Активистов движения «Стоп-ГОК» уличили в фальсификациях

Активистов движения «Стоп-ГОК» уличили в фальсификации видео с территории, где идет строительство Томинского ГОКа. Активисты сняли с квадрокоптера промплошадку ГОКа и наложили на видео цветовые эффекты. В результате виды обычной глины превратились в устрашающий пейзаж в медно-желтых «радиоактивных» тонах. 

Площадка Томинского ГОКа без цветовых эффектовРМК

Видео с квадрокоптера появилось в группе активистов движения в соцсетях в начале мая. Затем туда же выложили и скриншоты. На всех кадрах прослеживается неестественно желтый постапокалиптический пейзаж: медные горы, черный лес и желтые реки. 


Видео — активистов «Стоп-ГОКа»

«Фото с Томинского ГОКа. Могу лишь предположить, что желтые кучи — это соединения с серой, а белые — это известь для реакции нейтрализации. При этом загрязнение поверхностных вод присутствует», — комментируют активисты группы.

скрин со страницы «Стоп-ГОКа»

Однако далее в ленте комментариев один из пользователей, Сергей Евдокимов, пишет, что и на видео, и на фото наложены цветовые эффекты. Для сравнения он опубликовал обычные фотографии того же участка — на них видно, что показаны не соединения с серой, а обычная глина. 

«При просмотре видео Бориса Лисовского в глаза бросается неестественный контраст. Попросил своего знакомого с телевидения посмотреть. Он убрал наложенные автором цветовые фильтры и вернул оригинальный вид съемки. Теперь это больше напоминает глину со вскрышных работ», — написал Сергей Евдокимов.


Видео — РМК

По словам генерального директора АО «Томинский ГОК» Валерия Улановского, видео активистов «Стоп-ГОКа» — это фальсификация.

«Ни на данном этапе реализации проекта, ни в общем объеме горно-капитальных работ такого быть не может, — прокомментировал Валерий Улановский. — Действительно, это запечатлен наш отвал рыхлой вскрыши, на котором находится глина. Мы пока руду не добываем. Показаны рыхлые пласты грунта, которые изымаются при вскрыше и складируются в этом месте. Глина даже окислиться не может до такой степени, как это пытаются представить. Это специально придуманный информационный повод, чтобы в очередной раз ввести людей в заблуждение и привлечь внимание к организации „Стоп-ГОК“».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.