В Кургане из-за пожаров полиция перекрыла дороги ко всем городским кладбищам

В Кургане накануне в связи со сложной пожароопасной ситуацией силы мобильных групп полиции перекрыли 22 пожароопасных направления, в том числе зоны отдыха «Голубые озера» и семи городских кладбищ. Об этом было заявлено на прошедшем вчера заседании оперативного штаба по предупреждению и ликвидации ЧС на территории областного центра, который по итогам дня провел глава Кургана Андрей Потапов, сообщает пресс-служба мэрии. 

Наиль Фаттахов

Представители властей пояснили нашей интернет-газете, что мэра была вынужденная, чтобы люди в преддверии «родительского дня» не сжигали мусор после благоустройства могил. 

В пресс-службе УМВД РФ по Курганской области добавили, что до 16:00 проезд на кладбища был свободный, а потом его ограничили. 

«Дополнительно сотрудниками ДПС ГИБДД городского УМВД России проведены профилактические беседы с владельцами и посетителями АЗС и кафе, расположенными на трассе „Иртыш“ и примыкающими к лесу», — говорится в сообщении властей. 

Как заявил на заседании оперативного штаба начальник ФГКУ «7 ОФПС по Курганской области» Сергей Коровин, 5 мая крупных пожаров в городе зарегистрировано не было. Всего на территории муниципалитета было зафиксировано девять возгораний сухой травы и растительности. Все возгорания, как уточнялось, были локализованы на ранней стадии и крупных масштабов не достигли.

По информации МБУ «КурганЛес», на территории лесов пожаров также допущено не было. В течение дня в лесах, в микрорайонах и СНТ, которые прилегают к лесным массивам, работали патрульные мобильные группы. Проведены беседы с председателями и членами садоводческих товариществ и кооперативов «Колосок», «Солнечная поляна», «ЖБИ-2 № 17», «Железнодорожник», «Зауралье», «Надежда», «Спасатель», «Березовая роща» и других, жителями поселков Лесной, Учхоз, Теплый Стан, Зайково, Шепотково. На нарушителей противопожарного режима составлено 9 протоколов; распространено 160 памяток среди населения. Кроме того, проведено устройство 10 км минерализованных полос в лесах города Кургана. Опашка производилась в микрорайонах Утяк, Шепотково, Глинки и вдоль трассы «Иртыш».

До председателей и жителей ТОСов доведена информация о введении в городе особого противопожарного режима, запрета на разведение открытого огня, ответственности граждан и должностных лиц за нарушение правил пожарной безопасности. Среди жителей распространены памятки по соблюдению правил пожарной безопасности на личных подворьях и садовых участках. В профилактических мероприятиях принимали участие и сотрудники МКУ «Административно-техническая инспекция», которые, как доложил директор «АТИ» Михаил Дубанич, побывали в микрорайонах Нижняя Утятка, Старая Комогоровка, Черемухово и Утяк.

По словам Потапова, ослаблять контроль за обстановкой с пожарами на территории микрорайонов Кургана нельзя, необходимо продолжить патрулирование городских лесов, работать слаженно, в тесном взаимодействии всех служб. «Только объединив усилия, мы сможем защитить город и его жителей от пожаров», — подчеркнул он.

Сложная пожароопасная обстановка в Курганской области наблюдается четыре дня в связи с теплой и сухой погодой. Ситуация ухудшилась накануне, когда подул шквалистый ветер. 4 мая, в частности, полыхал весь правый берег Тобола в Кургане. В нескольких населенных пунктах, расположенных в пределах столицы Зауралья, сгорели несколько домов, сараи и надворные постройки. Причем огонь распространялся так быстро, что люди не смогли спасти свои вещи и домашних животных.

Кроме того, огонь угрожал железнодорожному мосту через реку Тобол, в частности загорелись подъезды к путепроводу. Возгорание удалось очень быстро ликвидировать.

5 мая  в деревне Ордина Белозерского района в результате пожара погибла женщина 1932 года рождения. По факту ее смерти СУ СКР по региону начал проверку. 

4 мая в пяти муниципалитетах Зауралья — Кургане, Белозерском, Кетовском, Сафакульевском, Щучанском районах из-за пожаров введен режим ЧС. 5 мая — в Юргамышском районе.  Кроме того, постановлением губернатора Курганской области запрещена охота на боровую и водоплавающую дичь на территории региона с 6 по 8 мая 2019 года. Также  с 5 мая режим чрезвычайной ситуации введен «в лесах регионального характера».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.