В школах Пензы по требованию прокуратуры запретили носить хиджабы

В школах Пензы по требованию прокуратуры запретили носить хиджабы

В Пензе прокуратура потребовала от директоров 20 школ ввести запрет на ношение хиджабов и другой религиозной одежды. Об этом говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ. 

@endka_1/unsplash.com

Прокуратура Октябрьского района Пензы отмечает, что в общеобразовательных учреждениях не установлен «прямой запрет на ношение учащимися религиозной одежды, в том числе хиджабов, и религиозных головных уборов». Ведомство подчеркнуло, что действующее законодательство закрепляет принцип светского образования и «не предусматривает возможность реализовывать право исповедовать религию» в образовательных учреждениях. 

В связи с выявленными нарушениями 12 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Директора школ после полученного представления прокуратуры внесли изменения в уставы своих учреждений. 

В 2013–2014 годах запрет на ношение хиджабов был введен в школах Ставропольского края и в Мордовии. Верховный суд РФ признавал эти запреты законными.

В 2017 году глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал слова министра образования Ольги Васильевой, которая сказала, что хиджабам в школе не место и что истинно верующие не стремятся демонстрировать свою веру. Позднее парламент Чечни принял закон о праве школьников носить одежду, которая соответствует их религиозным убеждениям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Против петербуржца возбудили уголовное дело за надпись про Путина в вагоне метро
Россия
Замдекана МГУ назвала активистов университета «западными либерастами»
Россия
В России в честь юбилея полета Гагарина в космос запустят блины
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали сиделку, избившую 98-летнюю блокадницу
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.