Доллар
Евро

Департамент закупок «Газпрома» с бюджетом в 1 трлн рублей расформируют

Пресс-служба Кремля

Зампред правления «Газпрома» Олег Аксютин предложил главе компании Алексею Миллеру вывести из штатного расписания компании департамент по управлению корпоративными затратами (№ 621), отвечающий за закупки и тендеры «Газпрома» и нескольких его «дочек». РБК пишет, что об этом говорится в письме Аксютина Миллеру от 30 апреля. Подлинность документа подтвердили источник в «Газпроме» и источник, близкий к компании. Вывод из штатного расписания — это фактически расформирование, сказал один из собеседников агентства.

«В целях исключения дублирующих и избыточных на текущем этапе функций, а также упорядочения и разделения сфер ответственности курируемых мною подразделений целесообразно провести <…> функциональные изменения», — пишет Аксютин, который более 10 лет был членом правления «Газпрома», а 1 апреля 2019 года был назначен зампредом правления, курирующим инвестпрограмму. Тогда же в «Газпроме» прошли другие крупные перестановки: новыми кураторами экспорта и внутреннего рынка были назначены Елена Бурмистрова и Виталий Маркелов.

Аксютин предложил вывести 621-й департамент из центрального аппарата, переведя большую часть его функций и сотрудников в другие департаменты, которые он теперь будет курировать. Так, стратегическое управление закупочной деятельностью группы «Газпром», в том числе нормативно-методологическое обеспечение и сопровождение закупочной деятельности, а также контроль закупочной деятельности «сконцентрировать в одном подразделении (департамент № 646), исключая наделение его смежными или не связанными с основными задачами функциями», — говорится в письме. В штате нового департамента № 646, который будет подчиняться Аксютину, должно быть 89 человек, следует из документа. В 621-м департаменте работает около 200 человек, сказал РБК источник, близкий к «Газпрому».

Еще один бывший депутат Заксобрания Ямала получил новое назначение в «Газпроме»

Два источника в «Газпроме» сообщили, что Миллер уже одобрил предложение Аксютина. Но о соответствующих решениях может быть объявлено не ранее окончания майских праздников — после прохождения необходимых корпоративных процедур, указывает один из них. Официальный представитель главы «Газпрома» Сергей Куприянов отказался от комментариев.

На долю закупок «Газпрома» (без учета дочерних и зависимых структур) в 2018 году пришлось более 469 млрд рублей, следует из отчета Минфина по мониторингу исполнения закона «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юрлиц». А две его ключевые «дочки» («Газпром межрегионгаз» и «Газпром экспорт») разместили заказы еще на 607,3 млрд и 438,7 млрд рублей соответственно.

Департаментом по управлению конкурентными затратами с 2010 года руководил Михаил Сироткин. В 2012 году подразделение было переименовано в департамент по управлению корпоративными затратами, а затем еще дважды — в департамент № 121 в 2015 году и департамент № 621 в апреле 2019 года. Но его основные функции не менялись: он курировал закупки и тендеры.

Сироткин работает в «Газпроме» почти 20 лет (с 2001 года) и считается давним соратником Миллера. Он окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «философия» и с 2000 года работал в корпоративном блоке «Морской порт Санкт-Петербург», где в эти же годы работал будущий глава монополии. В 2001 году вслед за Миллером он пришел в «Газпром» и продвинулся с должности замначальника юридического департамента до руководителя закупок, а также гендиректора «Газпром закупки».

После расформирования департамента № 621 Сироткин вряд ли уйдет из «Газпрома». Вероятно, его переведут в другую структуру компании, сказали РБК несколько собеседников в монополии.

Источник, близкий к «Газпрому», связывает предстоящее расформирование 621-го департамента с желанием перераспределить функциональные обязанности Сироткина между несколькими другими структурами. «Один человек не может решать так много вопросов, если это касается распределения бюджетов», — полагает собеседник РБК. Аксютин, получивший повышение в начале апреле, наоборот, укрепляет свои позиции. Ему поручено курировать вопросы стратегического развития, долгосрочного планирования, проектирования, формирования и контроля инвестпрограммы и закупочной деятельности «Газпрома». Инвестпрограмма «Газпрома» на 2019 год составляет более 1,3 трлн рублей. По его инициативе в «Газпроме» проходит масштабная реорганизация, под его кураторство попадет минимум три ключевых департамента, которые будут ставить задачи единому техническому заказчику — ООО «Газпром инвест».

В руководстве «Газпрома» перетасовали кадры и полномочия

Руководитель общественной организации «Стопкартель» Александр Кулаков полагает, что департамент закупок может быть упразднен из-за того, что сами тендеры в монополии могут «носить формальный характер». Он напоминает, что неоднократно жаловался в ФАС, генпрокуратуру и другие инстанции на условия закупок труб большого диаметра в «Газпроме», но компания не поменяла процедуру работы с подрядчиками. Учитывая, что компания готовит реформу управления инвестпроектами, согласно которой внутри появится единый заказчик «Газпром инвест» и единый подрядчик «Газстройпром», сама процедура конкурсов изживет себя, ведь все закупки такого рода, по сути, будут происходить внутри самого «Газпрома» и зависимых от него структур, отмечает Кулаков.

Переход «Газпрома» к модели единого подрядчика должен снизить объем тендеров, организованных головной компанией и связанных с капитальным строительством, подтверждает старший директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. При переходе на новую структуру решение расформировать департамент, отвечающий за закупки и тендеры, кажется логичным с точки зрения бизнес-процессов, добавляет он.

Новости России
Россия
Посольство Туркменистана опровергло слухи о смерти президента
Россия
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Россия
Найденный мертвым в Польше российский мальчик был убит, считают в прокуратуре
Россия
Журналисты заявили, что их избила охрана клуба в Москве из-за плаката с митинга
Россия
У пассажирского Boeing во время полета из Москвы в Прагу загорелся багажный отсек
Россия
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения
Россия
Мэр Кунгура подал в прокуратуру на родителей детей-инвалидов из-за одинаковых футболок
Россия
В Амурской области машина провалилась в промоину от дождей: пострадали два человека
Россия
Глава Сахалина отправил в отставку зампреда правительства из-за драки в кафе
Екатеринбург
Глава Музея святости в Екатеринбурге заявила, что прихожане против работы Покрас Лампаса
Россия
В Ростове после матча «Спартака» произошла потасовка между болельщиками и ОМОНом
Россия
British Airways и Lufthansa приостановили полеты в Египет из соображений безопасности
Россия
Пятилетний россиянин, пропавший в Польше, найден мертвым
Россия
Мосгоризбирком ответил Навальному на призыв зарегистрировать оппозиционных кандидатов
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно