Доллар
Евро

Производитель «Суперджета» просит выделить дополнительные 39 млрд на самолет МС-21

МС-21"Википедия"

Президент «Объединенной авиастроительной корпорации» (входит в «Ростех») Юрий Слюсарь в марте 2019 года обратился в правительство России с просьбой выделить дополнительные 39 млрд рублей на разработку среднемагистрального МС-21. Об этом сообщает проект Baza, в чьем распоряжении есть письмо Слюсаря, направленное в кабмин.

Так, по данным Baza, 18 млрд рублей ОАК просит выделить Иркутскому авиационному заводу для строительства новых производственных корпусов и на закупку оборудования. Еще 15 млрд рублей потребуется для АО «Аэрокомпозит» на строительство второго производственного корпуса, 4,5 млрд рублей — АО «Авиастар» на реконструкцию корпусов. Кроме того, 1,5 млрд рублей Слюсарь просит выделить для ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», эти деньги планируют потратить на оборудование для сборки деталей.

Baza отмечает, что в «Ростехе» и ОАК не ответили на вопрос об увеличении финансирования на разработку МС-21.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что разработка МС-21 является самым дорогостоящим проектом ОАК. В прошлом году Счетная палата оценила этот проект в 437,4 млрд рублей. Сам же Юрий Слюсарь в сентябре 2018 года сообщал, что «общая стоимость проекта МС-21 до 2025 года составит около 465 млрд рублей». При этом в январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании проекта еще на 10,5 млрд рублей (на период с 2019 по 2021 годы), писал РБК.

В начале этого года стало известно, что после того, как в декабре 2018 года после введения санкций США иностранные поставщики вышли из проекта, на создание композитного крыла для МС-21 (так называемого «черного крыла») выделят дополнительно 2,7 млрд рублей. К слову, из-за необходимости заменить композитные материалы для крыла на российские аналоги запуск МС-21 в серийное производство был перенесен с конца 2019 года на конец 2020 года, о чем в феврале говорил глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Отметим, портфель твердых заказов на среднемагистральный самолет МС-21 составляет 175 лайнеров стоимостью 14,87 млрд долларов, кроме того, подписано еще 98 соглашений о намерениях. Так, среди заказчиков есть «Аэрофлот», который намерен приобрести 50 лайнеров, «Трансаэро», планирующий купить 12 самолетов, «ИрАэро» и Red Wings — по 10 самолетов. Каталожная стоимость одного самолета пока составляет 85 млн долларов. О чем ранее РИА «Новости» сообщал вице-президент «Корпорации «Иркут» (производитель самолетов) Кирилл Будаев.

Юрий Слюсарь в интервью «Вестям» ранее говорил, что идея правительства обязать российские авиакомпании отдавать приоритет при покупке самолетов отечественным производителям «очень правильная». «Это очень грамотно выстроенная политика», — подчеркивал Слюсарь.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно