Доллар
Евро

«Было намерение скрыть информацию о торгах»

УФАС возбудило дело против «Спецавтобазы» накануне совещания Чайки по «мусорной реформе»

Наиль Фаттахов

Управление ФАС по Свердловской области возбудило дело в отношении ЕМУП «Спецавтобаза» — регионального оператора по вывозу мусора из восточного округа региона, в том числе из Екатеринбурга. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, во время проверки, которая проводилась по поручению центрального аппарата антимонопольной службы, выяснилось, что в действиях предприятия были признаки нарушения части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции» — «Спецавтобаза» нарушила правила проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортировке твердых коммунальных отходов. 

УФАС проанализировало три аукциона «Спецавтобазы», которые проводились в апреле 2018 года на электронной площадке «РТС — тендер» на право заключения муниципального контракта на сбор и транспортировку твердых коммунальных отходов на территориях, подконтрольных регоператору. По мнению антимонопольщиков, при проведении торгов представители предприятия разместили информацию об аукционах на сайте во вкладке, предназначенной для торгов по федеральному закону № 223 («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»), тогда как должны были разместить ее во вкладке для торгов по закону № 44 (основной закон о закупках, по которому проводится большинство торгов). ФАС считает, что у «Спецавтобазы» не было оснований для использования ФЗ-223. 

«<Это> может рассматриваться не иначе как намерение скрыть информацию о проводимых торгах с целью ограничить круг участников аукциона», — заявили в управлении.

Единственным участником всех трех аукционов и, как следствие, их победителем стало ООО «Транссервис». При этом, по данным УФАС, основная часть затрат в тарифе «Спецавтобазы» — 73,55% — приходится как раз на транспортировку мусора, которую производит «Транссервис» по стоимости 426,25 рубля за кубометр. При этом средняя расчетная стоимость перевозки мусора у другого оператора — компании «Рифей» (регоператор по вывозу мусора на севере Свердловской области) составляет 317,2 рубля за кубометр, приводят пример антимонопольщики. 

«Частью 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции установлен запрет на действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции», — заявили в пресс-службе ведомства.На совещание Генпрокурора по вопросам ТКО в Екатеринбурге приедет заместитель Кобылкина

Стоит отметить, что релиз УФАС об уголовном деле был опубликован на официальном сайте ведомства сегодня вечером — накануне большого совещания, посвященного «мусорной реформе», которое завтра, 7 мая, проведет в Екатеринбурге Генпрокурор России Юрий Чайка. Как сегодня написал профильный телеграм-канал «Зеленый змий», «оперативка» на уровне Генпрокурора по экологической проблематике пройдет впервые за 15 лет. В числе прочих Чайка собирается поставить задачу ввести режим постоянного надзора за работой регоператоров, «провести тотальную проверку решений об установлении стоимости услуг регоператоров, а также законности проведенных конкурсов по их отбору» и другие. 

«Заведутся крысы». В Екатеринбурге от дома с тысячью жителей шестой день не вывозят мусор

У жителей Екатеринбурга ранее возникали вопросы к ООО «Транссервис», которое является подрядчиком «Спецавтобазы» по вывозу мусора. Представитель ТСЖ дома на улице Щербакова, 20 говорил, что фирма регулярно не вывозит мусор по несколько дней, из-за чего в доме могут завестись крысы. Впрочем, в пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза» сказали, что проезд к контейнерной площадке, которую не убирают, затрудняют припаркованные самими жильцами автомобили.

Новости России
Россия
Поддержку обвиняемым по «делу 27 июля» выразили медики и представители книжного бизнеса
Россия
В одной из больниц Калининграда в электронной очереди появился пункт «просто спросить»
Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно