Доллар
Евро

«В районе нет своих бригад»

В Челябинске директор театра пожаловался на скорую помощь, которая ехала четыре часа

Директор Челябинского камерного театра Илья Коломейский выразил недовольство работой скорой помощи, которая, по его словам, ехала на вызов несколько часов. Как сообщил Илья Коломейский, на своей странице в Facebook, с проблемой он и его родственник столкнулись накануне, 5 мая. 

«На момент публикации этого поста скорая челябинская помощь едет ко мне 2 часа 57 минут. В США время реагирования — 5 минут. @alexeytexler.official не стоит ли задуматься? — написал директор театра. — Как в городе-миллионнике скорая может ехать 3 часа?! Они не могут сразу сказать, что вам нужно вызвать такси и приехать самим? Врачи майские что ли хорошо отметили. Что за херня-то происходит в системе здравоохранения? Хоть музычку на вызов поставьте. Помирать, так с музыкой! А самостоятельно приехать тоже нельзя. Система так построена, что когда тебя везут на машинке, то примут-расцелуют, позаботятся. А когда сам приехал — не нужен никому».

По словам Ильи Коломейского, в итоге скорая помощь приехала спустя четыре часа. Медики объяснили задержку тем, что в Ленинском районе Челябинска нет своих бригад, поэтому приходится ждать врачей из других районов.

«Все закончилось хорошо, если бы ситуация действительно была критическая, то увез бы родственника сам хоть в платную больницу, — сообщил Коломейский. — У близкого человека было пищевое отравление, выпили все, что нужно, но показаться врачу было необходимо, поэтому вызвали скорую. Я понимаю, что мало врачей и они распределяют вызовы: кто-то умирает, у кого-то инсульт, а у этих понос. Но почему мало врачей? Почему скорая едет четыре часа?»

В пресс-службе администрации Челябинска подтвердили, что скорая помощь ехала на вызов медленно, так как он был отнесен к неопасной категории.

«Существует приказ Минздрава РФ № 388, в котором очень досконально расписан порядок оказания скорой помощи. В том числе в этом документе прописано, что при получении вызова, основываясь на жалобы пациента, автоматически присваивается категория срочности. Указанный вызов получил 7-ю, самую низкую, категорию срочности и был обслужен в порядке очередности первой освободившейся бригадой. Медицинский осмотр был произведен, от госпитализации пациент отказался», — сообщили в мэрии. 

В администрации Челябинска отметили, что в этот вечер с момент вызова Коломейского до приезда к нему медиков поступило еще 180 звонков в скорую помощь. «Среди этих вызовов были и экстренные, то есть той категории срочности, где есть угроза жизни», — сообщили в мэрии.

Тем не менее Илья Коломейский намерен обратиться в областную прокуратуру: по его словам, система настроена так, что ехать самому в больницу бессмысленно, приходится вызывать скорую помощь, но она едет часами.

«Вчера я подготовил проект письма в областную прокуратуру, сегодня думаю его отправлять, — сказал Znak.com Илья Коломейский. — Посмотрел на комментарии под своим постом и понял, что ни у одного меня такая проблема. Я хочу разобраться в причинах. Сделайте так, чтобы я мог приехать в больницу сам, чтобы там пациента не послали. Ждать скорую так долго — это бред. Мы как-то отдыхали в Сочи, и были мысли о переезде туда, но там, если ты, например, отравился, надо ехать в другой город. Я думал, что в Челябинске развита инфраструктура, первый раз за все время жизни тут, понял, что в городе есть проблемы».


Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинской области регулярно возникают проблемы с оказанием скорой помощи. Так, жители Катав-Ивановского района жалуются на то, что после оптимизации больниц  тяжелых пациентов водят в соседнюю Сатку или еще дальше — в Миасс или Челябинск. В небольшом городке Юрюзань не могут укомплектовать вторую бригаду скорой помощи, так как никто не хочет переезжать в этот город. В результате реформы в районе участились случаи родов в дороге, когда врачи не успевают довезти рожениц до клиники. 

На Урале из-за оптимизации больниц участились случаи родов в дороге

На работу медслужбы жаловались и жители Троицкого района, где скорая помощь ночью увезла мать с малышом в райцентр за 35 километров. Но в больнице не оказалось мест, и женщина с больным ребенком ждала не крыльце, пока ее не заберут родственники. О проблемах заявляют и жители Копейска, где с 2019 года медицинский транспорт отдали на аутсорсинг и машины скорой помощи предоставляет частная компания.

Новости России
Россия
Калужский губернатор: Путин поддержал идею празднования окончания монголо-татарского ига
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно