«Пожар — в болотистой местности». МЧС озвучило новые данные по ситуации в Зауралье

На сегодняшний день наиболее сложная пожароопасная обстановка в Курганской области продолжает оставаться в лесной зоне в Юргамышском районе, где пожар развивается в труднодоступной болотистой местности, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, добавив, что ситуацию осложняет сухая, жаркая и ветреная погода.

Никита Телиженко

По данным спасателей, в настоящее время на территории региона продолжают работу три воздушных судна МЧС России: вертолет Ми-8 с водосливным устройством, самолет-амфибия Бе-200 ЧС и самолет Ил-76. Все определенные точки для сброса огнетушащих веществ находятся в лесном массиве, в котором продолжается и наземное тушение. «Сбросы воды и тушение пожаров осуществляется в превентивных целях, для предотвращения дальнейшего распространения огня на населенные пункты и объекты экономики», — пояснил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Курганской области (по Государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Алексей Ткачев. По его словам, курганский гарнизон переведен на трехсменный режим работы пожарно-спасательных подразделений, задействованы все имеющиеся силы и средства. 

«Общая межрегиональная группировка, которая на сегодняшний день осуществляет ликвидацию пожаров на территории региона, составляет более 500 человек и 200 единиц техники», — уточнил Ткачев. В пресс-службе ГУ МЧС также добавили, что по состоянию на 6 мая в Курганской области угрозы объектам экономики, населенным пунктам, объектам инфраструктуры от природных пожаров нет.

Сложная пожароопасная обстановка в Курганской области наблюдается четыре дня в связи с теплой и сухой погодой. Ситуация ухудшилась накануне, когда подул шквалистый ветер. 4 мая, в частности, полыхал весь правый берег Тобола в Кургане. В нескольких населенных пунктах, расположенных в пределах столицы Зауралья, сгорели несколько домов, сараи и надворные постройки. Причем огонь распространялся так быстро, что люди не смогли спасти свои вещи и домашних животных.

«Огненный шквал»: репортаж Znak.com из охваченного пожарами Кургана

Кроме того, огонь угрожал железнодорожному мосту через реку Тобол, в частности загорелись подъезды к путепроводу. Возгорание удалось очень быстро ликвидировать.

5 мая в деревне Ордина Белозерского района в результате пожара погибла женщина 1932 года рождения. По факту ее смерти СУ СКР по региону начал проверку. 

4 мая в пяти муниципалитетах Зауралья введен режим ЧС, 5 мая — в Юргамышском районе. Кроме того, постановлением губернатора Курганской области запрещена охота на боровую и водоплавающую дичь на территории региона с 6 по 8 мая 2019 года. Также с 5 мая режим чрезвычайной ситуации введен «в лесах регионального характера». 

В Курганской области до конца майских праздников действует «сухой закон».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.