На Челябинской ТЭЦ-2 нашли грубые нарушения экологического законодательства

Челябинская природоохранная прокуратура внесла представление гендиректору ПАО «Фортум» Александру Чуваеву, в котором требует устранить нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства на Челябинской ТЭЦ-2. Нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки, сообщает пресс-центр регионального надзорного ведомства. 

Так, установлено, что Челябинская ТЭЦ-2 не осуществляет предусмотренный план-графиком производственный экологический контроль за соблюдением нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на стационарных источниках котлотурбинного цеха № 0001 и № 0002 по веществам: азота диоксид; азота оксид; углерод (сажа); сера диоксид-ангидрид сернистый; углерода оксид; бенз (а)пирен; угольная зола. В том числе нарушения допускаются в период наступления неблагоприятных метеорологических условий на территории Челябинска.

Также в ходе проверки выявлены нарушения порядка накопления и складирования ртутных, ртутно-кварцевых, люминесцентных ламп, утративших потребительские свойства, отнесенных к I классу опасности, размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан.

Кроме того, установлено, что ТЭЦ-2 осуществляет сброс сточных вод в озеро Первое с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ по фторид-иону, сульфатам, железу, меди и т. д.

«Негативное влияние сброса сточных вод при осуществлении хозяйственной деятельности предприятия ЧТЭЦ-2 на качество природной воды озера наблюдается по взвешенным веществам, нефтепродуктам, хлоридам, сульфатам и характеризуется увеличением концентрации указанных компонентов в сравнении с фоновыми концентрациями озера», - говорится в сообщении прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, в нарушение СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» на ТЭЦ-2 не установлена окончательная санитарно-защитная зона для объекта размещения отходов — золошлакоотвала, не получено санитарно-эпидемиологическое заключение на окончательную санитарно-защитную зону указанного объекта.

«Фортум» за 50 млрд рублей снесет ТЭЦ в центре Челябинска

В итоге в отношении ПАО «Фортум» прокурор возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.3, 8.1, 8.2 и ч 4 ст. 8.13 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в уполномоченные контрольно-надзорные органы.

Напомним, выступая на форуме «Чистая страна», который прошел в Челябинске в конце апреля, врио губернатора Алексей Текслер проанонсировал возможный перевод ТЭЦ-2 с угля на газ. По сути, речь идет о закрытии существующей электростанции, которая отапливает половину населения мегаполиса, и строительстве новой. Объем инвестиций в этот объект может составить 50 млрд рублей. Еще 3 миллиарда нужны на рекультивацию золоотвала. «Фортум» готов инвестировать эти средства, но при условии возврата вложений. Для этого необходимо решение правкомиссии по энергетике. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.