30 семей подали иски против Амурской больницы о заражении детей гепатитом С

30 семей подали иски против Амурской больницы о заражении детей гепатитом С

В Благовещенске 30 семей, чьи дети проходили лечение в Амурской областной детской клинической больнице и заразились гепатитом С, подали иски о возмещении морального вреда. Об этом сообщает «Коммерсант».

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

В Благовещенском городском суде 6 мая уже состоялось рассмотрение одного из исков – рассматривалось заявление матери двухлетней девочки, которая лечилась в больнице с октября 2017 по март 2018 года. Через несколько месяцев после поступления у пациентки диагностировали гепатит С – мать ребенка оценила моральный вред в 10 млн рублей.

«В период нахождения ребенка на стационарном лечении в этой же больнице находилось 34 ребенка, которые также были инфицированы, у них установлен диагноз гепатит С», – заявила представитель Роспотребнадзора Галина Яшина, которая выступает истцом в интересах ребенка.

Суд отметил, что необходимо точно установить причинно-следственную связь между лечением девочки в Амурской больнице и заражением гепатитом С. По просьбе истца судья объявила перерыв до 13 мая. Следующие два дела будут рассматриваться 14 мая 2019 года. Кроме того, до конца мая назначено еще пять заседаний.

Выявлен источник массового заражения гепатитом онкобольных детей в Амурской области

Как ранее сообщал «Ъ», родители детей направили досудебную претензию в АОДКБ, требуя выплатить компенсацию морального вреда в размере 10–15 млн рублей на каждого пострадавшего. Однако медучреждение выплатить компенсации отказалось, так как «законные основания для компенсации морального вреда отсутствуют».

О массовом заражении гепатитом С пациентов онкологического отделения больницы Благовещенска стало известно в декабре 2018 года. По данным «Коммерсанта», всего известно о 150 заразившихся детях. Эксперты считают, что источником заражения был один пациент – ребенок, проходивший лечение в этой клинике 10 лет назад. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил в больнице. Лечение всех детей планируется закончить в 2021 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Россия
Суд арестовал экс-главу Росимущества Подмосковья по делу о взятке
Россия
Магазины дочери Кадырова прекратили работу «по техническим причинам»
Тюмень
Цена на нефть марки Urals впервые с 2014 года поднялась до $92 за баррель
Россия
СКР: найденные в печи кости не принадлежат пропавшей в Новгородской области девочке
Россия
ВС отказался пересматривать приговоры неонацистам Тихонову и Хасис. Об этом просил ЕСПЧ
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Россия
В Магадане из-за бродячих собак ввели режим ЧС
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.