Доллар
Евро

«У нас депрессивная область, и если кто-то что-то делает — это подвиг»

Руководители крупнейших НКО отправили письмо Текслеру, но до адресата оно так и не дошло

Наиль Фаттахов / Znak.com

В среде общественников Челябинской области обсуждают ситуацию с коллективным письмом руководителей крупнейших и старейших благотворительных фондов и НКО региона врио губернатора Алексею Текслеру. Уже больше месяца активисты, которые предложили руководителю региона встретиться и обсудить проблемы и перспективы развития гражданского общества, ждут хоть какой-то реакции на свое обращение. Общественники писали врио о том, что регион оказался на дне рейтинга по итогам реализации механизмов поддержки НКО. Челябинская область по этому показателю находится на 76-м месте, и это один из худших показателей среди регионов УрФО. При этом общественники считают, что потенциал области гораздо выше. Однако обращение, которое подписали два десятка руководителей организаций, заблудилось между кабинетами вице-губернаторов и в итоге оказалось в министерстве социальных отношений, так и не дойдя до адресата.

«В регионе недостаточно развиты программы корпоративной социальной ответственности, — пишут в письме представители НКО (есть в распоряжении Znak.com). — Грантовые конкурсы проводят только „Трубодеталь“ и „Росатом“. Несмотря на системную работу министерства социальных отношений, недостаточно развит доступ НКО к бюджетному финансированию социально-значимых услуг (по плану до 2020 года НКО должны оказывать до 10% таких услуг, сейчас этот показатель ниже процента. — Прим. ред.). На Южном Урале нет мер поддержки на уровне муниципалитетов. Прозрачно и открыто распределяются гранты только министерством социальных отношений, остальные ведомства работают в своем режиме».

По словам авторов, в Челябинской области нет единого центра развития отношений с НКО и нет единого органа, который мог бы общаться с властью от имени общественности. Кроме того, финансирования, которое организации получают от госорганов, не хватает на масштабные проекты. 

Так, по линии минсоца в год распределяется всего 15 млн рублей, которые делятся между несколькими десятками организаций, каждая из которых получает от 250 тыс. до 600 тыс. рублей. При этом при работе с министерством действует правило: организация не должна иметь долгов по налогам и сборам, справка должна быть получена за месяц до подачи документов на субсидию. Это правило, установленное именно минсоцем, отсекает от распределения помощи десятки организаций. По линии молодежной политики распределяются более крупные средства. Например, в 2019 году минобр региона выдал субсидий на 17 млн рублей, при этом организаций, которые получают гранты, меньше, поэтому размер помощи варьируется от 100 тысяч до 8 млн рублей. 

На Южном Урале треть областных субсидий для НКО ушло к аффилированным структурам

Znak.com пообщался с несколькими подписавшими письмо общественниками, и все они согласились, что регион мог быть существенно выше в рейтинге поддержки НКО, который определяется по 70 параметрам, если бы был создан единый центр управления процессом, так как многое в этой сфере зависит от мелочей.

«У нас действительно депрессивная область, и если кто-то что-то делает — это подвиг, — говорит один из опрошенных общественников. — Понятно, что есть государственный тренд на развитие гражданского общества. Президент сказал „надо“, значит надо. Но насколько власть реально готова общаться с обществом и есть ли у нее понимание, что такое сотрудничество выгодно? Мы берем много функций, которые не закрыты государством, в том числе и жизненно важные. 76-е место — это комплексный показатель, там много факторов, но все говорит, что нет планомерной поддержки НКО, как, например, в Башкирии или Перми».

По словам представителей НКО, средств, выделяемых на поддержку организаций действительно мало. Для примера: в Ярославле на ресурсный центр для НКО выделяется 5 млн рублей, на эти средства можно вести свои программы, раздавать гранты. В Челябинской области аналогичная структура получает 400 тыс. рублей, в лучшем случае эта сумма покроет часть расходов. 

«Но не всегда все определяется суммами, — рассказал один из общественников. — Например, в бедной Архангельской области есть практика выдачи микро-грантов на уровне муниципалитетов. НКО в селах получают по 6–8 тыс. рублей. Для них это уже стимул работать, в деревнях начинается какая-то жизнь. Но главное, они получают галочку, что имеют опыт работы с муниципальными деньгами. Это дает возможность получать гранты на областном уровне, это уже 70–100 тыс. рублей. Имея такую грантовую историю, организациям проще получить деньги из фонда президентских грантов. У нас же в регионе нет ни муниципальных программ поддержки НКО, ни прозрачных грантовых конкурсов».

