Активистов движения «Стоп-ГОК» уличили в фальсификациях

Активистов движения «Стоп-ГОК» уличили в фальсификациях

Активистов движения «Стоп-ГОК» уличили в фальсификации видео с территории, где идет строительство Томинского ГОКа. Активисты сняли с квадрокоптера промплошадку ГОКа и наложили на видео цветовые эффекты. В результате виды обычной глины превратились в устрашающий пейзаж в медно-желтых «радиоактивных» тонах. 

Площадка Томинского ГОКа без цветовых эффектовРМК

Видео с квадрокоптера появилось в группе активистов движения в соцсетях в начале мая. Затем туда же выложили и скриншоты. На всех кадрах прослеживается неестественно желтый постапокалиптический пейзаж: медные горы, черный лес и желтые реки. 


Видео — активистов «Стоп-ГОКа»

«Фото с Томинского ГОКа. Могу лишь предположить, что желтые кучи — это соединения с серой, а белые — это известь для реакции нейтрализации. При этом загрязнение поверхностных вод присутствует», — комментируют активисты группы.

скрин со страницы «Стоп-ГОКа»

Однако далее в ленте комментариев один из пользователей, Сергей Евдокимов, пишет, что и на видео, и на фото наложены цветовые эффекты. Для сравнения он опубликовал обычные фотографии того же участка — на них видно, что показаны не соединения с серой, а обычная глина. 

«При просмотре видео Бориса Лисовского в глаза бросается неестественный контраст. Попросил своего знакомого с телевидения посмотреть. Он убрал наложенные автором цветовые фильтры и вернул оригинальный вид съемки. Теперь это больше напоминает глину со вскрышных работ», — написал Сергей Евдокимов.


Видео — РМК

По словам генерального директора АО «Томинский ГОК» Валерия Улановского, видео активистов «Стоп-ГОКа» — это фальсификация.

«Ни на данном этапе реализации проекта, ни в общем объеме горно-капитальных работ такого быть не может, — прокомментировал Валерий Улановский. — Действительно, это запечатлен наш отвал рыхлой вскрыши, на котором находится глина. Мы пока руду не добываем. Показаны рыхлые пласты грунта, которые изымаются при вскрыше и складируются в этом месте. Глина даже окислиться не может до такой степени, как это пытаются представить. Это специально придуманный информационный повод, чтобы в очередной раз ввести людей в заблуждение и привлечь внимание к организации „Стоп-ГОК“».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Санкт-Петербург
СКР начал проверку по факту смерти экс-участницы группы Little Big Анны Кастельянос
Россия
Земфиру заподозрили в плагиате обложки для нового альбома
Россия
РИА «Новости»: постпреды ЕС согласовали санкции из-за преследования Навального
Россия
Бывший футболист «Ахмата» описал роскошную резиденцию Рамзана Кадырова в Грозном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.