Доллар
Евро

«В руках была арматура»

СКР задержал ключевого участника покушения на журналиста Олега Кашина

Znak.com

Следователи СКР задержали ключевого участника покушения на журналиста Олега Кашина. Как сообщает проект Baza, на днях в Санкт-Петербург доставили 34-летнего Вячеслава Борисова, который скрывался от следствия более трех лет. «Это ключевой — именно тот, у которого в руках была арматура», — прокомментировал Олег Кашин задержание Борисова.

Материалы уголовного дела в отношении Борисова уже поступили в Санкт-Петербургский городской суд, сообщили Znak.com в Объединенной пресс-службе судов Петербурга. Отметим, что в суде будет рассматриваться не уголовное дело о покушении на Кашина, а дело, связанное с похищением генерального директора ОАО «НТЦ «Завод Ленинец» Александра Горбунова. Его, напомним, похитили 1 апреля 2014 года, когда он выходил с работы. 

По версии следствия, обвиняемый Борисов купил форму сотрудника ГИБДД и «мигалку» для своей машины, которую замаскировал под машину ГИБДД. Затем Борисов вместе с Михаилом Кавтаскиным (также подозревается в покушении на Кашина. — Прим. ред.) похитили Горбунова и удерживали его в доме, который был расположен в деревне Порошкино Всеволожского района.

Ранее сообщалось, что целью похищения Горбунова была попытка добиться от него признания в том, что Горбунов причастен к организации покушения на Олега Кашина. 

Свою вину задержанный Борисов не признает, показания никакие не дает, уточнили в пресс-службе.

Журналист Олег Кашин опубликовал полную версию допроса подозреваемого в нападении на него

Покушение на Олега Кашина было совершено неподалеку от его дома на Пятницкой улице в Москве в ноябре 2010 года. В результате нападения журналист получил переломы ног, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга, травматический отрыв фаланг пальцев. По данному факту было возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 30 пункта «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц»).

Ранее двое других участников покушения на Кашина — Данила Веселов и Михаил Кавтаскин — рассказывали, что за нападение на журналиста им обещали 3 млн рублей. Эту сумму, по словам Данилы Веселова, обещал выплатить Александр Горбунов — владелец Механического завода, где работали подозреваемые. О том, как именно деньги должны были быть поделены между участниками покушения, Веселов в ходе допроса, видео которого ранее публиковал Кашин, не говорил.

Кроме того, Веселов на допросе рассказал следователю, что к покушению на Кашина мог быть причастен секретарь генерального совета партии «Единая Россия», а тогда губернатор Псковской области Андрей Турчак. «Просил сделать все побыстрее <…> было сказано, что его (Олега Кашина. — Прим. ред.) надо травмировать, чтобы не писал всякие пасквили», — эти слова, как уверяет Веселов, произносил Андрей Турчак.

Перед маршем Немцова вспоминаем громкие политические преступления, где не найдены виновные

О том, что за нападением на Кашина может стоять Турчак, говорили о журналисты «Коммерсанта», где в 2010 году работал Кашин. «В августе 2016 года Олег [Кашин] в своем блоге в "Живом журнале" <...> употребил нелицеприятное высказывание о губернаторе [Андрее Турчаке]. Тот в комментариях к записи потребовал извинений, однако Олег извиняться отказался. За три недели до нападения Кашин со ссылкой на свои источники сообщил коллегам по отделу «Общество» «Коммерсанта», что Андрей Турчак не только не забыл о нанесенной обиде, но и якобы хочет отомстить. Позже журналист еще раз сказал коллегам, то ли в шутку, то ли всерьез: "Если что и случится, то это Турчак"», — писал ранее «Коммерсантъ».

Новости России
Россия
В ФСБ украли сотни миллионов, выделенные на строительство погранзастав
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно