Около деревни Новая Заворина действует крупный природный пожар площадью 7000 га

В Курганской области около деревни Новая Заворина действует крупный природный пожар, общая площадь которого составляет более 7 тыс. гектаров, сообщили Znak.com в Региональной диспетчерской службе. По данным специалистов, сегодня произошел выход огня за пределы ранее проделанной локализации.

Ирина Варлакова/ группа «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте»

«В настоящее время произведены разведка территории выхода огня и слив воды с самолетов Бе-200 и Ил-76. Наземные силы и средства задействованы в прокладке минерализованных полос, по которым будет производится отжиг в сторону пожара с целью его остановки», — сообщили представители Региональной диспетчерской службы.

Между тем в группе «Инцидент Курган» в соцсети «ВКонтакте» пользователи переживают по поводу воспитанников детского дома во Введенском. Один из участников сообщества спрашивает, эвакуировали ли уже детей.

В управлении соцзащиты Зауралья Znak.com сообщили, что угрозы ни одному детскому учреждения в настоящее время нет, детский дом во Введенском расположен довольно далеко от очага возгорания. В районе учреждения нет ни смога, ни гари. Там также добавили, что все силы и средства находятся наготове на случай чрезвычайных ситуаций, чтобы эвакуировать всех детей.

В пресс-службе ГУ МЧС РФ по Курганской области нашей интернет-газете сообщили, что в настоящее время угрозы от природных пожаров никаким населенным пунктам региона нет.

Сложная пожароопасная обстановка в Курганской области наблюдается четыре дня в связи с теплой и сухой погодой. Ситуация ухудшилась накануне, когда подул шквалистый ветер. 4 мая, в частности, полыхал весь правый берег Тобола в Кургане. В нескольких населенных пунктах, расположенных в пределах столицы Зауралья, сгорели несколько домов, сараи и надворные постройки. Причем огонь распространялся так быстро, что люди не смогли спасти свои вещи и домашних животных. Наиболее сильно пострадал поселок Смолино.

По фактам массовых пожаров в Курганской области уже возбуждено 12 уголовных дел

В пяти муниципалитетах Зауралья действует режим ЧС. Кроме того, c 6 по 8 мая запрещена охота на боровую и водоплавающую дичь. С 5 мая и до конца майских праздников объявлен «сухой закон», единственное исключение составит 8 мая.

Согласно последним данным ГУ МЧС, на 6 мая сложную пожароопасную обстановку, складывающуюся на территории Курганской области, удалось стабилизировать благодаря действиям межрегиональной группировки сил и средств в количестве более 500 человек, 200 единиц техники, в том числе работы авиации МЧС России. «В настоящее время угрозы населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры нет», — подчеркнули представители ведомства.

Между тем прогноз на новые длинные выходные остается неблагоприятным. Ожидается аномально жаркая погода без осадков и возможное усиление ветра, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ, напомнив, что именно эти факторы спровоцировали в первомайские праздники чрезвычайную ситуацию в регионе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.