По факту гибели пенсионерки во время пожара в деревне Ордина возбуждено уголовное дело

По факту гибели 87-летней женщины во время пожара в деревне Ордина Белозерского района Курганской области возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), сообщили Znak.com в пресс-службе регионального СУ СКР.

пресс-служба СУ СКР по Курганской области

«В рамках расследования уголовного дела будут установлены все обстоятельства гибели пожилой женщины. Также следователем будут проверены действия служб и органов местного самоуправления, ответственных за эвакуацию населения во время пожара», — сообщили представители ведомства. 

Расследование уголовного дела находится на контроле руководства СУ СКР.

Трагедия в деревне Ордина произошла 4 мая, когда природный пожар перекинулся на жилые дома. Старушку не успели эвакуировать из горящего дома.

Всего, по данным областных властей, в результате массовых пожаров в Курганской области погиб один человек, четыре пострадали, сгорели 14 жилых домов.

Сложная пожароопасная обстановка в Курганской области наблюдается четыре дня в связи с теплой и сухой погодой. Ситуация ухудшилась накануне, когда подул шквалистый ветер. 4 мая, в частности, полыхал весь правый берег Тобола в Кургане. В нескольких населенных пунктах, расположенных в пределах столицы Зауралья, сгорели несколько домов, сараи и надворные постройки. Причем огонь распространялся так быстро, что люди не смогли спасти свои вещи и домашних животных. Наиболее сильно пострадал поселок Смолино.

В пяти муниципалитетах Зауралья был введен режим ЧС. Кроме того, c 6 по 8 мая запрещена охота на боровую и водоплавающую дичь. 

В Курганской области 5 мая и до конца майских праздников был объявлен «сухой закон».

По фактам пожаров в Кургане, Кетовском, Белозерском, Звериноголовском, Мишкинском и Юргамышском районах, где в настоящее действует режим ЧС, сотрудники государственного пожарного надзора возбудили 12 уголовных дел. По данным ГУ МЧС РФ по Курганской области, в 98% случаев причиной возникновения пожаров явился человеческий фактор. Несмотря на действие на территории региона особого противопожарного режима, граждане устремились в леса, стали разжигать костры, сжигать сухую траву и мусор, что и привело к масштабным пожарам, угрожающим ряду населенных пунктов области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.