Доллар
Евро

В Тюмени начался суд над Александрой Кутергиной

«Росгосстрах» не заявил претензий к обвиняемой в мошенничестве замглавы тюменского филиала

Александра КутергинаFacebook

В Ленинском районном суде Тюмени началось рассмотрение уголовного дела замглавы тюменского филиала «Росгосстраха» по корпоративному страхованию Александры Кутергиной, обвиняемой в мошенничестве на 11 млн рублей. В суде гособвинитель зачитала предъявленные Кутергиной обвинения, из которых следует, что деньги ей якобы передавали ИП Наталья Вахова, заключившая со страховой фирмой агентский договор, и сотрудница филиала Юлия Голень. Представитель службы безопасности «Росгосстраха» при этом заявил, что ИП Вахова была номинальным агентом и услуг по факту не оказывала, мошенническую схему разработала Голень, а к Кутергиной «Росгосстрах» претензий не имеет, передает корреспондент Znak.com.

По версии следствия, которую зачитала представитель прокуратуры, Кутергина, являясь замдиректора тюменского филиала по корпоративному страхованию, с 24 марта 2016 года по 7 сентября 2017 года похитила 11 млн рублей средств «Росгосстраха» с использованием своего служебного положения. В деле два эпизода. 

Первый касается контракта 2016 года с полицией. Центр хозяйственного и сервисного обеспечения регионального УМВД России заключил с «Росгосстрахом» договор на страхование по ОСАГО 1694 единиц служебного транспорта с 24 марта до 31 декабря 2016 года. Страховая премия — до 14,985 млн рублей.

По версии следствия, Кутергина завышала комиссионные отчисления. Для этого она привлекла предпринимателя Наталью Вахову, у которой был с «Росгосстрахом» агентский договор, и свою подчиненную, главного менеджера корпоративного управления продаж Юлию Голень. Последняя готовила акты выполненных работ и реестры, в которых отражала комиссионное вознаграждение в размере 42,5% от страховой премии (по закону не может превышать 10%). Также Голень составляла документы об оказании агентом Ваховой неких услуг МВД, которых по факту не было. Акты и реестры были составлены с 30 апреля 2016 по 28 февраля 2017 года и ни у кого из сотрудников, которые проверяли и утверждали их, подозрений не вызвали.

Кутергина, по версии следствия, поручила Ваховой получать агентские комиссионные наличными, а потом отдавать деньги ей самой лично или через Юлию Голень.

С 6 мая по 5 октября 2016 года на счет Ваховой в Западно-Сибирском Сбербанке от «Росгосстраха» поступила оплата, в том числе авансовая, несколькими крупными траншами, которые снимались со счета через несколько дней после поступления. В общем итоге на счет пришло 6,574 млн рублей, из которых за услуги для МВД — 6,049 млн рублей.

«В неустановленную дату» с 10 мая по 6 октября 2016 года в «неустановленном месте», а также в помещении филиала страховой компании по улице Республики, 164/2, Вахова передала 6,049 млн рублей Кутергиной лично или через Голень. Деньгами Кутергина «распорядилась по своему усмотрению». 

СК завершил расследование дела в отношении замглавы тюменского «Росгосстраха»

Второй эпизод, по версии следствия, был совершен с 3 апреля по 7 сентября 2017 года. Он касается нового годового договора страхования ОСАГО для нужд МВД, заключенного 3 апреля. По той же схеме Голень готовила акты выполненных работ, а ИП Вахова получила с 27 апреля по 7 сентября на свой счет в Сбербанке несколькими траншами 5,738 млн рублей, из которых лично или через Голень передала Кутергиной 5,283 млн рублей. Деньги передавались «в достоверно неустановленное время в обозначенный период» и «в достоверно неустановленном месте» наличными.

Кутергина свою вину не признала. По обвинению в этих двух эпизодах мошенничества на время следствия она полгода провела в СИЗО, сейчас находится под домашним арестом.

Представитель «Росгосстраха», единственный сотрудник службы безопасности в филиале Сергей Пучек на допросе в суде заявил, что устроился в фирму только в феврале 2018 года. Об уголовном деле в отношении Кутергиной узнал в июле 2018 года, когда в тюменском офисе «Росгосстраха» проходили обыски. Больше ничего по делу Кутергиной он не знает. Проверку деятельности тюменского филиала проводила служба безопасности центрального офиса страховой компании. К Кутергиной «Росгосстрах» претензий не имеет, а заявлять гражданский иск о возмещении вреда центральный аппарат страховой компании не давал разрешения.

Обвиняемая в мошенничестве сотрудница тюменского Росгосстраха объявила голодовку

«Мы подавали заявление в полицию. Я думаю, оно было согласовано с центральным офисом. Но подавали не на Кутергину, а на Вахову и Голень», — сказал в суде Сергей Пучек.

В письменных показаниях 11 сентября 2018 года (зачитывались на суде) Пучек рассказал, что передал в полицию заявление на ИП Вахову и сотрудницу Юлию Голень, поскольку служба безопасности при проверке тюменского филиала нашла нарушения в их работе. По итогам проверки выяснилось, что деньги якобы похищали Вахова и Голень. Последняя и разработала мошенническую схему.

Напомним, уголовное дело в отношении Кутергиной было возбуждено в июле 2018 года. Расследованием уголовного дела занимался региональный СКР, оперативное сопровождение вело ФСБ.





Новости России
Россия
Жителя Вологды заподозрили в неуважении к власти из-за мема с Виктором Золотовым
Россия
СКР возбудил уголовное дело по факту исчезновения редактора «Интерфакса»
Россия
В Москве неизвестные жестоко избили офицера ФСБ
Россия
Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте
Алина Кабаева
Россия
СМИ: Алина Кабаева купила участок земли на Рублевке. Его примерная стоимость — ₽655 млн
Россия
Судебные приставы могут получить доступ к мобильным данным россиян
Россия
МГУ восстал против бессменного ректора: создана петиция о возвращении выборов
Россия
«Коммерсантъ»: в России согласовали порядок продажи «блатных» госномеров
Россия
В Подмосковье пресечена деятельность крупнейшей в стране нарколаборатории
Россия
Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов
Россия
Суд отправил в СИЗО охранника после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
Российские туристы начали летать на отдых в Сирию
Россия
Власти России считают, что масштабы домашнего насилия в стране «достаточно преувеличены»
Россия
Власти увеличивают финансирование Института мировых цивилизаций Жириновского в шесть раз
Россия
Уволен единственный в России врач, который проводил трансплантацию почек грудным детям
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно