В школах Пензы по требованию прокуратуры запретили носить хиджабы

В Пензе прокуратура потребовала от директоров 20 школ ввести запрет на ношение хиджабов и другой религиозной одежды. Об этом говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ. 

@endka_1/unsplash.com

Прокуратура Октябрьского района Пензы отмечает, что в общеобразовательных учреждениях не установлен «прямой запрет на ношение учащимися религиозной одежды, в том числе хиджабов, и религиозных головных уборов». Ведомство подчеркнуло, что действующее законодательство закрепляет принцип светского образования и «не предусматривает возможность реализовывать право исповедовать религию» в образовательных учреждениях. 

В связи с выявленными нарушениями 12 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Директора школ после полученного представления прокуратуры внесли изменения в уставы своих учреждений. 

В 2013–2014 годах запрет на ношение хиджабов был введен в школах Ставропольского края и в Мордовии. Верховный суд РФ признавал эти запреты законными.

В 2017 году глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал слова министра образования Ольги Васильевой, которая сказала, что хиджабам в школе не место и что истинно верующие не стремятся демонстрировать свою веру. Позднее парламент Чечни принял закон о праве школьников носить одежду, которая соответствует их религиозным убеждениям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.