СМИ: фигурант тюменской «банды ФСБ» пытался покончить с собой

В Тюменском областном суде 5 мая прошло выездное заседание Уральского окружного военного суда по делу «банды ФСБ». Подсудимых трое — экс-сотрудник тюменской ФСБ Евгений Гладких, тренер по самбо Александр Кобылин и Сергей Синяков (его судят за преступление, совершенное в 1994 году, в котором также обвиняют Кобылина), пишет 72.ru.

Член банды Алексей Коротков, приговоренный к 24 годам заключенияZnak.com

На выездное заседание в Тюмень прибыл судья Константин Абасов, представитель военной прокуратуры. В деле имеются сведения с грифом «совершенно секретно».

На заседании адвокат 32-летнего Евгения Гладких Игорь Гурьянов просил суд назначить проведение судебно-психиатрической экспертизы своему подзащитному. Он заявил, что 23 ноября 2018 года, будучи в СИЗО, Гладких предпринял попытку суицида. «Я полагаю, что дальнейшее участие без ответа на вопросы (поставленные в ходатайстве перед врачами) моего подзащитного препятствует осуществлению правосудия. Поведение Евгения Гладких в судебном заседании вызывает обоснованные подозрения относительно его психического состояния. На вопросы участников уголовного процесса он дает невнятные ответы, проявляет заторможенность, забывает значимые даты и обстоятельства своей жизни», — заявил адвокат.

В ходатайстве защитник указал ряд вопросов о психическом здоровье Евгения Гладких, на которые он бы хотел получить ответы. Сам подсудимый выступил против. «В медицинской экспертизе не нуждаюсь», — заявил Евгений Гладких. Из-за этих слов расплакались его родственницы, присутствующие в зале.

На повторный вопрос судьи о позиции по данному ходатайству Евгений Гладких ответить не смог — сначала он долго молчал, а потом, воспользовавшись подсказкой судьи, решил вовсе не отвечать. От отвода адвоката подсудимый отказался.

Другой обвиняемый — тренер Александр Кобылин — поддержал адвоката, сказав, что тот поступает «человечно и правильно». Его защитник — адвокат Игорь Морозов — также поддержал ходатайство защитника Гладких. Он уточнил, что судмедэкспертиза, проводившаяся в 2018 году, не отражает того состояния Гладких, которое наблюдается в зале суда.

Прокуроры выступили против, сославшись на то, что другая медэкспертиза Гладких еще не изучена в процессе. Суд отклонил ходатайство.

Тюменские чекисты-убийцы создали тайный орден с языческим ритуалом

Напомним, в основной состав банды входили трое сотрудников ФСБ: Владимир Гилев, Алексей Коротков и Евгений Гладких. Группировка действовала с 2008 года по весну 2017 года. Первые два года в банду входил оперативник полиции Сергей Зозуля, который сейчас объявлен в международный розыск. Весной 2015 года к ОПГ примкнул Александр Кобылин, тренер по самбо. В общей сложности банду обвиняют в совершении 13 преступлений, из них семь убийств. По версии следствия, группировку создали как способ легкой добычи денег. Участники занимались вымогательством денег у предпринимателей, планировали обстрелы кафе, утраивали разбои. Ради машин в 2015 году чекисты убили двух таксистов: Закиржона Холмуродова и Александра Чашникова. Следствие считает, что главой банды был снайпер Владимир Гилев, он покончил с собой в следственном изоляторе. Алексея Короткова суд приговорил к 24 годам колонии строгого режима.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.