«Было намерение скрыть информацию о торгах»

УФАС возбудило дело против «Спецавтобазы» накануне совещания Чайки по «мусорной реформе»

Управление ФАС по Свердловской области возбудило дело в отношении ЕМУП «Спецавтобаза» — регионального оператора по вывозу мусора из восточного округа региона, в том числе из Екатеринбурга. Как сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства, во время проверки, которая проводилась по поручению центрального аппарата антимонопольной службы, выяснилось, что в действиях предприятия были признаки нарушения части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции» — «Спецавтобаза» нарушила правила проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по транспортировке твердых коммунальных отходов. 

Наиль Фаттахов

УФАС проанализировало три аукциона «Спецавтобазы», которые проводились в апреле 2018 года на электронной площадке «РТС — тендер» на право заключения муниципального контракта на сбор и транспортировку твердых коммунальных отходов на территориях, подконтрольных регоператору. По мнению антимонопольщиков, при проведении торгов представители предприятия разместили информацию об аукционах на сайте во вкладке, предназначенной для торгов по федеральному закону № 223 («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»), тогда как должны были разместить ее во вкладке для торгов по закону № 44 (основной закон о закупках, по которому проводится большинство торгов). ФАС считает, что у «Спецавтобазы» не было оснований для использования ФЗ-223. 

«<Это> может рассматриваться не иначе как намерение скрыть информацию о проводимых торгах с целью ограничить круг участников аукциона», — заявили в управлении.

Единственным участником всех трех аукционов и, как следствие, их победителем стало ООО «Транссервис». При этом, по данным УФАС, основная часть затрат в тарифе «Спецавтобазы» — 73,55% — приходится как раз на транспортировку мусора, которую производит «Транссервис» по стоимости 426,25 рубля за кубометр. При этом средняя расчетная стоимость перевозки мусора у другого оператора — компании «Рифей» (регоператор по вывозу мусора на севере Свердловской области) составляет 317,2 рубля за кубометр, приводят пример антимонопольщики. 

«Частью 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции установлен запрет на действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции», — заявили в пресс-службе ведомства.На совещание Генпрокурора по вопросам ТКО в Екатеринбурге приедет заместитель Кобылкина

Стоит отметить, что релиз УФАС об уголовном деле был опубликован на официальном сайте ведомства сегодня вечером — накануне большого совещания, посвященного «мусорной реформе», которое завтра, 7 мая, проведет в Екатеринбурге Генпрокурор России Юрий Чайка. Как сегодня написал профильный телеграм-канал «Зеленый змий», «оперативка» на уровне Генпрокурора по экологической проблематике пройдет впервые за 15 лет. В числе прочих Чайка собирается поставить задачу ввести режим постоянного надзора за работой регоператоров, «провести тотальную проверку решений об установлении стоимости услуг регоператоров, а также законности проведенных конкурсов по их отбору» и другие. 

«Заведутся крысы». В Екатеринбурге от дома с тысячью жителей шестой день не вывозят мусор

У жителей Екатеринбурга ранее возникали вопросы к ООО «Транссервис», которое является подрядчиком «Спецавтобазы» по вывозу мусора. Представитель ТСЖ дома на улице Щербакова, 20 говорил, что фирма регулярно не вывозит мусор по несколько дней, из-за чего в доме могут завестись крысы. Впрочем, в пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза» сказали, что проезд к контейнерной площадке, которую не убирают, затрудняют припаркованные самими жильцами автомобили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.