Россия
«Радио Свобода» обратилось в ЕСПЧ из-за давления российских властей
Россия
Госдума попросит ФАС разобраться с резким ростом цен на отдых в Крыму и Сочи
Россия
В Марий Эл СКР проверит обстоятельства смерти женщины, к которой медики ехали на лошади
Россия
Посол США сообщил о разговоре Путина и Байдена об отравлении Алексея Навального
Россия
Двое редакторов журнала DOXA обжаловали в Мосгорсуде избранную им меру пресечения
Екатеринбург
Россияне хотят вернуть расстрелы чиновников и запретить их детям учиться за рубежом. Опрос
Россия
Вышел новый ролик о «русском киберпанке». Там BadComedian и космодесантник
Санкт-Петербург
В Петербурге 80-летний блокадник умер по дороге из больницы, где привился от ковида
Россия
Пригожин потребовал возбудить дела о клевете против Любови Соболь и Владимира Милова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.