Родные осужденного ишимской колонии написали Путину и Чайке о пытках

Znak.com

Заключенному ишимской колонии № 6 Дмитрию Осипову, который в конце апреля рассказал, что под давление администрации колонии дал ложные показания о самоубийстве одного из заключенных, может грозить смертельная опасность. Об этом в официальном письме президенту РФ Владимиру Путину написал брат Осипова Марат Ахматов. Текст письма выложен на портале Gulagu.net.

«Помогите, моего брата Осипова Дмитрия Викторовича убивают в ИК-6. Мы, родственники Осипова, опасаемся за его жизнь и здоровье, так как Дмитрию угрожает смертельная опасность. У Дмитрия имеются такие заболевания, как грыжа пищевода, гепатит С и панкреатит», — говорится в обращении. 

Как ранее писал Znak.com, ранее один из заключенных ишимской колонии Сергей Марочкин пожаловался на произвол в ИК-6 прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области Альберту Хамитову, который был там с проверкой. Нарушений прокурор не выявил, а Марочкин оказался в ШИЗО.

Осипов через своего брата передал на портал Gulagu.net письмо, в котором рассказал о своих показаниях по факту суицида заключенного Сергея Буланкова. «Перед новым годом [покончил с собой] в столовой Буланков Сергей [покончил с собой], он от вымогательства и угроз со стороны [замначальника колонии по безопасности и оперативной работе] Шемякина! — пишет осужденный. — После смерти Буланкова меня вызвали в оперкабинет, находящийся в дежурной части. Шемякин мне стал угрожать: либо я дам такие показания, какие им надо, либо меня они отправят в такие зоны, где я буду только страдать и постоянно ко мне будут применять физическую силу», — говорилось в письме. В итоге Осипов дал нужные администрации показания под давлением и заявил, что правдивые показания даст «только службе собственной безопасности».

После этого, говорится в письме Путину, родственникам Осипова стало известно, что «администрация колонии в качестве мести закрыла моего брата Осипова Дмитрия Викторовича на 30 суток в ПКТ (помещение камерного типа). Также мне сообщили, что моего брата там убивают», — говорится в письме. В частности, применяют пытки, угрозы насилия, «водворения в камеры с прессовщиками» и угрозы давления от начальника ИК-6 Валерия Карабашева.

Тем временем, говорится в обращении, в УФСИН заявили, что в самоубийстве заключенного колонии № 6 Ишима Сергея Буланкова не найдено состава преступления, проверку провел Ишимский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ. «В возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления. Из ответа ФСИН понятно только одно: они прикрывают своих, тем самым создают круговую поруку», — считает брат заключенного.

Осужденные ишимской колонии пожаловались Путину и Чайке на пытки

Он просит провести проверку этой информации с выездом в ИК-6 Ишима, опросить заключенного Дмитрия Осипова по факту пыток в отношении него, «незамедлительно» рассмотреть вопрос о переводе его в другую колонию, так как «сообщения о том, что моему брату грозит смертельная опасность, верю и угрозы убийства в адрес моего брата воспринимаю реально».

Копия обращения направлена Генпрокурору РФ Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину, директору ФСИН России Геннадию Корниенко, руководителю Управления собственной безопасности ФСИН Вячеславу Третьякову, начальнику ИК-6 в Ишиме Карабашеву, в УФСИН Тюменской области и в тюменскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Правозащитники: рассказавшим о нарушениях в ишимской ИК-6 заключенным грозит опасность

Также на Gulagu.net появилось сообщение, в котором утверждается, что на пилораму на хоздворе рядом с ишимской колонией привлекают рабочую силу колонии, а контролирует производство начальник ИК Карабашев, продающий лес, бревна, срубы и резные изделия, производимые на пилораме.

В пресс-службе УФСИН по Тюменской области на звонки корреспондента Znak.com не ответили. В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области заявили, что будут отвечать только на письменные запросы — в ведомство направлен запрос.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно