«Власть не может работать за вас»

Шумков вновь выступил с видеообращением к жителям Зауралья из-за массовых пожаров

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков вновь выступил с видеообращением к жителям региона в связи с массовыми пожарами. «Уважаемые земляки! Аномально высокая температура и порывы ветра дали серьезное осложнение пожарной ситуации в нашем регионе. В связи с этим в Курганской области к тушению привлечены дополнительные силы и техника», — в очередной раз сообщил глава Зауралья, добавив, что региону «помогает большая страна».

скрин видеообращения врио главы Зауралья, предоставленный пресс-службой губернатора региона

«Но. Причиной более 90% пожаров стала человеческая беспечность и преступное поведение, так называемый людской фактор. И это тоже наши жители», — заявил Шумков. 

«В соцсетях иногда встречается чуть ли не активная поддержка тех, кто поджигает либо допускает огонь на населенные пункты, под предлогом того, что государство должно выплатить им огромные компенсации. Это недопустимо и аморально. Во-первых, речь идет не только и не столько о деньгах и имуществе, сколько о жизни ни в чем не повинных людей. Во-вторых, в тушении пожаров задействованы значительные силы, затрачены средства, которые могли бы быть использованы для развития области, решения острых социальных вопросов. Впереди жаркая погода, родительский день. Убедительная просьба — соблюдайте правила противопожарного режима, воздержитесь от посещения лесов, не разводите огонь, не сжигайте мусор. Удержите от этого других. В Курганской области введен запрет на продажу алкоголя и посещение лесов. Воздержитесь от любых форм, содержащих опасное поведение и использование огня. От употребления алкоголя на природе и так называемых шашлыков. Просьба поддержать нас и помочь нам сохранить ваши жизни и имущество. Будьте бдительны, чтобы мы могли вам помочь», — заявил в своем обращении врио губернатора.

«Сегодня власть работает на вас, но она не может работать за вас и не может работать в противодействие вам, потому убедительная просьба — поддержите нас, помогайте нам, помогайте, поддерживайте других, кто соблюдает противопожарный режим и порядок. Спасибо вам!» — заявил Шумков.

Сложная пожароопасная обстановка в Курганской области наблюдается четыре дня в связи с теплой и сухой погодой. Ситуация ухудшилась накануне, когда подул шквалистый ветер. 4 мая, в частности, полыхал весь правый берег Тобола в Кургане. В нескольких населенных пунктах, расположенных в пределах столицы Зауралья, сгорели несколько домов, сараи и надворные постройки. Причем огонь распространялся так быстро, что люди не смогли спасти свои вещи и домашних животных.

Шумков выступил с обращением к жителям Зауралья из-за массовых лесных пожаров

Кроме того, огонь угрожал железнодорожному мосту через реку Тобол, в частности загорелись подъезды к путепроводу. Возгорание удалось очень быстро ликвидировать.

5 мая в деревне Ордина Белозерского района в результате пожара погибла женщина 1932 года рождения. По факту ее смерти СУ СКР по региону начал проверку. 

4 мая в пяти муниципалитетах Зауралья введен режим ЧС, 5 мая — в Юргамышском районе. Кроме того, постановлением губернатора Курганской области запрещена охота на боровую и водоплавающую дичь на территории региона с 6 по 8 мая 2019 года. Также с 5 мая режим чрезвычайной ситуации введен «в лесах регионального характера». 

Вчера утром Шумков выступил со своим первым обращением к жителям региона. В нем он также говорил о погодных условиях, которые способствуют возникновению и распространению огня, призывал людей быть бдительными и ответственными, не посещать леса и не жечь костры.

В Курганской области до конца майских праздников действует «сухой закон».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.