Родные осужденного ишимской колонии написали Путину и Чайке о пытках

Родные осужденного ишимской колонии написали Путину и Чайке о пытках

Заключенному ишимской колонии № 6 Дмитрию Осипову, который в конце апреля рассказал, что под давление администрации колонии дал ложные показания о самоубийстве одного из заключенных, может грозить смертельная опасность. Об этом в официальном письме президенту РФ Владимиру Путину написал брат Осипова Марат Ахматов. Текст письма выложен на портале Gulagu.net.

Znak.com

«Помогите, моего брата Осипова Дмитрия Викторовича убивают в ИК-6. Мы, родственники Осипова, опасаемся за его жизнь и здоровье, так как Дмитрию угрожает смертельная опасность. У Дмитрия имеются такие заболевания, как грыжа пищевода, гепатит С и панкреатит», — говорится в обращении. 

Как ранее писал Znak.com, ранее один из заключенных ишимской колонии Сергей Марочкин пожаловался на произвол в ИК-6 прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области Альберту Хамитову, который был там с проверкой. Нарушений прокурор не выявил, а Марочкин оказался в ШИЗО.

Осипов через своего брата передал на портал Gulagu.net письмо, в котором рассказал о своих показаниях по факту суицида заключенного Сергея Буланкова. «Перед новым годом [покончил с собой] в столовой Буланков Сергей [покончил с собой], он от вымогательства и угроз со стороны [замначальника колонии по безопасности и оперативной работе] Шемякина! — пишет осужденный. — После смерти Буланкова меня вызвали в оперкабинет, находящийся в дежурной части. Шемякин мне стал угрожать: либо я дам такие показания, какие им надо, либо меня они отправят в такие зоны, где я буду только страдать и постоянно ко мне будут применять физическую силу», — говорилось в письме. В итоге Осипов дал нужные администрации показания под давлением и заявил, что правдивые показания даст «только службе собственной безопасности».

После этого, говорится в письме Путину, родственникам Осипова стало известно, что «администрация колонии в качестве мести закрыла моего брата Осипова Дмитрия Викторовича на 30 суток в ПКТ (помещение камерного типа). Также мне сообщили, что моего брата там убивают», — говорится в письме. В частности, применяют пытки, угрозы насилия, «водворения в камеры с прессовщиками» и угрозы давления от начальника ИК-6 Валерия Карабашева.

Тем временем, говорится в обращении, в УФСИН заявили, что в самоубийстве заключенного колонии № 6 Ишима Сергея Буланкова не найдено состава преступления, проверку провел Ишимский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ. «В возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления. Из ответа ФСИН понятно только одно: они прикрывают своих, тем самым создают круговую поруку», — считает брат заключенного.

Осужденные ишимской колонии пожаловались Путину и Чайке на пытки

Он просит провести проверку этой информации с выездом в ИК-6 Ишима, опросить заключенного Дмитрия Осипова по факту пыток в отношении него, «незамедлительно» рассмотреть вопрос о переводе его в другую колонию, так как «сообщения о том, что моему брату грозит смертельная опасность, верю и угрозы убийства в адрес моего брата воспринимаю реально».

Копия обращения направлена Генпрокурору РФ Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину, директору ФСИН России Геннадию Корниенко, руководителю Управления собственной безопасности ФСИН Вячеславу Третьякову, начальнику ИК-6 в Ишиме Карабашеву, в УФСИН Тюменской области и в тюменскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Правозащитники: рассказавшим о нарушениях в ишимской ИК-6 заключенным грозит опасность

Также на Gulagu.net появилось сообщение, в котором утверждается, что на пилораму на хоздворе рядом с ишимской колонией привлекают рабочую силу колонии, а контролирует производство начальник ИК Карабашев, продающий лес, бревна, срубы и резные изделия, производимые на пилораме.

В пресс-службе УФСИН по Тюменской области на звонки корреспондента Znak.com не ответили. В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области заявили, что будут отвечать только на письменные запросы — в ведомство направлен запрос.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.