Доллар
Евро

Родные осужденного ишимской колонии написали Путину и Чайке о пытках

Znak.com

Заключенному ишимской колонии № 6 Дмитрию Осипову, который в конце апреля рассказал, что под давление администрации колонии дал ложные показания о самоубийстве одного из заключенных, может грозить смертельная опасность. Об этом в официальном письме президенту РФ Владимиру Путину написал брат Осипова Марат Ахматов. Текст письма выложен на портале Gulagu.net.

«Помогите, моего брата Осипова Дмитрия Викторовича убивают в ИК-6. Мы, родственники Осипова, опасаемся за его жизнь и здоровье, так как Дмитрию угрожает смертельная опасность. У Дмитрия имеются такие заболевания, как грыжа пищевода, гепатит С и панкреатит», — говорится в обращении. 

Как ранее писал Znak.com, ранее один из заключенных ишимской колонии Сергей Марочкин пожаловался на произвол в ИК-6 прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области Альберту Хамитову, который был там с проверкой. Нарушений прокурор не выявил, а Марочкин оказался в ШИЗО.

Осипов через своего брата передал на портал Gulagu.net письмо, в котором рассказал о своих показаниях по факту суицида заключенного Сергея Буланкова. «Перед новым годом [покончил с собой] в столовой Буланков Сергей [покончил с собой], он от вымогательства и угроз со стороны [замначальника колонии по безопасности и оперативной работе] Шемякина! — пишет осужденный. — После смерти Буланкова меня вызвали в оперкабинет, находящийся в дежурной части. Шемякин мне стал угрожать: либо я дам такие показания, какие им надо, либо меня они отправят в такие зоны, где я буду только страдать и постоянно ко мне будут применять физическую силу», — говорилось в письме. В итоге Осипов дал нужные администрации показания под давлением и заявил, что правдивые показания даст «только службе собственной безопасности».

После этого, говорится в письме Путину, родственникам Осипова стало известно, что «администрация колонии в качестве мести закрыла моего брата Осипова Дмитрия Викторовича на 30 суток в ПКТ (помещение камерного типа). Также мне сообщили, что моего брата там убивают», — говорится в письме. В частности, применяют пытки, угрозы насилия, «водворения в камеры с прессовщиками» и угрозы давления от начальника ИК-6 Валерия Карабашева.

Тем временем, говорится в обращении, в УФСИН заявили, что в самоубийстве заключенного колонии № 6 Ишима Сергея Буланкова не найдено состава преступления, проверку провел Ишимский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ. «В возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием события преступления. Из ответа ФСИН понятно только одно: они прикрывают своих, тем самым создают круговую поруку», — считает брат заключенного.

Осужденные ишимской колонии пожаловались Путину и Чайке на пытки

Он просит провести проверку этой информации с выездом в ИК-6 Ишима, опросить заключенного Дмитрия Осипова по факту пыток в отношении него, «незамедлительно» рассмотреть вопрос о переводе его в другую колонию, так как «сообщения о том, что моему брату грозит смертельная опасность, верю и угрозы убийства в адрес моего брата воспринимаю реально».

Копия обращения направлена Генпрокурору РФ Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину, директору ФСИН России Геннадию Корниенко, руководителю Управления собственной безопасности ФСИН Вячеславу Третьякову, начальнику ИК-6 в Ишиме Карабашеву, в УФСИН Тюменской области и в тюменскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Правозащитники: рассказавшим о нарушениях в ишимской ИК-6 заключенным грозит опасность

Также на Gulagu.net появилось сообщение, в котором утверждается, что на пилораму на хоздворе рядом с ишимской колонией привлекают рабочую силу колонии, а контролирует производство начальник ИК Карабашев, продающий лес, бревна, срубы и резные изделия, производимые на пилораме.

В пресс-службе УФСИН по Тюменской области на звонки корреспондента Znak.com не ответили. В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области заявили, что будут отвечать только на письменные запросы — в ведомство направлен запрос.


Новости России
Россия
Двое россиян оказались в закрытом на карантин из-за коронавируса отеле в Испании
Россия
Посольство РФ в Британии вошло в топ должников по неоплате въезда в центр Лондона
Россия
Глава МИД Сергей Лавров журналисткам из Грузии: «Вы больные, девочки»
Россия
Продюсер Пригожин рассказал, кто войдет в состав партии «Сильные женщины» певицы Валерии
Россия
Мурманский омбудсмен рассказал о жестокости парня, закопавшего в снегу избитого ребенка
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Генпрокуратура впервые обжаловала в Верховном суде приговор по делу о неуважении к власти
Россия
Фигуранты дела «Сети» выступили против участия в судебном заседании журналистов НТВ
Россия
Второму фигуранту дела «Сети» диагностировали туберкулез
Россия
Суд второй раз оштрафовал дизайнера за участие в митинге 27 июля, где ему сломали ногу
Россия
Совфед назвал условие, при котором рассмотрение поправок в Конституцию будет прекращено
Россия
Порядок формирования власти в областных центрах пропишут в федеральном законе
Курган
Премьер-министр Мишустин заявил, что у него «очень много вопросов» к закону о госзакупках
Вячеслав Иваньков (Япончик)
Россия
Следственный комитет назвал имя второго подозреваемого в убийстве Япончика
Санкт-Петербург
В Петербурге возбуждено уголовное дело из-за угроз зампреду территориального избиркома
Россия
В Европе не исключают приостановку действия Шенгенского соглашения из-за коронавируса
Россия
«Открытые медиа» обнаружили поддельные подписи за реновацию в Москве
Россия
На строительство участка дороги от Краснодара до Крымского моста выделят ₽59 млрд
Россия
Замминистра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
Россия
В Каире на 92-м году жизни скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
Россия
Власти Петербурга из-за незнания аббревиатуры РФ отказали оппозиции в марше памяти Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно