Власти Курганской области заявили, что обстановка с пожарами в регионе стабилизировалась

Благодаря привлечению дополнительных сил и авиатехники для тушения пожаров в Курганской области ситуацию с пожарами удалось стабилизировать, заявил на комиссии по чрезвычайным ситуациям врио главы Зауралья Вадим Шумков. По его словам, по состоянию на 19:00 5 мая, угрозы перехода огня на жилые дома населенных пунктов нет. По сравнению с прошлыми сутками число лесных пожаров уменьшилось в два раза, число возгораний — на 38. 

пресс-служба губернатора Курганской области

Вчера вертолет Ми-8 осуществлял сбросы воды вблизи населенных пунктов Белозерского района, самолет-амфибия БЕ 200 работал в Юргамышском и Кетовском районах. Как и ожидалось, вечером в регион прибыл самолет Ил-76, который был задействован в тушении пожаров в Юргамышском районе. Привлеченная в помощь из соседних Тюменской и Челябинской областей группировка сил работает на территории Белозерского и Щучанского районов. Всего на тушении природных пожаров задействовано 455 человек и 150 единиц техники.

Сейчас основные силы направлены на защиту населенных пунктов и предупреждение возгораний. 

Режим чрезвычайной ситуации действует на территории шести муниципальных образований области: в Кургане, Белозерском, Кетовском, Сафакульевском, Юргамышском и Щучанском районах. 

При патрулировании населенных пунктов выявлено 25 нарушителей, разводивших открытый огонь в условиях особого противопожарного режима, составлено 13 протоколов об административных правонарушениях.

Вадим Шумков потребовал от глав муниципальных образований лично проводить подворовые обходы. «Не надейтесь, что кто-то за вас это организует, никто за нас эту работу не сделает», — заявил он. 

Шумков также напомнил о патрулировании кладбищ для пресечения сжигания мусора, в связи с тем что приближается родительский день.

Отдельное внимание глава региона обратил на работу с садовыми и огородническими товариществами, дачными кооперативами — в каждом из них должен быть план действий при пожарах, телефоны служб, куда можно обратиться, информация о запретах, действующих на период особого противопожарного режима, штрафных санкциях для нарушителей должна быть размещена на стендах, доведена до всех. Работу с председателями товариществ и кооперативов по этим направлениям необходимо провести главам муниципальных образований.

«Я сегодня поездил по пригороду Кургана. Пока там организованная работа не ведется. Считаю недопустимым отсутствие действенного плана эвакуации людей, когда они не понимают, куда обращаться. Берите это в работу», — отметил врио губернатора.

Исполняющему обязанности директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрею Саркисову Вадим Шумков поручил совместно с главами муниципальных образований проверить выполнение арендаторами лесного фонда своих обязанностей по предоставлению сил и средств в рамках утвержденных планов по тушению лесных пожаров, в первую очередь в тех районах, где наиболее сложная ситуация.

В районах, где есть непотушенные очаги и опасность дальнейшего распространения огня, установлено круглосуточное дежурство. Подготовлены транспорт и места для незамедлительной эвакуации и размещения людей, если это понадобится. На особый контроль по поручению врио губернатора поставлены учреждения социальной сферы.

«Огненный шквал»: репортаж Znak.com из охваченного пожарами Кургана

Сложная пожароопасная обстановка в Курганской области наблюдается четыре дня в связи с теплой и сухой погодой. Ситуация ухудшилась накануне, когда подул шквалистый ветер. 4 мая, в частности, полыхал весь правый берег Тобола в Кургане. В нескольких населенных пунктах, расположенных в пределах столицы Зауралья, сгорели несколько домов, сараи и надворные постройки. Причем огонь распространялся так быстро, что люди не смогли спасти свои вещи и домашних животных.

Кроме того, огонь угрожал железнодорожному мосту через реку Тобол, в частности загорелись подъезды к путепроводу. Возгорание удалось очень быстро ликвидировать.

5 мая в деревне Ордина Белозерского района в результате пожара погибла женщина 1932 года рождения. По факту ее смерти СУ СКР по региону начал проверку. 

4 мая в пяти муниципалитетах Зауралья введен режим ЧС, 5 мая — в Юргамышском районе. Кроме того, постановлением губернатора Курганской области запрещена охота на боровую и водоплавающую дичь на территории региона с 6 по 8 мая 2019 года. Также с 5 мая режим чрезвычайной ситуации введен «в лесах регионального характера». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.