Часть проблем можно было бы решить созданием единой организации по развитию НКО, считает наш собеседник. Сейчас эту тему по своим профилям курируют несколько министерств — от культуры до медицины. Социально ориентированные организации могут помогать бомжам, проводить фестивали казачьей песни, помогать в реабилитации онкобольных детей и многое другое. Во всех организациях разный уровень профессинализма. Но эксперты считают, что нужно не выбирать из действующих НКО лучшие или более ценные для общества, а помогать развиваться всем.

«Есть кейс с одной организацией, которая проводила казачьи фестивали, — говорит один из собеседников Znak.com. — Можно по-разному к этому относиться, но, наверное, не очень правильно из года в год давать деньги на одно и то же. Поэтому с организацией поработали, помогли написать проект на грант, который будет готовить молодежь к армии, а с другой стороны — заниматься профилактикой суицидов среди военнослужащих, возить в части своих артистов, организовывать общение, досуг. Это уже совсем другая значимость. Но такой работой нужно заниматься системно, а этого нет».

Еще одной сложной темой является оказание социально значимых услуг. По плану к 2020 году объем таких услуг, которые власть отдаст на аутсорсинг НКО, должен дойти до 10%. Речь идет о разного рода работах: консультациях, социальной помощи и т. п. Сейчас такие услуги оказывает соцзащита. Но предполагается, что часть нагрузки за плату возьмут на себя НКО. Считается, что общественники будут работать эффективнее.

Пока живые деньги в рамках этого большого проекта получает только магнитогорский фонд «Металлург». Согласно отчету организации, в 2018 году она получила в виде субсидий и грантов из бюджетов области и города около 12 млн рублей. По меркам других НКО — это много. Но по меркам самого фонда «Металлург», который получает в виде пожертвований от ММК 680 млн рублей, не так существенно. 

Однако, если доля соцуслуг, отданных в ведение НКО будет доведена до 10%, то сумма, которую будут распределять между организациями, составит несколько десятков миллионов рублей. И, по словам общественников, пока раздавать эти деньги особо некому.

«Чтобы работать с государством по этой линии, нужно быть профессионалом, — поясняет руководитель одной из благотворительных организаций. — Чтобы оказывать соцуслуги, нужно поднять на соответствующий уровень свою материальную и нормативную базу, иметь штат обученных людей и т. п. Пока на таком уровне работает только „Металлург“».

В Магнитогорске на благотворительность направят почти 700 млн рублей

Несколько НКО подтвердили Znak.com, что хотели бы подключиться к этой работе. Но пока нет ясности, как распределяются эти заказы, можно ли взять на аутсорсинг только часть услуг, например, по своему профилю или на определенную территорию — свой город или район. Ответов на эти вопросы у общественников нет. Есть и другая сторона этого процесса: расценки на эти услуги зачастую настолько малы, что качественно их оказать невозможно.

«Например, консультирование по социально-правовым вопросам тарифицируется по 7 рублей 87 копеек за консультацию, как правило, на эту работу требуется час, а то и больше, — говорит руководитель одной из НКО. — Кто будет выполнять эту работу за такую плату? Или социально-медицинская консультация — она стоит 10 рублей 87 копеек. Государство говорит, что эти расценки выведены исходя из затрат, которые несут органы соцзащиты. Видимо, качество услуг соответствует этой сумме. Нельзя съесть котлету за 10 рублей и надеяться, что она будет из хорошего мяса. За такую работу просто не будут браться».

Видно, что у представителей НКО масса тем для беседы с Алексеем Текслером. Но ответа от врио губернатора общественники пока не получили. По данным Znak.com, письмо до Текслера просто не дошло. 

«Отчасти это вышло случайно, — горит источник Znak.com. — Письмо было направлено, когда врио губернатора был в Москве, а первый зам в Магнитогорске. Документ провели как обращение граждан, оно попало в аппарат вице-губернатора Евгения Голицына, оттуда его расписали по тематике вице-губернатору Евгению Редину, а потом спустили вниз в министерство социальных отношений. По нашим данным, минсоц готовит предложение о встрече Текслера и представителей НКО, но это все должно подняться до уровня вице-губернатора и быть представлено врио».

В пресс-службе губернатора Челябинской области Znak.com подтвердили, что обращение НКО действительно находится в работе.

«Данное письмо находится на исполнении в министерстве социальных отношений Челябинской области. Министерство готовит встречу Алексея Текслера с руководителями НКО, определяется круг вопросов для обсуждения с авторами письма». — сообщили в пресс-службе губернатора.

Однако, когда может состояться встреча, там пояснить не смогли.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно