Доллар
Евро

Началось слушание дела Тамары Зыковой

Адвокат экс-начальника тюменской налоговой службы просит засекретить судебный процесс

Nalog.Ru

В Калининском районном суде Тюмени началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшей главы УФНС по Тюменской области Тамары Зыковой, обвиняемой в превышении должностных полномочий. На процессе защитник Зыковой по фамилии Курочкин ходатайствовал о рассмотрении дела в закрытом режиме из-за имеющихся в материалах дела сведениях, составляющих налоговую и банковскую тайну, передает корреспондент Znak.com.

«Прошу рассмотреть настоящее уголовное дело в закрытом судебном заседании. Я считаю, что данная налоговая и банковская тайна подлежит охране/ и считаю, что есть все основания для того, чтобы рассмотреть дело в закрытом судебном заседании. Прошу удовлетворить мое ходатайство», — заявил защитник Зыковой.

Предметом обсуждений в судебном заседании станут, в частности, сведения о состоянии расчетов в отношении плательщика ЗАО «Антипинский НПЗ», заключение комиссии по рассмотрению материалов проверок обоснованности заявленных к возмещению НДС по налоговой декларации за второй квартал 2015 года, выписка из лицевого счета АНПЗ с 1 января по 31 декабря 2015 года по расчетному счету банка «Открытие». Некоторые из них также являются документами для служебного пользования. 

Сама Зыкова на процессе сообщила, что пробыла под домашним арестом четыре месяца. Следующее судебное заседание по делу состоится 13 мая. На нем судья огласит решение, удовлетворить ходатайство адвоката или нет.

Напомним, Зыкова обвиняется в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). По версии следствия, в июне 2015 года она, зная о том, что УФНС не выполнило прогноз по поступлению платежей в бюджет, в том числе по налогу на добавленную стоимость за второй квартал 2015 года, решила «на бумаге» выполнить прогнозный план. От этого, отмечает ведомство, зависел рейтинг УФНС, размер премирования руководителя и работников налоговой инспекции.

Прокуратура передала в суд дело экс-главы тюменского УФНС Тамары Зыковой

По просьбе Зыковой генеральный директор крупного предприятия (по версии источников Znak.com, это Антипинский НПЗ) 29 июня 2015 года перевел на счет налоговой инспекции 600 млн рублей в качестве уплаты НДС. После этого региональное УФНС направило в Федеральную налоговую службу отчет с завышенными суммами сбора налога на добавленную стоимость. А 3 июля 2015 года деньги вернулись обратно налогоплательщику. 

По итогам второго квартала 2015 года сотрудники регионального УФНС за «собранные суммы налога на добавленную стоимость» получили премии в общей сумме более 1 млн рублей, из них 88,3 тыс. рублей — Зыкова.

Прокуратура передала в суд дело экс-главы тюменского УФНС Тамары Зыковой

Преступление выявило и расследовало РУФСБ России по Тюменской области. Прокуратура Тюменской области утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Калининский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу. 

Зыкова была взята под домашний арест с 19 апреля 2018 года. В начале сентября прошлого года стало известно, что Зыкова вышла из-под домашнего ареста.



Новости России
Россия
РФ больше не хочет признавать международную комиссию о гуманитарных нарушениях в войнах
Россия
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин покинул Россию
Россия
Ростуризм надеется на введение безвизового режима с Саудовской Аравией уже в 2020 году
Россия
В Новосибирске старшеклассница покончила с собой в школьном туалете
Россия
В Барнауле на координатора штаба Навального после обысков завели дело
Россия
В Великобритании задержаны трое подозреваемых в краже золотого унитаза из имения Черчилля
Россия
В России упростили процедуру взыскания задолженности с дачников
Россия
Сотрудникам «Роскосмоса» ужесточили правила выезда за границу из-за «напряженности»
Россия
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Александра Шестуна
Россия
Коалиция США разбомбила собственный склад боеприпасов в Сирии
Россия
«Диссернет» нашел у судьи, выносившей приговор по «делу 27 июля», фальшивую диссертацию
Россия
Bloomberg сравнил действия Эрдогана в Сирии с «крымской весной»
Россия
Силовики провели обыски в одном из судов Дагестана
Россия
ЦБ хочет сам искать реальных собственников организаций и блокировать их активы
Россия
Под Северодвинском с поезда сняли троих американских дипломатов
Россия
Путин поручил создать центр для духовно-нравственного воспитания молодежи в интернете
Россия
22 октября в Россию приедет президент Турции
Россия
Кадыров прокомментировал информацию о «зачистке элиты» в Чечне
Россия
Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» — Андрея Баршая
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно