Избирком Ревды согласовал документы по референдуму о судьбе памятника Ленину

Избирком Ревды согласовал документы по референдуму о судьбе памятника Ленину

Избирательная комиссия Ревды признала соответствующими закону документы инициативной группы, требующей провести референдум по сохранению на центральной площади города памятника Владимиру Ленину. Об этом сообщается на сайте избиркома.

Яромир Романов

С инициативой референдума в комиссию вышли местные коммунисты. Они предлагают задать ревдинцам вопрос «Согласны ли вы с тем, что в процессе текущей реконструкции площади Победы в городском округе Ревда необходимо реконструировать памятник В. И. Ленину без его демонтажа и разместить фонтан?». Идея прозвучала после того, как администрация сообщила что памятник Ленину собираются демонтировать, так как он не предусмотрен проектом благоустройства, на который уже выделены федеральные деньги. Сейчас документы о референдуме передадут в городскую думу, и в течение 20 дней депутаты должны будут решить, проводить ли это общегородское голосование.

По словам лидера свердловских коммунистов Александра Ивачева, если дума также одобрит документы, то для проведения референдума партии нужно будет собрать 2516 подписей избирателей. Ранее администрация города проводила онлайн-опрос горожан, и большинство из них высказывалось за «проект с фонтаном», а не «сохранение памятника Ленину». «КПРФ уже собрала 3,5 тыс. подписей за сохранение памятника и направила их губернатору. Мы не признаем опрос, проведенный администрацией города, в силу того, что в нем не было варианта при котором бы на площади Победы был и памятник, и фонтан. Уверен, что в сложившейся ситуации референдум — единственный способ поставить точку в этом вопросе», — комментирует Ивачев.

На Урале вопрос о сносе памятника Ленину расколол целый город. Репортаж Znak.com

Конфликт из-за памятника Ленину разгорелся в Ревде в январе этого года, после того как глава муниципалитета Ирина Тейшева заявила, что город не будет сохранять памятник после благоустройства площади Победы. Она объяснила это тем, что за проект проголосовали как за приоритетный для благоустройства шесть с половиной тысяч ревдинцев, и памятника Ленина в нем не было. «Сейчас же, после того как федеральные средства на реализацию проекта уже практически выделены, начинать махать кулаками после драки — несерьезно», — заявила Тейшева. Коммунистов эта позиция возмутила: они начали сбор подписей и провели пикет и митинг против сноса памятника, однако мнение администрации по вопросу не изменилось. После этого и появилась инициатива проведения референдума.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Россия
Навальный из СИЗО выпустил обращение к своим сторонникам
Россия
В Кремле прокомментировали расследование ФБК о «дворце Путина» в Геленджике
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.