УФАС может остановить закупку умных светофоров к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске

Антимонопольная служба рассмотрит жалобу общественной организации «Стоп-картель» на закупку администрации Челябинска, которая ищет подрядчика для создания интеллектуальной системы управления дорожным движением. Система должна позволить управлять трафиком и обеспечить «зеленую волну» для делегаций саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Начальная цена закупки — 537 млн рублей. 

Яромир Романов / Znak.com

Организация «Стоп-картель» требует остановить закупку, так как в один лот собраны разные виды работ — от поставки программного обеспечения и оборудования для умных светофоров до строительства ограждения и нанесения дорожной разметки, сообщили Znak.com в пресс-службе УФАС по Челябинской области. Кроме того, в документации о закупке есть нюанс, связанный с квалификационными требованиями к подрядчикам. Так, мэрия установила в качестве требования, подтверждающего уровень компетенции, сданные строительные объекты. Такое условие отсекает от закупки IT-компании, но дает возможность участвовать в аукционе на поставку умных светофоров строителям. 

«По мнению заявителя, условия закупки ограничивают конкуренцию», — сообщили в пресс-службе УФАС России по Челябинской области. 

Жалоба будет рассмотрена 15 мая. При этом прием заявок на аукцион закончился 6 мая, сами торги были назначены на 13 мая. 

Заказчиком работ выступает управление дорожного хозяйства администрации Челябинска.

Мэрия Челябинска покупает умные светофоры за полмиллиарда рублей

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске предполагается установить 166 светофоров по гостевому маршруту, 165 дорожных знаков, 150 ограждений, 24 светофора на переходах, 104 точки контроля движения и шесть бесконтактных датчиков состояния дорожного полотна и окружающей среды. Умные светофоры смогут анализировать трафик и подстраиваться под него, а также дадут возможность централизованно управлять дорожным движением, регулируя фазы светофоров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.