По фактам массовых пожаров в Курганской области уже возбуждено 12 уголовных дел

По фактам пожаров в Кургане, Кетовском, Белозерском, Звериноголовском, Мишкинском и Юргамышском районах, где в настоящее действует режим ЧС, сотрудники государственного пожарного надзора возбудили 12 уголовных дел, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Зауралью. «В 98% случаев причиной возникновения пожаров явился человеческий фактор. Несмотря на действие на территории региона особого противопожарного режима, граждане устремились в леса, стали разжигать костры, сжигать сухую траву и мусор, что и привело к масштабным пожарам, угрожающим ряду населенных пунктов области», — добавили в ведомстве.

Никита Телиженко

Кроме того, напомним, что региональное СУ СКР проводит доследственную проверку по факту гибели во время пожара в деревне Ордина Белозерского района 87-летней женщины. 

В ГУ МЧС РФ также сообщили, что с начала действия на территории региона особого противопожарного режима было пресечено более 130 административных правонарушений.

Сложная пожароопасная обстановка в Курганской области наблюдается четыре дня в связи с теплой и сухой погодой. Ситуация ухудшилась накануне, когда подул шквалистый ветер. 4 мая, в частности, полыхал весь правый берег Тобола в Кургане. В нескольких населенных пунктах, расположенных в пределах столицы Зауралья, сгорели несколько домов, сараи и надворные постройки. Причем огонь распространялся так быстро, что люди не смогли спасти свои вещи и домашних животных. Наиболее сильно пострадал поселок Смолино.

В пяти муниципалитетах Зауралья был введен режим ЧС. Кроме того, c 6 по 8 мая запрещена охота на боровую и водоплавающую дичь. 

«Огненный шквал»: репортаж Znak.com из охваченного пожарами Кургана

В Курганской области 5 мая и до конца майских праздников был объявлен «сухой закон».

Согласно последним данным ГУ МЧС, на 6 мая сложную пожароопасную обстановку, складывающуюся на территории Курганской области, удалось стабилизировать благодаря действиям межрегиональной группировки сил и средств в количестве более 500 человек, 200 единиц техники, в том числе работы авиации МЧС России. «В настоящее время угрозы населенным пунктам, объектам экономики и инфраструктуры нет», — подчеркнули представители ведомства.

Между тем прогноз на новые длинные выходные остается неблагоприятным. Ожидается аномально жаркая погода без осадков и возможное усиление ветра, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ, напомнив, что именно эти факторы спровоцировали в первомайские праздники чрезвычайную ситуацию в регионе.

«С учетом предстоящих выходных у всех служб должна быть полная готовность. В связи с этим решением КЧС предписано усилить профилактическую работу с населением, организовать совместное патрулирование силами МВД, МЧС, лесничеств, Росгвардии, чтобы комплексно отрабатывать все возникающие вопросы», — сообщили в свою очередь в пресс-службе губернатора Зауралья. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.